+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новые бахчевые | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Новые бахчевые | Статьи и обзоры

Новые бахчевые

07.07.2017
Новые бахчевые

ООО «Семко» предлагает сорта и гибриды бахчевых культур

Дорогие друзья!

Предлагая Вам сорта и гибриды столового арбуза, дыни и тыквы, мы стараемся показать тот уголок Волшебного мира семян малыша Семко, который находился до сезона 2014 в нашем глубоком резерве. И только завершение работы по созданию гибрида F1 Барселона и организации его гибридного семеноводства, появление в ассортименте новых гибридов арбуза F1 Шампань и дыни F1 Лина, а также новых гибридов тыквы дали возможность в сезоне 2017 представить Вам обновленную команду бахчевых культур. Надеемся, что все члены команды готовы реализовать свой потенциал как в открытом, так и защищенном грунте, практически, во всех регионах нашей страны. Вкус, устойчивость к болезням, высокие товарные качества отвечают самым современным требованиям потребителей.

F1 Барселона (новинка 2017)

Гибрид раннеспелый, бессемянный. От всходов до первых сборов 70–75 дней. Растение компактное, одностебельное с короткими боковыми побегами. Лист от среднего до крупного, зеленый, слаборассеченный Плоды округлой формы, слабосегментированные, массой 4–5 кг. Поверхность плода гладкая, оригинальной насыщенно желтой окраски. Кора тонкая, среднетвердая, не растрескивается. Мякоть ярко-красная, сочная, очень сладкая (общего сахара 12–13,5%). Товарность и транспортабельность высокая, лежкость хорошая. Гибрид вынослив к вертициллезному увяданию (V), антракнозу (Co). Обладает хорошей адаптацией к высоким температурам. Плоды сохраняют высокие вкусовые и товарные качества в течение 30–35 дней после съема. Схема посадки 2х1 м. Для опыления и завязывания плодов необходимо чередовать рядки бессемянного с обычным семянным арбузом по схеме 3х1. Урожайность 4–5 кг/м2.

Рекомендации Семко по технологии выращивания F1 Барселона

Бессемянный арбуз лучше выращивать используя 30 дневную рассаду. Схема высадки: между рядами 2 м, расстояние между растениями 1 м. В ряду поочередно высаживаются 3 растения бессемянного арбуза (триплоида) и 1 одно растение обычного сортового арбуза. Только при такой схеме посадки можно получить урожай. Важно! Без высадки обычного арбуза (диплоида) бессемянный арбуз (триплоид) не будет завязывать плоды! Обычный арбуз является опылителем и должен быть более раннеспелым, отличаться по форме или окраске коры от бессемянного, эти отличия обеспечат четкое разделение при сборе урожая. При фасовке семян гибрида F1Барселона для розничной продажи, в пакете на 6 семян гибрида добавляется 2 семени арбуза сорта Астраханский или СРД 2 (аналогичная пропорция для товарных посевов). Бессемянный арбуз очень требователен к поливному режиму и удобрениям. Поэтому растения необходимо поливать каждый день (особенно в жарких условиях) с использованием минеральных удобрений в пропорции N P K – 1:1:1. К сбору плодов можно приступать через 45–50 дней после высадки рассады.

Разъяснения Семко о создании F1 Барселона и ценах на семена

Бессемянный арбуз получают путем скрещивания родительских линий диплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть обычный двойной набор хромосом) и тетраплоидного арбуза (арбуз, в ядре клетки которого есть 4 набора хромосом). В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие три набора хромосом), которые не способны сформировать «нормальные» семена, но обладают всеми качествами арбуза и, чаще всего, они более сладкие.

Семеноводство такого арбуза затруднено из-за небольшого количества семян в плодах родительской линии тетраплоида, их обычно 20–50 штук, тогда как в обычном арбузе 150–250 семян, а затраты на производство существенно выше. Поэтому и семена таких бессемянных арбузов значительно дороже обычных.

F1 Шампань (новинка 2017)

Гибрид раннеспелый. От всходов до первых сборов 75–80 дней. Растение компактное, одностебельное с короткими боковыми побегами. Лист от среднего до крупного, зеленый. Плоды округлой формы, слабосегментированные, массой 2,5–3,5 кг. Поверхность плода темно-зеленая, со светло-зелеными полосами. Кора средней толщины, среднетвердая, устойчивая к растрескиванию. Мякоть желтая, сочная, хрустящая, очень сладкая (общего сахара 12–13,5%). Плоды порционной массы, повышенной транспортабельности. Обладает хорошей адаптацией к высоким температурам, отличной завязываемостью. При капельном орошении на одном растении формируется 2–3 полноценных плода, на богаре – 1 плод. Плоды сохраняют высокие вкусовые и товарные качества в течение 30–35 дней после съема. Выращивается под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Схема посадки 2х1 м. Урожайность 3,5–4,3 кг/м2.

Сорта и гибриды арбуза столового для открытого грунта

F1 Семко 2003

F1 Рамбла

СРД-2

Астраханский

Тыква столовая для открытого грунта

F1 Оранж саммер

Сорта и гибриды дыни для открытого и защищенного грунта

F1 Спринт

F1 Лина (новинка 2017)

F1 Голпри

F1 Голпри голд (новинка 2016)

Сказка

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Схемы посева применяют с учетом региональных особенностей, обычно для арбуза ранних сортов 140х140 см, для среднеспелых – 210х140 см; дыни – ранние сорта 140х70 см, среднеспелые – 210х70 см; тыквы ранних сортов 140х100 см, среднеспелых – 220х180 см, длинноплетистых – 210х210 см. Норма высева семян – в зависимости от их качества.

Уход за посевами. Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. Поливы дыни сортотипа Ананас минимизируют или прекращают когда первый плод покроется «сеткой» (в жаркую погоду при подвядании листьев проводят небольшой полив 10–15 м3/га), а для сортотипа Галия их проводят в течение всего сезона, даже во время сбора плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м2, свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м2: 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями. Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.


Назад к списку статей