+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Всё о порционных арбузах. | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Всё о порционных арбузах. | Статьи и обзоры

Всё о порционных арбузах.

Краткая инструкция о выращивании порционных арбузов в городских условиях.

Выбор подходящего гибрида. В теории можно вырастить любой арбуз. На практике лучше ориентироваться на порционные арбузы. Ключевая особенность таких арбузов – скороспелость, сахаристость, «ремонтантность» (возможность многократно собирать урожаи, каждые 30-35 дней). Успешные испытания в городских условиях уже прошли арбузы F1 Саввин вкусF1 КонничиваF1 МарблF1 Лимончелло.

Проращивание семян арбуза. Кожура семян арбуза намного плотнее, чем у большинства других представителей семейства Тыквенные (таких как огурец, дыня, кабачок). По плотности наружного слоя семян арбуза с ним могут сравниться разве что некоторые тыквы. Из-за толстого и прочного «панциря» кожуры зародышу очень трудно проклюнуться, поэтому у арбуза и требования к условиям проращивания значительно выше, чем, скажем, у огурца и даже дыни – требуется температура в районе 25 градусов и постоянно высокая влажность для размягчения «панциря», впрочем, и непрерывный доступ воздуха к семенам не менее важен. Более подробно с технологией повышения всхожести семян вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье.

В «домашних»условиях выращивать рассаду совершенно необязательно. В середине апреля даже на неутеплённых балконах достаточно тепло.  После того, как семена проклюнутся (впрочем, допускается и прямой посев семян, без предварительного замачивания), смело высеваем их в большой горшок (около 10 литров) на глубину 2-3 см, и обычно на 4-6 день появляются всходы. В этот период самое главное не перелить молодые ростки, лучше пусть земля в горшке будет чуть влажная. Это будет стимулировать развитие здоровой корневой системы.

Как только куст «тронется» в активный рост, стоит задуматься о его формировке.

Первый способ (на схеме 1)2 стебля – 3 плода (2 плода на основном стебле и 1 плод на боковом побеге) на основном стебле над 13-14 листом, потом над 21-22, на втором стебле над 13-14 листом. Самый первый женский цветок на 7-8 листе основного побега удаляют. 

Второй способ (на схеме 2)2 стебля – 2 плода, первый плод на основном стебле должен закладываться на уровне 13-14 листа, второй на уровне 21-22 листа, на втором стебле будут только листья.

Примечание: если нужен плод массой 1,8-2 кг, то нужно оставлять 1 плод на главном стебле на уровне 12-13 листа и пускать второй стебель для вегетативной массы, убирая все цветки.

Как было сказано выше, на растении есть и женские цветки (цветок с маленьким не сформировавшимся плодом, см. рисунок), и мужские (обычный цветок с пыльцой). В домашних условиях насекомых опылителей нет. Поэтому опыляем вручную - срываем мужской цветок и опыляем им женский цветок. Делать это нужно обязательно в первой половине дня, сразу, как распустится женский цветок, а на распустившемся мужском цветке вы увидите пыльцу.

С этого момента нужно большое внимание уделить «правильному» поливу, ключевой момент – регулярность, в идеале каждый день. Объём воды на каждый день нужно подобрать таким образом, чтобы при поливе совсем небольшая часть воды выливалась в поддон. В солнечную погоду воды нужно больше, в дождливый день совсем немного. И не забывайте подкармливать растение в этот период, любого комплексного удобрения вполне достаточно, концентрацию лучше уменьшить в два-три раза, но использовать чаще. Уже через 30-35 дней с момента опыления Ваш порционный арбуз будет готов, срезайте и наслаждайтесь!



F1 Марбл

Назад к списку статей