+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Микрозелень в массы. | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Микрозелень в массы. | Статьи и обзоры

Микрозелень в массы.

микрозелень.jpg

Надо же! Не вчера ли? – «Живые пряности и приправы» (укроп, петрушка, базилик, тимьян и т.д.) в горшочках, круглогодично «обитающие»  на подоконниках наших кухонь, казались нам экзотикой. А буквально за пару десятилетий мы настолько привыкли к ним, что уже воспринимаем… Как должное!

Значит, пришло время рассказать о новом направлении в выращивании зеленных овощей в России, ставшем в последние популярным среди приверженцев здорового питания – о микрозелени.

Микрозелень - немного истории
Направление это в России ещё совсем молодое. У многих даже само название вызывает вопрос: «Что это вообще такое – микрозелень?»… Конечно, ей трудно конкурировать с пряновкусовой огородной зеленью, да и встречается эта «диковина» преимущественно пока только в ресторанах – в виде гарниров и салатных смесей... Но своё определённое место в овощном питании она должна занять. В Америке, например, этому направлению овощеводства уже не менее 30 лет.
Считается, что впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где шеф-повара дорогих ресторанов стали добавлять её в свои блюда. К середине 1990-х мода распространилась по всей Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и вся Европа начала массово выращивать микрозелень.  Изначально набор микрозелени был невелик: всего-то руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). А сегодня ассортимент для производства микрозелени насчитывает уже десятки различных культур.

 «Что же это за зверь такой» - микрозелень?
Микрозелень (Microgreens) - это фаза молодого растения, растущего на каком-либо субстрате, имеющего развитый гипокотиль (стебель от корневой шейки до семядолей), развернутые зелёные семядоли, у ряда культур зачатки первичных листьев или их наличие, корни насыщают субстрат. Проще говоря, это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Причём в пищу используется только их надземная часть.

Микрозелень - это полезно!
Проведено немало исследований, на основании результатов которых диетологи утверждают: в момент активного роста (сразу после прорастания семян) в растении содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и минеральных солей, превышая их содержание во взрослых растениях в десятки раз!
Благодаря такому высокому содержанию биологически активных веществ в микрозелени, включившие её в свой ежедневный рацион скоро замечают, насколько положительно это сказывается на функционировании всего организма: укрепляется иммунитет, повышается выносливость и трудоспособность, ускоряется заживание ран, улучшается состояние кожи. И это только внешне. А если «копнуть глубже» - повышается уровень гемоглобина, укрепляется защита от свободных радикалов, улучшается работа эндокринной системы, активнее выводятся токсины и шлаки, укрепляется нервная система… А кроме того, микрозелень брокколи, например, даже может служить эффективным профилактическим средством против рака, благодаря высокому содержанию в ней сульфорафана.

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно –
зелень, салаты, пряные травы, овощные, злаковые культуры. Одним из немногих исключений является фасоль, так как в начальный период роста в состав её проростков входят токсичные вещества.

«Микрозелень» - один из 7 приоритетных проектов компании «Семко» для работы в ближайшие 10 лет
До недавнего времени в России выращивание микрозелени не выходило «за рамки» подоконников увлечённых овощеводов. Но в последние 2-3 года наметилась тенденция выхода этого направления на новый уровень – профессиональный: микрозелень начали выращивать в промышленных масштабах, и разрабатываются специальные технологии для достижения практически полной автоматизации этого процесса. Так что, судя по всему, в ближайшие годы перспективы у этого направления многообещающие: спрос на саму микрозелень и на семена для её производства в ближайшие годы только возрастёт.
Оставлять эту тенденцию без внимания никак нельзя, и в начале 2018 года проект «Микрозелень» стал одним из 7 приоритетных проектов компании «Семко» для работы на ближайшие 10 лет, о чём мы и объявили в первом выпуске фирменной газеты «Новый земледелец» (конец февраля 2018 г.):
«Наиболее динамично в последние три года развивается производство микрозелени. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург – вот города, в которых действуют крупные фирмы по производству микрозелени для предприятий общественного питания, кафе и ресторанов. Набор культур и сортов для производства микрозелени пока ограничен, но спрос на семена растёт из года в год. И даже в нашем ассортименте только за последний год появился листовой редис Sango, перилла овощная, амарант овощной, щавель краснолистный, капуста мизуна с красной окраской листьев, аналогичный окрас у горчицы листовой Fringed Red.
И это только начало – за 2-3 года нам предстоит проделать большой объём работы, чтобы удовлетворить запросы производителей микрозелени. И прежде всего, в подборе цветовой гаммы у листовой пластинки и прожилок, а также в повышении ароматичности ряда культур»...
«…Набор культур и сортов для производства микрозелени пока ограничен. Но работа в этом направлении уже ведётся на протяжении нескольких лет, и агрофирма «Семко» может уже сейчас предложить овощеводам свои фирменные сорта и гибриды для выращивания микрозелени: мангольд Красный и Зелёный; свёкла Детройт; портулак овощной Кузьминский Семко; кориандр Крылатский Семко; рукола Рококо; двурядник тонколистный (рукола дикая) Таганская Семко, Оливетта; капуста китайская Пак-Чой, Та-Цой, F1 Руби; капуста японская Мизуна; капуста брокколи Линда; горчица листовая Волнушка; горчица японская Аригато; капуста кольраби Виолета; кресс-салат Данский; укроп Раннее Чудо; бораго Владыкинское Семко; горох Сахарный; базилик Москворецкий Семко, Ред Рубин, Стелла, Маркиз, Сиамская Королева; щавель Сангвиник. Совсем недавно в нашем ассортименте появились ещё и листовой редис Sango, перилла овощная, амарант овощной, щавель краснолистный, капуста мизуна с красной окраской листьев, аналогичный окрас у горчицы листовой Fringed Red.
Работа на этом не окончена: в последующие годы мы планируем расширить ассортимент фирменных сортов и гибридов для выращивания микрозелени. Придётся, конечно, ещё немало поработать над цветовой гаммой и ароматичностью.  Но оно того стоит!»…

С этого момента стало доброй традицией в каждом последующем выпуске «Нового Земледельца» отчитываться о проделанной работе по проекту «Микрозелень». А сделано было немало, и рассказать было о чём.

«Новый Земледелец» №2 (июль 2018 г.):
«…Проект «Микрозелень» проходит организационную стадию. В настоящее время для производства микрозелени отобрано 15 культур – от амаранта овощного до мезембриантемума плюс листовые редисы Санго, Ред Корал, Чайна Роуз.
Семена этих культур предлагаются более чем 20 организациям, специализирующимся на этом виде деятельности. Теперь главная задача – определиться с необходимым объёмом семян и организовать их производство и заготовку для обеспечения потребностей производителей микрозелени. В следующем году будут добавлены ещё 2-3 культуры, с большей долей уверенности, фенхель бронзовый и хрустальная трава, возможно, рукола дикая с красными прожилками на листьях. Поживём – увидим!»…

«Новый Земледелец» №3 (ноябрь 2018 г.):
«…Микрозелень на вашем столе – девиз четвёртого проекта. Можно сказать, что организационная работа по этому проекту ведётся весь год – и уже 42 организации (из 26 городов России и стран СНГ) пользуются для производства микрозелени семенами от нашей фирмы. В лидерах – семена листового редиса сорт Санго, бораго сорт Владыкинское Семко и щавеля краснолистного сорт Сангвиник. Очень близки к лидирующей тройке семена репы листовой Комацуна, амаранта Ред Калулу и капусты японской Мизуна.
Главная задача для нас – как в этом, так и в следующем сезоне, – гарантировать всем заказчикам необходимый объём семян для производства микрозелени по всем овощным культурам. Мы же видим, что спрос на семена в этом сегменте рынка пока значительно опережает предложение»...

«Новый Земледелец» №1 (февраль 2019 г.):
«…Вкус микрозелени на вашем столе расцветает всеми красками радуги. Красный – амарант овощной; оранжевый и жёлтый – через мангольды; зелёный – через листовую репу Комацуна; голубой, синий, фиолетовый – через листовые редисы и кале. И даже хрустальная трава идёт в дело, не говоря уже о горохе, кукурузе сахарной и кориандре.
Проект очень динамично развивается: одновременно идут переговоры и с потребителями семян для производства микрозелени, и с производителями семян для этого вида деятельности. Главное на данный момент – пока удаётся балансировать между хаотичным спросом и небольшим предложением. Но приход в этот сегмент рынка таких гигантов, как агрокомбинат «Московский», даёт возможность более чёткого прогноза производства и поставок семян.
И, конечно же, начало сотрудничества с голландской фирмой Koppert Cress позволит Семко предложить для производства микрозелени новые овощные культуры и новые вкусовые ощущения уже в марте-апреле 2019 года»…

Прошёл год, удалось сделать уже немало, а предстоит сделать - ещё больше! Например, расширить ассортимент культур и сортовой состав для производства микрозелени.

И в январе 2019 года, чтобы лучше понять потенциал и перспективы этого направления в овощеводстве, мы посетили мирового лидера в области производства микрозелени – Голландскую компанию «Koppert Cress», основанную в 1987 году (штаб-квартира и производство в пригороде Гааги). Во время визита и переговоров с менеджерами компании мы смогли получить ответы на интересующие нас вопросы, узнать о текущей деятельности и, самое главное, услышать о новых культурах и перспективах рынка.
Основными культурами в производстве микрозелени на фирме «Koppert Cress» в данный момент являются: горох, шнитт-лук, перилла, капусты, бораго и листовой редис - на них приходится до 60% продаж готовой микрозелени по всему миру.
Кстати, именно на редисе остановимся несколько подробнее. Одним из самых знаменитых листовых редисов является сорт Санго, с красным цветом стеблей и листвы. Этому сорту уже 20 лет, корни его в азиатском регионе, а введен он в мировой оборот фирмой Koppert Cress, и на данный момент он занимает лидирующие позиции на мировом рынке микрозелени - очень красивые и вкусные листочки сделали этот редис любимцем поваров по всему миру, а посление несколько лет он «захватывает» и российские рестораны.
Также в ходе визита нам интересно было узнать о новых культурах для микрозелени: люпин, клевер, любисток, горец перечный – именно эти культуры считаются на Koppert Cress перспективными.

…Интересные решения для расширения ассортимента культур для производства микрозелени нам удалось найти и на выставке «Fruit logistica» в Берлине, где с 6 по 8 февраля 2019 собрались ведущие мировые фирмы в области производства и поставок плодоовощной продукции, семеноводства и технологического сопровождения всех этапов этой важной для всех деятельности.
В этом году на выставке было заявлено более 2700 участников (из 90 стран мира). Конечно, за два дня работы на выставке нашей делегации не хватило бы времени просто обойти все стенды на площади более 5 га. Поэтому ещё в Москве были определены приоритеты и проведена организационная работа по подготовке встреч с нашими официальными партнёрами из Голландии (Broer B.V., BEJO B.V., Enza Zaden B.V., Syngenta B.V.), Италии (ISI Sementi), Украины (Рекорд Агро) и, конечно же, посещение фирм, специализирующихся на производстве зелени, SmartFood, порционных арбузах и тыквах. Впервые планировались встречи с компаниями, специализирующимися на Led-технологиях и сити-фермерстве.
Общее направление селекционных разработок, по сравнению с прошлым годом, не изменилось, но мини-овощеводство (включая производство микрозелени), которое – с лёгкой руки наших голландских партнёров – теперь называется SMART овощеводством, занимает всё больший удельный вес в селекции. И на стендах ведущих мировых фирм таких селекционных достижений стало значительно больше.
И здесь мы получили возможность вновь пообщаться – уже на выставочном стенде – с представителями компании «Koppert Cress». Здесь её директор Rob Baan представил нам целый ряд новинок и даже дал продегустировать некоторые из них. Наибольший интерес вызвали люпин, тагетес и «солерос» из семейства амарантовых. Постараемся уже в апреле предложить семена этих культур производителям микрозелени для тестов и, надеемся, в дальнейшем пополнения этими новинками производственных программ.


Микрозелень – это просто!
В выращивании микрозелени нет ничего сложного. Чтобы получить богатые вкусом и витаминами ростки, Вам нужно всего лишь выбрать подходящие овощные культуры и сорта. Подобрать правильный субстрат или подложку («коврик») для семян, главное требование при выборе – влагоёмкость. Это может быть как обычная земля, так и различные «коврики», например, из джута, минеральной ваты, льна, кокосового волокна. Основная их задача на начальной стадии – поддерживать оптимальную влажность при контакте с семенами, в дальнейшем – служить средой для корневой системы и «опорой» для молодых ростков. Далее следуйте нашей инструкции.
 

Инструкция по выращиванию микрозелени:
• Смочите обильно подложку («коврик») для семян водой. Равномерно распределите семена по поверхности. Норма фасовки наших семян соответствует площади подложки примерно 8х10 см. Семена могут быть и сухими, и предварительно замоченными. Во втором случае это позволит получить микрозелень немного раньше.
• Поддерживайте оптимальную влажность на стадии проклёвывания семян и роста микрозелени. Для этого 1-2 раза в день умеренно опрыскивайте их водой и поддерживайте подложку во влажном состоянии, подливая воду по мере необходимости.
• Употребляйте микрозелень с момента полного распрямления и вытягивания ростка и раскрытия семядольных листочков. Это 7-10 дней в зависимости от культуры. Срезанную ножницами микрозелень можно сразу употреблять в пищу, либо сложить в пакет и хранить в холодильнике в течение недели.
• Утилизируйте использованный «коврик» после сбора урожая.

Микрозелень – маленькие «хитрости»:
• В процессе проклевывания семян вы можете наблюдать следующую картину: вначале появляется корешок, затем, если влажность достаточно высокая, он покрывается «пушком», не пугайтесь, это не плесень, это тонкие корневые волоски.
• Некоторые семена, например подсолнечника или гороха, предрасположены к появлению плесени на оболочке семени. В дальнейшем это может привести к возникновению гнилостных процессов и появлению неприятного запаха. Чтобы этого избежать хорошо промывайте такие семена перед замачиванием. Можно также воспользоваться перекисью водорода: добавьте 20-40 мл перекиси на 1 литр воды и замачивайте семена, опрыскивайте и поливайте коврики этим раствором.
• Наиболее часто используемый материал для подложки - это джутовый коврик. Он хорошо удерживает влагу, хорошо проницаем для корневой системы молодых ростков, экологически чистый и относительно дешёвый. Т.к. джут часто используется в строительстве, при покупке обязательно уточните у продавца, не пропитан ли ваш «будущий субстрат» антисептиками или огнеупорными пропитками.
• При выгонке микрозелени можно воспользоваться следующим приёмом: как только ростки укоренятся, получат опору, и начнут расти вертикально вверх, поставьте ёмкость с микрозеленью в тёмное место на несколько дней. Это простимулирует вытягивание стебля. Затем, когда стебель вытянется до необходимой длины (в разумных пределах, конечно же),  переместите ёмкость в хорошо освещённое место, тогда семядольные листочки приобретут насыщенный цвет, а вытягивание стебля прекратится.
• А с помощью повторных посевов с интервалом в несколько дней (например, 2-3 раза в неделю), цикл «производства» можно организовать таким образом, чтобы готовая микрозелень подходила к уборке «конвейерно» - через каждые 2-3 дня. Кроме того, если не срезать микрозелень с коврика, она может храниться в холодильнике до двух недель. В пищу она употребляется в небольших количествах и занимает немного места, так что на Вашем столе всегда будет свежая зелень.

 

С набором для микрозелени выращивать её ещё проще - "просто добавь воды"!

  • Вытащить лоток из футляра.
  • Вытащить льняной коврик из лотка, поместить в ёмкость с водой на 5 минут. Напитавшийся водой влажный коврик уложить обратно в лоток.
  • Равномерно распределить семена по поверхности коврика.
  • После посева лоток без футляра поместить в тёплое светлое место. До прорастания семян рекомендуется 1-2 раза в день умеренно опрыскивать их водой из пульверизатора.
  • Содержать при комнатной температуре, поддерживать льняной коврик во влажном состоянии, подливая воду по мере необходимости.
  • Микрозелень готова к уборке при появлении первого настоящего листа. Растения срезают ножницами и используют в различных блюдах.
  • После срезки микрозелени использованные лоток и коврик – утилизировать.


16 апреля 2019 года выпущен буклет по микрозелени

На момент выпуска в него вошли 20 позиций, а буквально через месяц к ним добавились ещё 10!

1-30-в-печ-0+.jpg
1-30-в-печ-1+.jpg
  1-30-в-печ-2+.jpg
1-30-в-печ-3+.jpg





Процесс замачивания семян микрозелени на джутовых ковриках.

Назад к списку статей