Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 САЖЕНЦЫ:
саженцы роз,
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

СЕМИНАР СЕМЕНОВОДОВ В ЧЕРНОГОРИИ. СЕНТЯБРЬ 2016



"Дорогие друзья!

     Малыш Семко рад приветствовать Вас в г. Герцег-Нови и готов поделиться эксклюзивной информацией из первых рук на традиционном международном семинаре семеноводов. В рамках этого мероприятия будет рассмотрен перспективный сортовой состав для сортосмены в различных регионах РФ и Украины. Пятнадцати его участникам будет присвоено почётное звание «Бокель». Таким образом, по состоянию на 25.09.2016 года уже 125 селекционеров и семеноводов из России, Украины, Армении, Молдовы и Голландии в год 25-летия Семко будут объединены в славное общество «Бокелей» из Герцег-Нови. Добро пожаловать в город солнца и лестниц, в город, которого Вам не хватает, и помните «Бокели» друг за друга стоят горой!

С уважением, Юрий Алексеев, Бокель с 25-летним стажем.


     Такими словами начался второй международный семинар селекционеров и семеноводов, проходивший с 18 по 25 сентября 2016 года в Черногории, в городе Герцег-Нови, что на берегу живописной Бока-Которской бухты. Организатором его выступила селекционно-семеноводческая компания «Семко».
     В семинаре приняли участие руководители и специалисты семеноводческих фирм из России, Украины, Армении, Киргизии, Черногории, Голландии, Японии. Основная тема семинара – «Перспективный сортовой состав овощных культур для проведения сортосмены в различных регионах России и стран СНГ» - была раскрыта в докладах генерального директора ООО «Семко» Ю. Алексеева и руководителей селекционных центров: по капусте – кандидата сельскохозяйственных наук Г. Монахоса, и по томату для защищённого грунта – А. Маштакова, а также директором фирмы «Broer B.V». (Голландия) Симом Бирсом по проекту «Качество внутри», по проекту «Секреты японского долголетия» выступил Сэкинэ Хидэто (Япония).

В семинаре приняли участие руководители и специалис-
ты семеноводческих фирм из России, Украины,
Армении, Киргизии, Черногории, Голландии, Японии

К.с-х.н Монахос Г.Ф. рассказывает о последних достижени-
ях в области селекции капусты белокочанной

Сим Бирс (компания «BROER B.V.», Голландия) и его
презентация проекта по луку-севку «Quality inside»

Директор фирмы «Рекорд Агро», г. Киев, Дяк Ю.П.
доложил о результатах сезона 2016 и испытаниях новых
гибридов от «Семко»

     В капустной группе впервые был представлен перспективный раннеспелый гибрид F1 Настя, а также особенности технологии выращивания позднеспелых гибридов F1 Доминанта, F1 Престиж и F1 Валентина.
     В томатной группе были представлены новинки сезона 2017 – детерминантные гибриды томата F1 Розовая Катя (аналог хорошо всем известного ультраскороспелого гибрида F1 Катя, но теперь уже с розовыми плодами) и F1 Наранжести (гибрид с высоким содержанием бета-каротина в плодах, обладающий прекрасной завязываемостью даже в условиях серьёзных температурных стрессов). В команде гибридов томата для защищённого грунта с устойчивостью к вирусу бронзовости (TSWV) и вирусу желтого скручивания листьев (TYLCV) достойное пополнение: F1 Семко 25, F1 Семко 2016, F1 Мальбек, F1 Пинк Биф, F1 Хиландар и F1 Эсфигмен. Уже введены в торговый оборот перспективные гибриды с повышенным содержанием ликопина и тёмно-бурой окраской плодов – F1 Ашраф и F1 Черри Тайгер, но, всё же, впервые они были представлены на этом семинаре. Высокая пластичность, скороспелость, устойчивость к вирусам и отличный вкус плодов позволят всем вышеперечисленным гибридам раскрыть свой потенциал в любом регионе Российской Федерации и странах СНГ.

Сэкинэ Хидэто (компания
«Соджиц», Япония) рассказывает
о проекте «Секреты японского
долголетия»

Е.А.Кузнецова (компания «АПФ
АЛЬКОР», Москва) выступает с
докладом о современных
полиграфических типах
упаковки семян и посадочного
материала

А.Г.Павлова (компания ООО «Вера»,
Марий Эл) награждена памятной
юбилейной рамкой за отличную
работу в Волшебном мире
семян

     В перечной группе в 2016 году всего один новичок – это скороспелый гибрид перца для открытого грунта F1 Квикли, обладающий высокой скоростью перехода плодов от технической спелости к биологической (за 12-15 дней), жаростойкостью и хорошей завязываемостью плодов при температурных стрессах. Этот гибрид показал в сезоне 2016 прекрасные результаты в ходе испытаний в Астраханской и Тамбовской областях и был продемонстрирован участникам семинара.
     В огуречной группе представлены два новых партенокарпических гибрида – F1 Котор и F1 Зеленика, обладающие отличными товарными качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и урожайностью в защищённом грунте на уровне 20-25 кг/м2. Уже получены отличные результаты при выращивании в зимне-весеннем обороте гибрида F1 Котор в ДНР, здесь же идут полным ходом испытания гибридов F1 Котор и F1 Зеленика в летне-осеннем обороте, и предварительные результаты весьма обнадёживающие.
     С общим обзором результатов сортоиспытаний 2016 в различных регионах России, в том числе Краснодарском крае, Белгородской, Астраханской, Тамбовской областях выступили участники семинара и специалисты фирмы.

Кирилл Сторожев с наставником Василием Николаеви-
чем Ченцовым и их презентация по результатам работы
по конкурсному сортоиспытанию гибридов перца
сладкого компании «Семко» в условиях открытого
грунта Белгородской области

Ильдар Мухамадиев (Подгорица, Черногория) делится
с участниками семинара опытом выращивания
в своих теплицах гибрида F1 Черри Максик

     Интересный доклад сделал К. Сторожев, ученик 10 класса средней общеобразовательной Ивановской школы Cтарооскольского городского округа Белгородской области, занявший первое место на всероссийском конкурсе юннатов со своей работой по конкурсному сортоиспытанию гибридов перца сладкого компании «Семко» в условиях открытого грунта Белгородской области. Результаты испытаний показали, что не только гибриды перца для открытого грунта F1 Белла Виста, F1 Летний Куб, F1 Оранжевая Красавица, F1 Юбилейный Семко, но и толстостенные гибриды, предназначенные, главным образом, для выращивания в защищённом грунте, F1 Рубик, F1 Алкмар, F1 Игало, F1 Оранжевое Чудо, F1 Латинос, F1 Ультрафиолет и F1 Тамерлан можно также успешно выращивать и в открытом грунте в условиях южного региона. Результаты этой работы будут востребованы фермерами Азербайджана и Краснодарского края, где уже есть опытные участки до 1 га.
     Сортовой состав компании «Семко», благодаря деятельности фирмы «Семко Монте» (Герцег-Нови), уже известен в Черногории и начинает пользоваться спросом: причём черногорцы обращают внимание на устойчивость гибридов к заболеваниям, стрессам и высокую пластичность. Так, например, здесь уже очень популярен гибрид томата F1 Ясик, признанный местным населением самым вкусным и сладким среди черри.
     Есть в Черногории и коммерческие посадки гибридов черри томатов от «Семко», и фермер Ильдар Мухамадиев (Подгорица, Черногория) с удовольствием поделился опытом выращивания в своих теплицах гибрида F1 Черри Максик, наиболее удобного для выращивания в весенне-летнем обороте без приспускания, благодаря укороченным междоузлиям. Кстати, во втором обороте он просматривает гибриды F1 Зеленика и F1 Котор, а также гибридные перцы.
     Современный сортовой состав должен быть на рынке семян в самой современной упаковке, и Е.Кузнецова, представитель одной из крупнейших в России фирм по изготовлению красочной упаковки АПФ «Алькор», выступила с докладом, посвящённым современным полиграфическим типам упаковки семян и посадочного материала.
     Участники семинара посетили черногорское фермерское хозяйство «RASADNIK POVRCA» в г. Даниловград, где в подзимней кульуре по специальной технологи (в прошлом году уже успешно опробованной в Дагестане) выращиваются поздние гибриды капусты F1 Престиж, F1 Доминанта и F1 Триумф. На момент посещения 19 сентября состояние демонстрационной площадки хорошее. Больных растений и отклонений в развитии нет – всё, как говорится, «идёт по плану». Фермер Раде Радонич надеется на отличные результаты.

 

 

     На базе гарден-центра фирмы «ZOZETA» в городе Герцег-Нови, где в теплицах выращиваются гибриды томата черри F1 Ясик, F1 Черри Ира, F1 Черри Роза, F1 Черри Негро и коктейльный F1 Форте Розе, а также толстостенные гибриды перца F1 Алкмар, F1 Раннее Чудо, F1 Рубик, F1 Латинос, F1 Оранжевое Чудо, F1 Игало, F1 Ультрафиолет, был проведён мастер класс по вопросам защиты растений и выращиванию устойчивых гибридов. Отметим, помимо ассортимента «Семко», здесь выращиваются и гибриды перца голландских компаний, так что было с чем сравнивать. К тому же, на прилавках здесь продаются тепличные овощи, и отрадно, что большим спросом пользуются плоды перца F1 Игало и F1 Латинос, а также черри F1 Ясик.
     Некоторые проблемы в этой демонстрационной теплице, конечно, есть, и они, в общем-то, характерны для гарден-центров в целом: основную площадь теплиц, где размещена демонстрационная площадка, занимают цветочные культуры и саженцы, и, соответственно, в теплице много трипсов – переносчиков вируса бронзовости томата и перца; так что вирусный фон здесь очень сильный. Гибриды перца от «Семко» прекрасно его переносят, продолжая исправно плодоносить. Единичные слабые признаки поражения вирусом бронзовости, конечно, наблюдаются и на этих гибридах, однако при настолько сильном инфекционном фоне это нормальное явление, к тому же, это мало влияет на развитие растений, плодоношение и качество урожая. В то же время, в таких же условиях, к примеру, растения неустойчивых голландских гибридов перца сильно поражаются вирусом бронзовости уже на стадии рассады и на урожай по ним рассчитывать не приходится.

Посадки гибридов перца от «Семко» в теплицах гарден-
центра фирмы «ZOZETA» в городе Герцег-Нови

Работа по секциям – за чашечкой кофе

     Достаточно высокую устойчивость к вирусу бронзовости проявили и гибриды томата черри от «Семко», представленные на этой демонстрационной площадке, хотя по устойчивости к этому вирусу, конечно же, они будут уступать, например, гибридам F1 Семко 25 или F1 Семко 2016. Однако, здесь, как ни странно, даже такой, на наш взгляд, толерантности к TSWV оказалось достаточно, чтобы растения нормально росли, развивались и плодоносили.
     В рамках культурной программы участники семинара посетили пещеру Липска близ города Цетине и винарню Липовац недалеко от Скадарского озера. В предпоследний день в ходе морской прогулки окунулись в воды Голубой лагуны и посетили романтическое местечко Росе, что на полуострове Луштица, кстати, так и названы наши новые гибриды томата.
     Одним словом, семинар получился информационно насыщенным. Все его участники узнали много нового и интересного, получив ответы на интересующие их вопросы «из первых рук». И, конечно же, все участники получили подарки, сувениры, юбилейные рамки. В свою очередь, Семко также не остался без подарков. А хорошая погода, солнце, тёплое море позволили всем наполниться положительными эмоциями и зарядиться энергией для продуктивной работы – до третьего международного семинара в Черногории в сентябре 2017 года.


Агрослужба ООО «Семко»

Интернациональная группа селекционеров и семе-
новодов на острове Мамула, острове-крепости, в честь
которого назван наш розовоплодный детерминантный гибрид томата

Евгений и Светлана Кулаковы (г. Саратов) подарили Семко сувенирную тарелку ручной работы из своего
родного города, она займёт достойное место в фирменной коллекции и будет юбилейной – 350-й



Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс