+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Информация о втором обороте из первых рук | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Информация о втором обороте из первых рук | Статьи и обзоры

Информация о втором обороте из первых рук

21.04.2017

Подбор гибридов – одно из главных условий получения хорошего результата во втором обороте. Ведь они должны быть способны формировать полноценный урожай при изменении интенсивности естественного освещения и сокращении длительности светового дня, а также при постепенном снижении температуры. Во втором обороте растения должны расти и плодоносить в постоянно сокращающемся светлом времени суток и в условиях постоянных температурных стрессов – и далеко не все из них пригодны для этого периода выращивания. Размер, форму, цвет плодов приходится учитывать обязательно, так как ошибка в выборе приведет к финансовым потерям. Поэтому при формировании сортового состава для второго оборота работа предстоит серьезная.

Набор культур

Надо сказать, что второй оборот ассоциируется в основном с томатом и огурцом, так как перец и баклажан у нас обычно не выращивают в два оборота из-за сравнительно более продолжительного вегетационного периода и меньшей востребованности этих культур в России. Однако в последние два года в южных регионах проявился интерес к выращиванию в летне-осеннем обороте кубовидных, толстостенных перцев и острого перца в высоких теплицах.

Форма плода у перца

играет ведущую роль, прежде всего, при подборе гибридов перца для выращивания во втором обороте. Если в весенне-летнем обороте большим спросом на рынке пользуются плоды конусовидные, тонкостенные, созревающие быстрее, и пригодные для фаршировки и консервирования, то во втором обороте интерес куда выше к гибридам с кубическими толстостенными плодами всех возможных цветов, позволяющими получить известный многим по прилавкам сетевых магазинов так называемый «светофор». Здесь можно рекомендовать гибриды F1 Латинос (с красными в биологической спелости плодами), F1 Игало (с желтыми в биологической спелости плодами), F1 Оранжевое Чудо (с оранжевыми в биологической спелости плодами) и F1 Ультрафиолет (с темно-фиолетовыми в биологической спелости плодами), которые, помимо подходящей формы плодов, обладают еще и высокой комплексной устойчивостью к  заболеваниям и стрессоустойчивостью, позволяющими получать достойный урожай в непростых условиях второго оборота. Обращаем внимание на новинку сезона – острый перец для теплиц F1 Оштра.

Длина зеленца у огурца

Надо сказать, что длинноплодный огурец в осенний период у нас, как правило, спросом не пользуется. Большинство же короткоплодных гибридов очень рано начинает отдавать урожай и быстро заканчивает эту отдачу с сокращением светового периода. Поэтому нам представляется, что выгоднее было бы выращивать во втором обороте среднеплодные гибриды с повышенной теневыносливостью и устойчивостью к болезням.

Прекрасно для второго оборота подойдут гибриды F1 Рисан, F1 Твенти, F1 Газал, F1 Спино, F1 Гуннар, F1 Арарат. Однако и в группе короткоплодных партенокарпических гибридов нашей фирмы есть представители, уже прошедшие пятилетние испытания вторым оборотом в фермерских теплицах юга России и Украины, продемонстрировав, благодаря длительному периоду отдачи урожая, очень даже достойные результаты. Назовем поименно: это – F1 Темп, F1 Ритм, F1 Паратунка. В последний сезон к этой пятерке добавились два новых гибрида F1 Директор, F1 Котор и F1 Зеленика.

Все перечисленные гибриды способны вегетировать и плодоносить при сокращающемся световом дне, но в любом случае для увеличения выхода продукции желательно огурец досвечивать начиная с конца октября.

Томаты

В летне-осеннем обороте удобнее выращивать гибриды с укороченными междоузлиями, такие как F1 Гилгал, F1 Партнер Семко, F1 Пинки и F1 Черри Максик. Эти биологические особенности значительно сокращают трудозатраты по уходу за растениями: их не надо приспускать, меньше времени уходит на формирование и обрезку.

Имеются хорошие результаты и у гибридов F1 Малика, F1 Мальбек, F1 Малвазия, F1 Кохава, F1 Семко 25 и F1 Диоранж с нормальными междоузлиями.

Особенность

второго оборота: отсутствие строго обозначенных рамок, т. е. время начала и конца оборота диктуются не только биологическими особенностями культуры, но и производственными, технологическими и коммерческими факторами. Кстати, в южных регионах фермеры завершают второй оборот обычно к середине-концу ноября, когда урожай огурца или томата уже не менее, чем 8–9 кг/м2, перца – 5–6 кг/м2, а затраты на отопление теплиц и досвечивание растений, без которых к этому времени уже никак не обойтись, становятся слишком высоки. «Позже – невыгодно», – объясняют овощеводы.

Оптимальный период

для высадки рассады томата и перца в летне-осеннем обороте считается начало июля. Огурец, как культуру с менее продолжительным периодом вегетации, следует сажать позже: не раньше середины июля – середины августа.

Рассадный период летом значительно короче, и рассаду томата и перца высаживают в возрасте 30–35 дней от полных всходов, а огурца – в возрасте 15–17 дней, с 2–3 настоящими листьями. Растения будут находиться в сентябре-октябре в условиях слабого освещения, поэтому густота посадки должна быть ниже, чем в первом культурообороте. Относительную влажность воздуха рекомендуем поддерживать не ниже 70%.

Требования к температурному режиму в летне-осеннем обороте у томата, перца и огурца различаются не сильно, что позволяет дать единую рекомендацию на этот период. После высадки рассады, когда стоят жаркие дни, нельзя допускать перегрева воздуха в теплицах выше 24–26 °C. Для поддержания оптимальной температуры в это период их активно проветривают, а в исключительных случаях даже притеняют кровлю, либо покрывая ее суспензией мела, либо натягивая поверх кровли специальную притеняющую сетку. В крупных тепличных комбинатах возможен вариант использования специальных солнцезащитных экранов.

По мере уменьшения светового дня и ухудшения освещенности температуру в теплицах постепенно снижают. Если в июле-августе ее поддерживают на уровне 24–26 °C, в пасмурную погоду 19–20 °C, ночью 17–18 °C, то в сентябре-октябре снижают соответственно до 20–22, 18–19 и 15–16 °C. В ноябре при выращивании с дополнительным досвечиванием температуру снижают до 17–18 °C днем и 12–13 °C ночью.

Поливы следует совмещать с подкормкой растений. До конца августа рекомендуется азот, фосфор и калий вносить с подкормками в равных дозах. Избыток азотных удобрений во втором обороте недопустим, и не только при выращивании томата. Даже в посадках огурца сильно снижаются сроки хранения свежеубранных плодов (а это очень важно, особенно ближе к концу оборота), они быстро загнивают.

Когда речь заходит о летне-осеннем обороте, то особо не заостряют внимания на формировании растений. Что касается огурца и томата, то технология их выращивания и формирования в вертикальной культуре овощеводами отработана уже на протяжении многих лет, и тут каких-либо вопросов не возникает. Растить в один стебель! Чтобы хватало солнечного света.

А вот о формировании растений перца стоит сказать несколько слов отдельно. В отличие от весенне-летнего, в летне-осеннем обороте выращивание перца сладкого в вертикальной культуре обязательно! Но, к сожалению, такому выращиванию всегда уделялось намного меньше внимания, и практического опыта накоплено мало. Поэтому часто возникают вопросы по формированию растений во втором обороте, когда надо получить больше, чем 8–10 плодов с растения (как в варианте без формирования), и растянуть отдачу урожая до конца ноября.

Перец начинают формировать в первой развилке, с удаления в ней бутона, несмотря на то, что его бывает очень жалко. Это стимулирует растение к более активному росту, а в дальнейшем к быстрому наливу и созреванию остальных плодов. Далее, через 20–30 дней после посадки, растения подвязываются шпагатом, крепящимся к ним под первой развилкой, к шпалере.

Затем в первой вилке оставляется только два побега, которые и будут основными или центральными скелетными ветками. И впоследствии в каждом из узлов мы оставляем только 2 побега, центральный (вертикальный) и дополнительный укороченный побег, на котором остается 1–2 завязи. Растение, сформированное таким образом, может достигать высоты до 1,5 м. Данный метод является наиболее распространенным при выращивании перца сладкого в вертикальной культуре в пленочных теплицах и позволит за месяц-полтора плодоношения до конца оборота получить не мене 14–16 плодов в биологической спелости с растения и обеспечить урожайность 7–8 кг/м2, при которой выращивание перца рентабельно.

Еще одна особенность осеннего культурооборота – это высокая вероятность раннего поражения растений болезнями (пероноспороз, мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили, фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз) и вредителями (паутинные клещи, тли, белокрылка, трипсы), переходящими с летней культуры на осеннюю. Кстати, вредители могут послужить и переносчиками с летней культуры вируса бронзовости и вируса желтого скручивания листьев – опасных заболеваний, способных всего за пару недель уничтожить новые посадки томата и перца, чуть ли не сразу после высадки рассады.

Именно поэтому обращаем внимание читателей: практически все предложенные нами для второго оборота гибриды томата и перца обладают устойчивостью к широкому спектру заболеваний, в том числе и к вирусным, перечисленным выше. Но отказаться от применения химических средств защиты растений – для борьбы как с заболеваниями, так и с вредителями-переносчиками опасных вирусов – все же не получится. Однако, соблюдение культурооборота, заключающегося в посадке огурцов после томатов, перца, и наоборот, а также использование гибридов с высокой устойчивостью к стрессам и комплексу заболеваний совместно с проведением профилактических обработок биологическими (такими как Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Глиокладин, Битоксибациллин, Лепидоцид) и антистрессовыми препаратами помогут значительно снизить интенсивность применения «химии» во втором обороте.

Дмитрий Гонза, главный агроном технологической службы ООО «Семко»


Назад к списку статей