Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 САЖЕНЦЫ:
саженцы роз,
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Новости с демонстрационных площадок в Крыму, 2015


     Для реализации проекта «Новое лицо Крымского огорода» в 2015 году агрофирма «Семко» разместила в демонстрационных теплицах сёл Митрофановка и Садовое Нижнегорского района (именно там большие площади занимают неотапливаемые томатные плёночные теплицы) в основном уже проверенные гибриды: F1 Гилгал, F1 Малика, F1 Малвазия, F1 Стрега, F1 Кохава, F1 Розовый Спам, F1 Пинки, хорошо зарекомендовавшие себя в теплицах других южных регионов России. А вот в условиях Крыма им предстояло только доказать свои сортовые преимущества.
     К нашим лидерам были добавлены гибриды F1 Сирано (плоды с заострённой вершиной), F1 Манон (яйцевидные плоды массой около 150 г), и F1 Семко 2112 (кистевой гибрид со сливовидными плодами). Оригинальная форма и гармоничный вкус их плодов должны были заинтересовать местных фермеров.
     Конечно же, не обошлось и без новинок: на демонстрационных площадках были представлены гибриды F1 Семко 2015 (плоды выделяются отличным вкусом) и F1 Ашдод (бурые плоды и повышенное содержание ликопина).
     Обычно жаркий и знойный, в этом году солнечный Крым испытал на себе все «прелести» поздней затяжной весны и прохладного лета, не характерных для этого региона. В середине апреля и начале мая высаженная в демонстрационные (неотапливаемые) теплицы рассада томата попала под заморозки. И только дополнительное укрытие нетканым материалом уже внутри теплицы, обработки антистрессовым препаратом Мегафол, а также высокая устойчивость всех испытываемых гибридов к температурным стрессам помогли избежать гибели растений. И всё-таки, в какой-то мере стресс был – и он не мог не сказаться на развитии растений. Созревание первых плодов отодвинулось на полторы-две недели (как, впрочем, и в других южных регионах).
     В остальном же состояние демонстрационных площадок на момент нашего посещения их (26 июня) оставило хорошее впечатление. Наши растения были здоровы и развивались нормально. И это на фоне высокой заболеваемости ослабленных стрессами растений томата в селе Садовом: свирепствовали серая гниль и бактериозы, вплоть до ликвидации посадок и полной потери урожая.
     Особенно отметили местные овощеводы тот факт, что завязываемость у всех гибридов, проходивших испытания, просто отличная. При посеве в середине февраля и высадке на постоянное место в начале апреля на всех гибридах к концу июня уже начала завязываться пятая кисть и созрели по 3-4 плода в первой кисти.


Томат Малика F1 Томат Пинки F1 Томат Семко 2015 F1

Томат Малика F1

Томат Пинки F1

Томат Семко 2015 F1


     Прежде всего Диоген Карелов и Решат Белялов отметили достоинства гибрида F1 Розовый Спам, насыщенно-розовые плоды которого начали созревать раньше, чем у других гибридов. Да и форма их – сердцевидная – фермерам очень понравилась. Как, впрочем, и цена за товарные плоды.
     Вслед за F1 Розовым Спамом началось созревание плодов гибрида F1 Ашдод, у которого в кистях завязалось по 4-5 тёмно-бурых плодов массой до 150 г. Впрочем, здесь такая масса считается небольшой: на местном рынке пользуются спросом 250-граммовые томаты. Поэтому в следующем сезоне крымчанам уже будет предложен гибрид F1 Ашкелон, плоды которого значительно крупнее. Наверняка он придётся им по сердцу – ведь крымский загар ему к лицу!
     Очень понравился растущий в местных условиях гибрид F1 Пинки. Первая кисть с 4-5 плодами массой около 200 г (такой размер считается уже подходящим) почти полностью созрела. У плодов отличный вкус, а по их внешнему виду (особенно насыщенность окраски), по скороспелости F1 Пинки вполне сможет составить конкуренцию популярному здесь розовоплодному гибриду F1 VP-1.
     Нам важно было понять, как себя покажут в этом сезоне крупноплодные гибриды. Ведь, как известно, температурный стресс и недостаток освещения негативно сказываются на массе плода. В этой группе гибриды F1 Гилгал и F1 Стрега хуже перенесли температурный стресс и засоление почвы: плоды их имели меньшую массу. А вот гибриды F1 Малика, F Малвазия и F1 Кохава оказались намного устойчивее к стрессам, никак не повлиявшим на массу их плодов: не менее 250 г. Стоит отметить, что подобный результат в таких условиях для гибрида F1 Кохава не характерен. Ведь мы всегда позиционировали его больше как крупноплодный томат с 5-6 плодами (до 200 г каждый) в кисти. А такие результаты в этом сезоне показывают, что он лучше остальных гибридов перенёс все стрессы.
     Как мы и ожидали, благодаря необычной форме плодов, «Приз зрительских симпатий» получили гибриды F1 Манон (яйцевидные плоды) и F1 Сирано (округлые плоды с заострённой вершиной). Не обратить внимания на них, по словам местных фермеров, просто невозможно. И хотя плоды недостаточно крупны для местного рынка, но, благодаря особой форме, они могут стать исключением из правил и займут свою нишу на прилавках.
     А вот F1 Семко 2112, как выяснилось, плохо подходит для местных условий. При хорошей завязываемости (по 9-10 сливовидных плодов в кисти) и отличной устойчивости к болезням ему не хватило скороспелости. Массовая отдача основного урожая начнётся в середине июля, когда на рынок уже начнут поступать сливовидные томаты из открытого грунта, цены на которые значительно ниже. Поэтому данный гибрид можно рекомендовать здесь только для выращивания в отапливаемых теплицах, что позволит получать первый урожай на 2-3 недели раньше.
     Отдельно хочется сказать о новинке этого года F1 Семко 2015, очень понравившейся местным овощеводам. Он продемонстрировал отличную завязываемость: в первых четырёх кистях по 4-6 плодов массой 150-180 г. К концу июня в первой кисти созрело уже по 2-3 плода, отличающихся приятным гармоничным вкусом. Именно вкус и покорил крымских фермеров – как, впрочем, и компактный габитус растения и устойчивость к стрессам…

Ю.Б. Алексеев,
генеральный директор ООО «Семко»
Д.С. Гонза,
главный агроном технологической службы ООО «Семко»



Первый сбор урожая


Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс