Ассортимент семян

 томаты для защищённого грунта:
- томаты LSL-типа;
- черри и коктейльные (10-60 г);
- мелкоплодный (60-100 г);
- среднеплодный (100-180 г);
- крупноплодный (180-250 г);
- БИФ (свыше 250 г);
 томаты для открытого грунта;
 огурцы пчёлоопыляемые;
 огурцы партенокарпические для защищённого грунта;
- короткоплодные;
- средне и длинноплодные;
 капуста белокочанная;
- раннеспелая;
- среднеспелая;
- позднеспелая;
 капуста цветная и брокколи;
 капуста пекинская, китайская, японская;
 капуста краснокочанная, кольраби, брюссельская, савойская, листовая;
 перец сладкий, острый;
 баклажаны;
 кабачки и цуккини;;
 тыква и патиссон;
 арбуз, дыня;
 редис,  редька и репа;
 дайкон, брюква и турнепс;
 морковь: сорта, гибриды;
 свёкла столовая и листовая;
 лук репчатый, зелёный;
 горох, фасоль, бобы;
 салат,петрушка,укроп;
 зелень, лекарственные травы, пряности и др.:
 СЕМЕНА ДЛЯ САЛАТНЫХ ЛИНИЙ;
 СЕМЕНА ЦВЕТОВ:
однолетние, двулетние, многолетние;
 САЖЕНЦЫ:
саженцы роз,
 ЛУК СЕВОК;
 ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЯ

Урожайные маршруты Семко - Ростовская область, станица Кривянская

«Носик» из первых рук

Немного истории


     Станица Кривянская, Ростовской области, Октябрьский сельский район, известна с 1705 года. Еще 300 лет назад здесь, в пойме реки Тузлов, селились казаки. За долгую и беспокойную историю пережила станица и радость побед своих казаков в разных сражениях, и горечь поражений, и смены власти. Но всегда неизменным было одно – люди местные цепко держались за землю и растили удивительный урожай овощей. В советские времена кривянских не очень жаловали - они не укладывались в стереотип советских колхозников. Тут держали личные парники. Политые потом грядки, конечно, приносили доход, а это не всем нравилось. Было – перепахивали усадьбы, отключали электричество, ломали теплицы, а многих строго наказывали за частнособственнические настроения.
     Но однажды, осенью 1972 года, станица Кривянская стала известна на весь Советский Союз. Маршал, трижды Герой Советского Союза С.М. Будённый в 90 лет надиктовывал свои мемуары и вдруг вспомнил, что когда-то он спас станицу Кривянскую от уничтожения. Её должны были низвести по причине принадлежности большинства здешних казаков к белому движению. Будённый попросил о снисхождении самого Ленина, и Кривянка была спасена. Так вот, по просьбе 90-летнего маршала в станицу срочно приехала бригада телевидения первого канала, из информационной программы «Время», чтобы снять сюжет и убедить легендарного конника в том, что казачья станица и до сих пор цела. Трижды в течение месяца в 9 часов вечера демонстрировался этот материал, а весь советский народ узнал о кривянских тружениках.

     Любовь к земле по-прежнему не угасла в жителях станицы и в наши дни. Здесь более 3500 дворов, и почти в каждом из них обязательно будет стоять несколько теплиц – не важно, совсем простеньких или построенных в соответствии с последними технологическими достижениями в области защищённого грунта. Жизни без них жители Кривянки, как и несколько десятков лет назад, все так же не представляют. Местную раннюю овощную продукцию хорошо знает почти вся Россия. По большей части это узнаваемые на любом овощном рынке так называемые «ростовские томаты» - округлые с заострённой вершиной.

У нас традиция. Каждый год мы...

     Нет, не ходим в баню под Новый Год. Каждый год мы приезжаем в гости к друзьям в станицу Кривянскую. Они охотно делятся своим опытом по выращиванию наших фирменных гибридов, в основном томата, давая бесценную информацию из первых рук. И не только о поведении новых гибридов в разных условиях, о возможных проблемах. Появляется уникальная возможность ненадолго окунуться в жизнь кривянского фермера, посмотреть на неё «изнутри», поставив себя на его место. Только так появляется возможность понять, что больше всего и почему может заинтересовать наших друзей из томатной станицы.
     Например, одна из главных местных особенностей – это погоня за самым ранним первым урожаем томатов, когда на них самая высокая цена. Рассаду на постоянное место в теплицы стараются высадить как можно раньше, в теплицах организуют системы отопления. Здесь есть свои подводные камни. Так, к примеру, О. Афанасьев, наш крупный оптовый покупатель семян, занимающийся также и овощеводством в плёночных отапливаемых теплицах, столкнулся в этом сезоне с проблемами. Высадив рассаду томата в теплицы в начале марта, на две недели раньше принятых здесь сроков (вторая декада марта), он одним из первых получил ранний урожай в момент, когда цены реализации в первом обороте наиболее высоки. Но, в то же время, даже в отапливаемых теплицах в ранние сроки так и не удалось создать необходимые томату оптимальные условия температуры и влажности, что привело к массовому развитию на растениях альтернариоза и серой гнили. Но, как не странно, возможность сокращения из-за болезней сроков вегетации и, следовательно, меньшая общая урожайность не сильно пугают местных овощеводов. Более того, если раньше предпочтение здесь отдавали полудетерминантным или индетерминантным с укороченными междоузлиями гибридам томатам, которые вели в 2 стебля с целью получения большего урожая, то сейчас тенденции несколько другие. Теперь те же гибриды выращивают, формируя исключительно в один стебель. Снимают с растения чаще всего не более 5-6 кистей. После этого посадки уже к началу июля ликвидируют – в это время на рынок поступают первые ранние томаты из открытого грунта, намного дешевле, конкуренции по цене с которыми тепличные не выдерживают – и начинают готовиться ко второму обороту.

О форме «ростовских томатов», или как ростовским овощеводам не остаться «с носом»

     К форме плодов здесь особые требования. Не каждый томат подойдет. Требуются ярко-красные, округлые с заострённой вершиной, «носатые». И оптовые цены реализации на них гораздо выше. Если на 20 мая оптовая цена на крупные округлые красные томаты держалась на уровне 60-70 руб./кг, то на плоды с заостренной вершиной она была выше почти в два раза и составляла 110-120 руб./кг. По словам местных овощеводов, вывозящих свою продукцию на оптовые овощные базы Подмосковья, там цена на такие томаты ещё выше и колеблется в это время от 140 до 160 руб./кг. С цветом все понятно, «свой» томат мы выбираем на прилавке всё же, прежде всего, глазами. Чем ярче, тем лучше. А вот о необычной форме вершины плода стоит рассказать больше.
     Такая форма может являться характерной сортовой особенностью некоторых гибридов томата, которых, надо сказать, не так уж и много. Также заострённая вершина или характерный «носик» формируются при обработке первых кистей препаратами для стимулирования завязывания плодов, когда условия температуры, влажности, освещённости в теплице неблагоприятны и есть риск потерять самый ценный ранний урожай.
     Надо отдать должное, томаты, выращенные здесь, очень вкусные. Своей необычной формой они резко выделяются среди других красных томатов. А отличный вкус убеждает покупателей, пожелавших узнать, что же это за зверь такой, «носатый» помидор: они сделали правильный выбор. Так, скорее всего, и появился известный бренд «ростовский томат». Но появление такого громко звучащего бренда оказало овощеводам Кривянки и дурную услугу. Теперь оптовые покупатели требуют от них исключительно округлые красные плоды с заострённой вершиной. От любых других – розовоплодных, оранжевоплодных, коктейльных и томатов черри – попросту отказываются. Это не значит, что они не выращиваются в станице совсем. Наоборот, почти в каждом дворе у фермеров небольшой участочек теплицы выделен «для себя», где находятся, по их собственным словам, посадки «деликатесных» гибридов – например, F1 Розовый Спам, F1 Диоранж, F1 Черри Ира, F1 Черри Кира. Вкус и внешний вид плодов отличные, но, по словам кривянского фермера В. Аксёнова, нашего давнего знакомого, «чтоб продать их, приходится потратить массу энергии и времени. Не каждый может себе это позволить». Вот и приходится большинству наслаждаться этим ласкающим взгляд видом и отличным вкусом «деликатесных» томатов самим.
     Такая же ситуация и с обыкновенными круглыми томатами. Чтобы продать такие, нужно очень постараться, да и цена на них будет ощутимо ниже. Поэтому в угоду оптовым покупателям здесь широко практикуется специфический прием – обработка цветущих кистей томата в течение всего сезона стимуляторами завязывания плодов даже при благоприятных условиях, а не только ранней весной. Цель проста – получить соответствующие бренду плоды с конусовидной вершиной, которые и продать легче, и подороже будут. Методом проб и ошибок кривянцы нашли в этом сезоне три гибрида с округлой формой плодов, которые при обработке стимуляторами образуют нос или даже «носище» - это F1 Махитос, F1 Белфорт и новинка от компании Энза Заден F1 205. Однако при этом тратятся силы и время (которое, как известно – деньги) на проведение дополнительных работ, да и специальные препараты тоже удовольствие не из самых дешевых.
     Как уже говорилось выше, наличие заостренной вершины у плодов томата может быть и сортовой особенностью некоторых гибридов. В этом случае она формируется сама, независимо от обработки стимуляторами завязывания плодов. При этом овощеводы, в теплицах которых выращиваются такие гибриды, экономят массу времени, сил и средств. Вот почему ежегодно большой интерес здесь проявляют к красноплодным детерминантным гибридам F1 Семко 2010, F1 Фифти, F1 Хали-Гали, индетерминантным розовоплодным F1 Розовый Сон (с заострённой вершиной) и F1 Розовый Спам (плоды которого хоть и не образуют характерного «носика», но зато имеют сердцевидную форму и обладают отличным вкусом в сочетании с прекрасной транспортабельностью).
     До недавнего времени для полноты счастья не хватало только индетерминантного гибрида такого типа с красными плодами. И вот в этом году неплохо показал себя на испытаниях в станице Кривянской наш новый гибрид F1 Сирано. И хотя он пока еще проходит первый год испытаний, перспективы на будущее в сезонах 2016-2017 у него здесь, судя по всему, замечательные. Это очень скороспелый гибрид, отличающийся высокой дружностью отдачи раннего урожая, и на него уже обратили внимание. По нраву пришелся, любо.
     Незаметно, как и всегда, за работой, в хорошей компании пролетел день в станице. День, богатый на впечатления и информацию. Много нового узнали мы от овощеводов Кривянки. А это значит, что в следующих сезонах им будут предложены новые гибриды, ориентированные на местные особенности производства овощной продукции. Так что не прощаемся, обязательно будут новые встречи в кривянских теплицах.

Мы в гостях у Валентина Аксёнова, нашего давнего знакомого

«Носик» из первых рук

Мы в гостях у Валентина Аксёнова, нашего давнего знакомого

Так вот ты какой, «ростовский томат»!

Так вот ты какой, «ростовский томат»!

Дмитрий Гонза, ведущий агроном технологической службы"
Ярослав Алексеев, управляющий коммерческой службой


Новости


Каталог семян Семко 25
Телепередача Советы и Секреты
Виртуальный выставочный стенд
Салон семенных мод
Газета Новый Земледелец №2-2012
Джазовый микс