+7 (495) 686 0475
Каталог семян

F1 Морковь столовая Нантик Резистафлай | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
F1 Морковь столовая Нантик Резистафлай | Статьи и обзоры

F1 Морковь столовая Нантик Резистафлай

19.05.2017

Гибрид раннеспелый. Устойчив к повреждению морковной мухой. От полных всходов до уборки урожая 85–90 дней. Корнеплод цилиндрический, гладкий, ярко-оранжевый, длиной 16-18 см, диаметром 3,5 см, массой 90–110 граммов, почти полностью погружен в почву. Головка корнеплода без антоциана. Сердцевина маленькая, оранжевая. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения. Устойчив цветушности. Урожайность 7–9 кг/м2.

Предисловие агрофирмы «Семко-Юниор», представляющей вниманию огородников гибрид F1 Нантик Резистафлай, устойчивый к морковной мухе, и статью ученых Всероссийского НИИ Защиты Растений (С.-Петербург) «Устойчивость моркови к морковной мухе и морковной листоблошке и пути ее повышения».

Растения, генетически устойчивые к болезням, уже давно известны нашим читателям. В новом сезоне мы решили ввести в свой ассортимент гибрид моркови, устойчивый к вредителю – к морковной мухе. Специалистам агрофирмы «Семко-Юниор» показался интересным этот биологический феномен, и они рекомендовали редакции «Нового Земледельца» опубликовать на страницах газеты статьи сотрудников Всероссийского НИИ защиты растений о механизмах устойчивости растений к вредителям.

Селекционной работе предшествовала оценка разных сортов моркови на их устойчивость к вредителю, в результате которой было выделено несколько устойчивых сортообразцов. Механизм устойчивости растений оказался непростым. Он определяется содержанием сахаров и каротина в корнеплоде и хлорогеновой кислоты в листьях. Чем выше содержание сахаров и каротина, тем она менее питательна для личинок, а чем ниже концентрация хлорогеновой кислоты, тем морковь менее привлекательна для самок мухи. Хлорогеновая кислота, испаряясь с поверхности листьев, создает ароматное облако, привлекающее морковную муху к посадкам. Чем больше плотность и размер морковных грядок, чем меньше их проветривание, тем более привлекательны эти участки для вредителя. Поэтому растения с низким содержанием хлорогеновой кислоты не привлекательны для самок мухи, которые откладывают яйца в почву рядом с ароматными растениями. Отрождающиеся личинки через некоторое время и проникают в корень. Если в корне содержание каротиноидов и сахаров велико, то он менее пригоден для питания личинок, что и является причиной их скорой гибели.

Селекционерам удалось получить сорта и гибриды моркови, устойчивые к морковной мухе, причем, чем более она вкусная и витаминная, тем менее пригодна для вредителя. Фирма «Семко-Юниор» представляет гибрид столовой моркови, устойчивый к повреждению морковной мухой – это гибрид F1 Нантик Резистафлай. Это сортотип Нантес, корнеплод имеет длину 16-18 см и небольшую сердцевину. Именно такой тип корнеплода наименее привлекателен для вредителя. Гибрид отличается хорошим вкусом и высоким содержанием каротина, а хлорогеновой кислоты в листьях немного (менее 2 мг/100 г сырого вещества), тем самым эти растения не привлекают самок морковной мухи. Использование F1 Нантик Резистафлай позволяет уменьшить норму высева моркови за счет снижения потерь продукции от вредителя.

Для того, чтобы как можно подробнее обосновать необходимость перехода на выращивание генетически устойчивых сортов гибридов моркови, агрофирма «Семко-Юниор» рекомендует статью Б. Асякина и О. Ивановой, научных сотрудников Всеросийского НИИ Защиты растений (Санкт-Петербург) «Устойчивость моркови к морковной мухе и морковной листоблошке и пути ее повышения».


Назад к списку статей