Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 САЖЕНЦЫ:
саженцы роз,
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Посещение станицы Кривянской, май 2016 г.




F1 Ярик и F1 Диоранж очень
близки по цвету и
фотогеничности

     У «Семко» есть добрая традиция. Каждый год специалисты фирмы приезжают на деловую встречу с донскими фермерами в Октябрьский (сельский) район Ростовской области, где расположена «помидорная станица» Кривянская. Сегодня здесь более 3500 дворов, и почти в каждом из них стоит несколько теплиц – не важно, совсем ли простеньких, или построенных в соответствии с последними технологическими достижениями в тепличном овощеводстве. Местные овощеводы охотно делятся своим опытом по выращиванию фирменных гибридов Семко (до недавних пор в основном томата), и мы получаем необходимую информацию из первых рук.
     Кстати, в последние годы отмечен возрастающий интерес и к перцу сладкому, и даже попытки выращивания его здесь в защищённом грунте – как в первом (используются низкорослые гибриды перца сладкого с конусовидными плодами и даже перца острого, такие как, например F1 Оштра), так и во втором обороте (здесь уже предпочтение отдают гибридам с толстостенными кубовидными плодами, таким как F1 Латинос, F1 Игало, F1 Оранжевое Чудо, F1 Ультрафиолет).
     В ходе такого общения у нас появляется уникальная возможность не просто узнать о «поведении» новых гибридов в разных условиях производства и возможных проблемах при выращивании, а ненадолго окунуться в жизнь кривянского фермера, посмотреть на неё, как бы «изнутри», представив себя на его месте. И после этих, ставших традиционными, визитов легче понять, какие гибриды томата (и почему именно они?) могут заинтересовать тепличников этой помидорной станицы.
     Надо сказать, одной из главных местных особенностей является страстное желание овощеводов получить самый ранний урожай томатов (когда на них самая высокая цена). Рассаду на постоянное место здесь стараются высадить как можно раньше – и для этого в теплицах организуют системы отопления и досвечивания, высевая семена уже в начале января.

     Естесственно, освещения не хватает, не всегда поддерживается оптимальный температурный режим. Растения оказываются в стрессовых условиях, и вполне закономерно последующее появление проблем с заболеваниями растений, вредителями, удлинением периода созревания плодов. К сожалению, в большинстве теплиц станицы (даже самых высокотехнологичных) полного контроля условий выращивания добиться не удаётся. Поэтому влияние погодных условий на конечный результат весьма значительно.
     Приятно отметить: проблем с выращиванием томатов в сезоне 2016 гораздо меньше, чем в прошлом году. Конечно, в теплицах в ранневесенний период были вспышки серой гнили, альтернариоза (и даже кое-где фитофтороза!), да и от белокрылки никуда не деться, как из песни слов не выкинуть… Однако такого массового распространения болезней и вредителей, как в сезоне 2015, не было!
     Местные овощеводы, конечно, жалуются на погоду, мол, конец апреля и май были пасмурные, в результате чего созревание плодов замедлилось, и сроки первых сборов урожая в отапливаемых теплицах отодвинулись на майские праздники (первый сбор 7 мая), в то время как их планировали начать в середине апреля. Но всё познаётся в сравнении: скажем, в прошлом году, в условиях тех же отапливаемых теплиц, сборы здесь начались вообще только с 18-22 мая, на полторы-две недели позже. Так что, если сравнивать, данные за несколько лет, то оказывается: 2016 год – совсем не худший по условиям, даром что високосный!

Поливы, подкормки, защита – залог гарантированного урожая

220-250 руб./кг. Оценивается и цвет,
и вкус (партия томатов для
оптовой продажи)

При формировании в кисти
у гибрида F1 Диоранж получается
5-6 плодов массой 140-150 г


     Мы не устаём восхищаться тем, насколько сильна любовь станичников к земле. И по праву местная продукция, хранящая тепло рук кривянских тружеников, узнаваема и очень ценится во многих областях России. По большей части это так называемые «ростовские томаты» - округлые с выпуклой вершиной.
     Исходя из способности формировать «носатые» плоды при обработке стимуляторами плодообразования, кривянские овощеводы методом проб и ошибок среди индетерминантных гибридов зарубежных фирм по-прежнему отдают предпочтение гибридам F1 Мохитос, F1 Белфорт, F1 205.
     Те же, кто «более продвинут», ежегодно проявляют интерес к сортовому составу Семко – красноплодным «с носиком» детерминантным гибридам F1 Семко 2010, F1 Фифти, индетерминантным розовоплодным F1 Розовый Сон (с заострённой вершиной) и F1 Розовый Спам (плоды которого хоть и не образуют характерного «носика», но зато имеют сердцевидную форму и обладают отличным вкусом в сочетании с прекрасной транспортабельностью). Присматриваются к индетерминантному гибриду F1 Сирано, отлично показавшему себя в предыдущем сезоне 2015.
     Причина этого интереса вполне объяснима: важная сортовая особенность всех перечисленных выше гибридов от Семко – это формирование заострённой вершины, независимо от обработки стимуляторами завязывания плодов. При этом овощеводы, в теплицах которых выращиваются такие гибриды, экономят массу времени, сил и средств.
     Чуть выше мы отметили, что часть гибридов, обладающих этими особенностями – детерминантные. Пугает ли это кривянских овощеводов? Ничуть. Особенности местной технологии таковы, что даже растения индетерминантных гибридов выращивают в один стебель. И снимают с растения, как правило, не более 5-6 кистей. После этого посадки зачастую уже к началу июля ликвидируют. Так что в таких условиях технология выращивания детерминантных гибридов практически ничем не будет отличаться от индетерминантных.
     Здесь будет также уместно отметить тенденцию повышения спроса на гибриды с укороченными междоузлиями, таких как F1 Гилгал, F1 Партнёр Семко, F1 Семко 25, F1 Пинки, F1 Черри Максик – главным образом из-за удобства ухода за их посадками и меньших затрат сил и времени на подвязку. Так что теперь укороченные междоузлия стали одним из первых признаков новых гибридов, на которые кривянские фермеры обращают внимание при формировании сортового состава в своих теплицах.
     Ещё одна интересная тенденция: если раньше оптовые покупатели требовали от кривянских овощеводов исключительно округлые красные плоды с заострённой вершиной (бренд «ростовский томат»), отказываясь от любых других (розовоплодных, оранжевоплодных, коктейльных и томатов черри), то теперь просто красным цветом уже никого не удивишь, и востребовано разнообразие цвета, размера, формы и, конечно же, всё должно быть обязательно вкусным. Поэтому уже сейчас достаточно часто в товарных посадках в станичных теплицах встречаются буроплодные, розовоплодные и оранжевоплодные гибриды и гибриды черри. Причём среди всех черри-томатов от Семко наибольшим спросом у станишников пользуется гибрид F1 Черри Ира.
     Тенденция эта наметилась недавно, но уже сейчас мы обратили внимание, что на оптовом рынке разноцветная команда представлена достаточно хорошо, да и цены за нее значительно выше, чем у красноплодных. Есть прямая зависимость – чем выше содержание бета-каротина и ликопина, тем вкус лучше. И здесь в выгодном положении окажутся гибриды с повышенным содержанием ликопина (такие как F1 Черри Ликопа, F1 Черри Ира, F1 Черри Негро, F1 Форте Мальтезе, F1 Форте Акко, F1 Ашдод, F1 Ашкелон) и бета-каротина (такие как F1 Ясик, F1 Черри Кира, F1 Форте Оранж, F1 Диоранж).
     И благодаря этим вкусовым преимуществам уже сейчас оранжевоплодный гибрид F1 Диоранж занимает значительную площадь в теплицах Олега Афанасьева, нашего оптового покупателя семян, занимающегося также и товарным овощеводством в плёночных отапливаемых теплицах. Завязываемость и скорость созревания (его можно снимать даже целыми кистями!) у этого гибрида образцовые. Более того, завязываемость настолько высока (по 8-10 плодов в кисти), что обязательно необходимо нормировать кисти (особенно первые), оставляя в них по 4-5 плодов. Тогда полученные плоды будут радовать вас не только цветом жаркого летнего солнца и прекрасным вкусом, но и размером, достигая массы 150-180 г. Кстати, во второй оборот уже десятки тепличников разместят F1 Диоранж и, надеемся, не прогадают.
     Вот с таким позитивным «оранжевым настроением», навеянным посещением этой яркой теплицы-свидетельства витающих в воздухе грядущих перемен, и пролетел день нашего очередного визита в томатную станицу. Очень интересно узнать, к чему приведут те изменения, о которых мы узнали в этот день. А мы не прощаемся, новые встречи в кривянских теплицах будут обязательно, но уже по результатам второго оборота, где наряду с гибридом F1 Диоранж в первых рядах F1 Черри Ира и F1 Ашкелон.

Ярослав Алексеев,
заместитель генерального директора ООО «Семко»
Дмитрий Гонза,
главный агроном технологической службы ООО «Семко»

Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс