Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 САЖЕНЦЫ:
саженцы роз,
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Огурцы и томаты - Армения, 2011


     Традиционная майская поездка в Ереван и Эчмиадзинский район. Два дня посещений теплиц. Вроде бы немного, но, учитывая гостеприимство армянских фермеров, довольно утомительное мероприятие. В разных сёлах разные типы плёночных теплиц, из-за этого большие различия в результатах у фермеров. В невысоких теплицах выращивают в укороченном обороте гладкоплодные гибриды салатного огурца. 3-5 лет назад, пока велось беспроблемное семеноводство гибрида F1 Стелла, в теплицах выращивали практически только этот гибрид. В этом году часть фермеров использовали как семена прошлых лет от фирмы "Партенокарпик", так и семена от других компаний. К последним есть нарекания. Мы не стали разбираться в этой проблеме, так как уже два сезона не предлагаем семена гибрида F1 Стелла фермерам Армении.
     Радует, что площади теплиц под предлагаемыми нами гибридами F1 Арарат и F1 Арагац растут каждый год, и некоторые фермеры полностью перешли на эти гибриды, получая очень хороший результат. Например, в селе Аракс, у фермера Арама Пилояна, в прошлом году урожайность гибрида F1 Арарат превысила 25 кг/м2, а в этом году за первые 3 недели уже убрано 3-4,5 кг/м2 плодов, и есть основание планировать урожайность не менее 30 кг/м2 к концу сезона. Товарность, лёжкость и вкус плодов очень хорошие. Конечно, урожайность и сроки первых сборов во многом зависят от индивидуальных особенностей каждого фермера, конструкции теплицы и региона. Кто-то к середине мая трижды собирал огурцы, кто-то 7-8 раз; в одном селе обычно выращивают в два укороченных оборота, в другом - в продлённом до сентября-октября обороте. Но главное, что оба гибрида огурца F1 Арарат и F1 Арагац позволяют получить хороший урожай и в весеннем и в летне-осеннем оборотах. Кроме названных гибридов в Армении пользуются спросом также гибриды F1 Изумруд, F1 Блик и F1 Сириус, объемы продаж которых стабилен на протяжении 2-3 лет.

Томат Лайф F1.

Команда тяжелоатлетов.



     Интересно, что на овощных рынках Еревана и Эчмиадзина в этом году доля среднеплодных гладких огурцов (F1 Арарат, F1 Арагац, F1 Сириус) сравнялась с долей гибрида F1 Стелла. В прежние годы 80-90% приходилась на последний гибрид. В отличие от российского рынка здесь, в Армении цены на среднеплодные и длинноплодные огурцы одинаковы. Даже появление нового мелкоплодного гибрида F1 Миниарарат не повлияло на закупочную цену. Кстати, этот наш новый гибрид показывает неплохую урожайность и дружность отдачи плодов. Сейчас проходят его испытания, но в скором времени мы надеемся увидеть его не только в Армении.
     В Армении огурец традиционно страдает от трёх заболеваний - аскохитозной гнили стеблей, фузариозного увядания и угловатой бактериальной пятнистости. Первое заболевание проявляется в основании стеблей сначала в виде прикорневой гнили. Постепенно в основании стебля образуется некротическая зона, которая по мере расширения вызывает увядание растения. Для борьбы с заболевание необходимо своевременно промазать появляющиеся некрозы смесью мела и ровраля. Фузариозное увядание широко распространено и связано с многолетней монокультурой огурца. Это хорошо заметно - чем старше теплица, тем больше выпадов растений от этого заболевания. Для предотвращения фузариоза следует уделить больше внимания обогащению почвы полезными микроорганизмами, для чего вносят хорошо перепревший компост, биопрепараты (Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин), а также высевают сидеральные культуры - горох и вику. Кстати, этот приём уже освоен многими овощеводами Армении. Создавая благоприятные условия для полезной микробиоты, овощевод тем самым способствует вытеснению фузария из почвы. Для борьбы с угловатой бактериальной пятнистостью мы рекомендуем использовать препарат Фитолавин, которым надо периодически опрыскивать посадки при появлении единичных жёлтых пятен на листьях.
     Томат в первом обороте выращивают значительно меньше, а во втором обороте площадь посадок заметно увеличивается. В предыдущие годы армянские фермеры использовали в основном один гибрид - F1 Биг Биф. Наша компания ежегодно поставляла в Армению детерминантные биф-томаты для второго оборота F1 Лонгф и F1 Лайф. Осенью прошлого года хорошие результаты были получены с помощью гибрида F1 Симона, который имеет крупные плоды с массой около 300 г. Они мало растрескивались и сохраняли товарный вид до полутора месяцев. Весной этого года ассортимент вырос за счёт гибридов компании Enza Zaden, кроме того гибриды F1 Лонгф и F1 Лайф начали выращивать в первом обороте, и предварительные результаты говорят о формировании хорошего урожая.

Артур Варданян и Юрий Алексеев

Арарат F1 к сбору готов!

Огурец Арарат F1



     В Араратской долине мы каждый год наблюдаем на томате один и тот же комплекс заболеваний - серую гниль плодов и листьев, фузариозное увядание и бурую пятнистость. От серой гнили страдают плоды, на которых остается венчик цветка. Гниение начинается под ним и охватывает сначала основание, а затем и весь плод. Для борьбы с заболеванием надо отказаться от использования регуляторов плодообразования или своевременной удалять цветки. Видно потери от серой гнили из года в год возрастают, так как стали появляться шмелиные ульи для опыления томата. Фузариозное увядание имеет те же причины, что и на огурце. Меры борьбы те же, а также желательно выращивание устойчивых гибридов, например, F1 Гилгал, F1 Малика, F1 Касталиа. Только устойчивые к бурой пятнистости гибриды способны противостоять этому заболеванию, применение средств защиты растений малоэффективно, поэтому для получения крупных плодов мы предлагаем выращивать три названных выше гибрида томата, а также полудетерминантный гибрид F1 Партнёр Семко, который, кстати, не первый год уже выращивают в Армении.
     Заключая статью, хотим отметить чрезвычайное радушие всех армянских фермеров и особенно нашего представителя - Варданяна Артура, который прикладывает массу сил и энергии к продвижению наших гибридов в этом регионе. В свою очередь в рамках 20-летия "СЕМКО" фирмой взято шефство над Сельской спортивной компанией "Севан" в с. Гегакерт Эчмиадзинского р-на, специализирующейся на подготовке тяжелоатлетов. В стенах этой школы подготовлено несколько олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Нам приятно отметить, что сын Артура Варданяна - Михаил - стал в 2011 году чемпионом Армении в супертяжелой категории среди юношей.

Генеральный директор Ю.Б. Алексеев
Управляющий технологической службой А.К. Ахатов

Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс