+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Технология проращивания семян арбуза. | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Технология проращивания семян арбуза. | Статьи и обзоры

Технология проращивания семян арбуза.

Технология проращивания семян арбуза. Часто задаваемый покупателями наших семян вопрос: «Как повысить всхожесть у семян арбуза в домашних условиях?»

Отвечаем:

Кожура семян арбуза намного плотнее, чем у большинства других представителей семейства Тыквенные (таких как огурец, дыня, кабачок). По плотности наружного слоя семян арбуза с ним могут сравниться разве что некоторые тыквы.
Из-за толстого и прочного «панциря» кожуры зародышу очень трудно проклюнуться, поэтому у арбуза и требования к условиям проращивания значительно выше, чем, скажем, у огурца и даже дыни – требуется температура в районе 25 градусов и постоянно высокая влажность для размягчения «панциря», впрочем, и непрерывный доступ воздуха к семенам не менее важен.
Согласно международной методике по определению всхожести семян, семена в лабораторных условиях проращиваются в термостате, при 100%-ой относительной влажности воздуха.
Семена проращивают либо между слоями смоченной фильтровальной бумаги либо в специальных растильнях во влажном песке, погружая в него семена зародышем (заострённой частью) вниз на всю длину семени. В аккредитованной лаборатории «Семко» семена арбуза проращиваются на песке.
В термостате поддерживается либо постоянная температура 25оС, либо чередуют температуру 30оС в течение 8 часов и 20оС в течение 16 часов. В аккредитованной лаборатории «Семко» используют чередование температур.
Если семена находятся в состоянии покоя, то для выведения семян из него допускается обработка гиббериленом. Ложе (ёмкость в которой проращивают семена, песок или фильтровальную бумагу) для проращивания семян увлажняют водным раствором гиббереллина, содержащим в зависимости от состояния покоя семян от 200 до 1000 мг гиббереллина в 1 дм3 (1 л). Обработка гиббереленом в аккредитованной лаборатории «Семко» не используется.
В таких строго контролируемых условиях результаты анализа на всхожесть фиксируют через 14 дней после установки семян арбуза на проращивание. Например, на фото к статье прошло всего 9 дней, и результаты здесь ещё далеко не окончательные.
К сожалению, в домашних условиях создать такие постоянные условия не всегда получается, и тогда овощеводы-любители жалуются на низкую всхожесть или вообще полное отсутствие всходов семян гибридов, всхожесть которых в лабораторных условиях составила более 90%.
Если организовать температуру 25-30 градусов ещё худо-бедно получается, то пониженная относительная влажность воздуха в отапливаемых квартирах в зимне-весенний период – это основная причина отсутствия набухания и наклёвывания семян арбуза. Причём, к сожалению, чаще такая проблема встречается на дорогих гибридных семенах, которые для лучшего сохранения всхожестных параметров при хранении на складе имеют меньшую влажность и, следовательно, требуют больше влаги для набухания семян.

Для повышения всхожести семян арбуза многие источники рекомендуют провести при подготовке семян арбуза к посеву следующие операции:
1. Провести скарификацию (нарушение) оболочки семян – на носике семени, откуда должен появиться зародыш при наклёвывании аккуратно стачивается, например, пилкой для ногтей участок кожуры или в этой области делаются насечки. Это намного облегчит зародышу задачу по разрушению семенной кожуры при проклёвывании.
2. На полчаса залить семена арбуза тёплой водой с температурой 50 градусов (причём среди опытных овощеводов-любителей, занимающихся выращиванием арбуза, эта операция считается обязательной). Во-первых, это позволить размягчить семенную кожуру. Во-вторых, семена арбуза, культуры теплолюбивой, прогреваются – а прогревание для них играет роль катализатора роста, активирующего все биохимические процессы.
3. Сразу после обработки семян горячей водой приступить к замачиванию семян. Сложить в несколько раз кусок марли и поместить в складки семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положить в неглубокую ёмкость и смочите её водой (но не нужно его заливать) – так, чтобы и марля была постоянно влажной, и приток воздуха к семенам был непрерывным.
Ёмкость с семенами поместить в теплое солнечное помещение (обычно солнце для прорастания не требуется, но в этом конкретном случае оно будет играть роль дополнительного обогревателя). Не забывать периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять её водой. Можно накрыть ёмкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

На этом мы с Вами не прощаемся. Статья будет дополняться. Впереди – информация о режиме выращивания рассады.
Назад к списку статей