+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Сортоиспытание: продолжение следует - лето 2019 | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Сортоиспытание: продолжение следует - лето 2019 | Статьи и обзоры

Сортоиспытание: продолжение следует - лето 2019

 

«…Всему свое время…»


Совсем недавно, в июльском номере газеты «Новый земледелец» мы публиковали первые осторожные прогнозы испытания новых гибридов Семко.


Хотя уже к тому времени, в июне, мы могли сообщить первые результаты: гибрид редиса F1 Гром успешно прошел испытания, принят экспертной комиссией и рекомендован для включения в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 году.


Теперь же подошел черёд более солидных претендентов – томатов и бахчевых. Но сразу подчеркнём: у фирмы не существует разделения на важных и второстепенных культур и сортов. Все они равноправные участники Волшебного мира семян Семко и каждый по праву занимает в нём свое место.


Вот и гибрид томата получивший имя F1 Маленькая звезда за маленький рост, хорошую продуктивность и прекрасный вкус черри плодов, уже собрал внушительную аудиторию любителей оригинального «жанра». Официальная же положительная оценка этих достоинств, проведенная в июле, лишь подтвердила право гибрида стать новой, яркой «звездой» в фирменном ассортиментном ряду минитоматов сортотипа Балконное чудо. Следует отметить, что ко времени проведения экспертной оценки на растении было сформировано 6-7 соцветий, с 5 - 8 округлыми, красными плодами массой по 20-25 граммов. Всего же с одного растения было собрано от 0,8 до 1,4 кг плодов. Но, обратим внимание! характерной особенностью гибрида является длительный период плодоношения. Практически без передышки, поскольку условия позволяли, растения продолжали цветение, формирование новых завязей и даже теперь, в середине августа, мы наблюдаем созревание плодов. Уточним – выращивание гибрида проводились в отапливаемой теплице.


Здесь же расположена и делянка испытания еще одной оригинальной новинки – гибрида томата F1 Пинк хайп. Подробно его характеристику мы публиковали во 2-м номере газеты, но теперь конкретные результаты экспертной оценки. А они впечатляют! В третьей декаде июля на растениях сформировалось по 6-8 кистей, На некоторых растениях, в качестве изучения потенциала и отработки технологии выращивания, нормирование на первой и второй кисти не проводилось и на них завязалось по 7- 9 плодов массой 90-100 граммов. В норме же, при оставлении в кисти до 6 плодов, получили более крупные плоды округло-сердцевидной формы массой 140-160 граммов. Отметим, что плоды имели равномерную интенсивную розовую окраску, плотную кожицу, и что важно, не растрескивались и не осыпались, не имели признаков поражения вершинкой. А ведь оценка, согласно методике, проводилась при полностью созревших плодах на трёх кистях. Что касается опушения, то по мере роста растения, его интенсивность значительно уменьшалась на нижних и средних листьях. А вот на молодых верхних листьях опушение оставалось достаточно густым, что более важно, так как именно их «атакуют» вредители и переносчики вирусов. И, конечно, комиссия отметила высшим баллом гармоничный вкус плодов и продуктивность гибрида - 23 кг/м2.


Погодные условия вегетационного периода в этом году не баловали – то жара и засуха в мае, то весьма прохладные дни и холодные ночи в сочетании с осадками разной интенсивности в июне - июле негативно влияли на рост и развитие растений, создавали благоприятный фон для развития болезней. С учетом этих особенностей высадка рассады в открытый проведена в конце мая (раньше обычного). При этом посадки не прикрывали укрывным материалом. Так на экстремальном фоне гибридам томатов действительно пришлось проявить свои лучшие качества.


Для гибрида F1 Далат густое опушение растений в определённой мере «помогло» преодолеть воздействие высоких температур в начальный период, а затем способствовало хорошему противостоянию повышенной влажности и холодным росам. Несмотря на раннее проявление фитофтороза признаки поражения растений проявились только к середине августа, когда плоды первых кистей массой 120-130 граммов были собраны.


Густая листва компактных растений гибрида F1 Стан 5000 плотно прикрывала плоды, защищая их от солнечных ожогов, способствовала хорошей завязываемости при высоких температурах. Отмечена и ещё одна особенность габитуса растений гибрида – его листья расположены под острым углом вверх по отношению к стеблю, что позволяет высаживать несколько загущенно 4-5 раст./м2. При этом независимо от места выращивания, рекомендуется формировать растения в один или два стебля, что обеспечит получение более однородных по размеру, форме и массе плодов свыше 350 граммов. В этом году, даже с учетом погодных колебаний, на испытательной делянке плоды набрали заявленную массу в среднем 350-380 граммов, имели хорошую красную окраску и высокую плотность. Несмотря на некоторую задержку созревания (95-100 дней от всходов) растения практически не были поражены фитофторозом. А экспертами был отмечен хороший вкус плодов и урожайность гибрида.


Не отстал от «партнеров» и детерминантный гибрид F1 Оранжевый куб. Его интенсивно оранжевые кубовидные плоды с небольшим «носиком», массой 90-100 граммов, были хорошо видны сквозь густую листву. Экспертами была отмечена не только скороспелость гибрида, но и дружность плодоношения, однородность плодов по форме, массе и размеру в пределах кисти и куста, отличные вкусовые качества при хорошей продуктивности до 10-12 кг/м2. К тому же поражение фитофторозом также проявилось после уборки 3 кисти.


               В плёночной теплице и открытом грунте тестировали и порционный гибрид арбуза F1 Конничива с плодами насыщенно жёлтого цвета с тонкими тёмно-жёлтыми полосами. От всходов до первых сборов плодов 65-70 дней, от момента опыления женского цветка до созревания 25-30 дней. Растение среднеплетистое, длина главной плети свыше 1,5 м, в защищённом грунте формируют в 2-3 плети, в открытом 6-7 плетей. Плоды округлые, массой 2- 2,5 кг. Кора тонкая, толщиной всего 2-2,5 мм. Мякоть красная, плотная, сочная, хрустящая. Дегустационная оценка показала высокую сахаристость (13%) небольших плодов, они действительно очень сладкие! Причем съем плодов необходимо проводить при достижении ими указанного срока, чтобы они не перезревали. В этом году их масса плодов в теплице была на уровне 1,2-1,5 кг.


Эти гибриды, получив положительные оценки экспертной комиссии, будут представлены для включения в Государственный реестр селекционных достижений 2020 года.

Перечень сортов и гибридов включенных в государственный реестр аргофирмой "Семко-Юниор"

1992

Перец сладкий Белозёрка

1995

Мангольд Красный, Зеленый; кресс-салат Данский

1996 

Лук репчатый Алеко

1997

Салат Кадо; томат F1Семко 99; капуста белокочанная F1Семко Юбилейный 217; огурец F1Талисман

1998

Томат F1Семко 98

1999

Баклажан F1Фиолетовое чудо; 

Морковь столовая F1Нантская Семко; 

Томат F1Волжский, F1Вундеркинд, F1Калрома, F1Крепыш, F1Отличник, F1Толстячок, F1Уникум, F1Фэнси, F1Семко 100, F1Семко 101, F1Семко-Союз;

Перец сладкий F1Юбилейный Семко, F1Ярослав; 

Лаванда Люблинская Семко;

2000

Баклажан Алексеевский; 

Капуста белокочанная F1 Старт; 

Морковь столовая Олимпиец; 

Огурец F1Семкросс;

Перец сладкий Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Прометей, F1Максим; 

Томат Амулет, Солярис; Лук репчатый F1Золотистый Семко; 

Пряновкусовые: Анис овощной Московский Семко, Базилик овощной Москворецкий Семко Душица обыкновенная Арбатская Семко, Иссоп лекарственный Отрадный Семко, Кервель Измайловский Семко, Кориандр Крылатский Семко, Любисток Преображенский Семко, Майоран Тушинский Семко, Мелисса лекарственная Царицынская Семко, Мята лекарственная Марьинская Семко, Огуречная трава Владыкинское Семко, Портулак Кузьминский Семко, Розмарин лекарственный Вишняковский Семко, Тимьян овощной Богородский Семко, Тмин Гальяновский Семко, Фенхель Лужниковский Семко, Чабер Филевский Семко, Шалфей лекарственный Патриарший Семко, Эстрагон Жулебинский Семко



2001

Арбуз столовый СРД 2

Дыня Сказка; 

Морковь столовая F1Лидия, F1Нелли; 

Огурец F1Арагац; 

Перец сладкий Садовое кольцо;

Салат Кучерявец Семко

2002

Включения сортов в Реестр не было

2003

Укроп Бельмонд, Раннее чудо

2004

Перец сладкий Катюша; 

Томат F1Сайт, F1Сервер; 

Укроп Отличный Семко

2005

Перец сладкий F1Заря; 

Томат F1Анюта

2006

Базилик зелёный Стелла; 

Баклажан Сюрприз; 

Капуста цветная F1Метелица, F1Снежок; 

Огурец F1Аккорд, F1Паратунка, F1Пасадобль, F1Ритм, F1Темп; 

Индау (рукола дикая, двурядник тонколистный) Таганская Семко; 

Монарда лимонная Солнцевская Семко; 

Перец сладкий F1Пересвет; 

Рукола (индау) Рококо; 

Томат F1Аксинья, F1Лонгф, F1Лайф, F1Шелф, F1Партнёр Семко, F1Розе, F1Семко 2000, F1Семко 2005, F1Слот.

2007

Баклажан F1Максик; 

Капуста белокочанная F1Престиж; Капуста цветная F1Граффити, F1Смилла, F1Ярик; 

Огурец F1Актёр, F1Артек, F1Вигора, F1Дублёр, F1Ильяс, F1Каскадёр, F1Орлёнок, F1Удалец; 

Перец сладкий F1Витамин, F1Кубик, F1Рубик, перец декоративный Аладдин; 

Томат F1Драйв, F1Катя, F1Паленка, F1Семко 2006, F1Симона, F1Черриколло, F1Ясик; 

Лук репчатый Олина; 

Индау(рукола дикая – двурядник тонколистный) Оливетта.

2008

Базилик фиолетовый Ред Рубин; 

Капуста белокочанная F1Глория, F1Ромео; 

Томат F1Кубанец, F1Тамань, F1Фифти 50;

Редис F1 Молния; 

Сельдерейчерешковый Малахит; 

Укроп Дукат

2009

Капуста белокочанная F1Джульетта; 

Кабачок цуккини F1Хобби;

Томат F1Малика;

Свекла столовая Модана 

2010

Перецсладкий Орьен, острый - Спаньола;

Томат F1Бокеле, F1Гроздевой, F1Гилгал, F1Мамула, F1Розовый Спам, F1Семко 2010, F1Оранжевый бой, F1Солар, F1Форте Маре,F1Черри Ира,F1Черри Кира,F1Черри Мио, F1 Черри Ликопа, F1 Черри Лиза

2011

Горчица салатная Аригато; 

Капуста японская Мизуна; 

Морковь столовая F1Нантик резистафлай; 

Огурец F1Альянс плюс, F1Твенти; 

Томат F1Исфара, F1Магнит, F1Манон, F1Семко 18, F1Форте оранж, F1Юбиляр; 

Щавель Сангвиник

2012

Перец сладкий F1Алкмар, F1Игало, F1Летний куб, F1Латинос,F1Оранжевая красавица,F1Оранжевое чудо, F1Тамерлан

Томат F1Диоранж, F1Малвазия,F1Пинки, F1Стрега, F1Черри Максик, F1Черри роза,

2013

Баклажан F1Ненси, 

Огурец F1Газал; 

Перец сладкий F1Белла Виста, F1Семко 2013, F1Ультрафиолет; 

Томат F1Вериге, F1Каменари, F1Розовый сон, F1Семко 2112, F1Форте Мальтезе, F1Черри Рио

2014

Лук репчатый F1Ред Семко; 

Томат F1Тверия, F1Яффа

2015

Арбузстоловый F12003;

Дыня F1Спринт, F1Голпри; 

Перец сладкий F1Раннее чудо;

Томат F1Ашдод, F1Биг Оранж, F1Оранжевый спам, F1Росе, F1Семко 25, F1Семко 2015, F1Сирано, F1Форте Акко, F1Черри Негро 

2016

Томат F1Луштица, F1  Черри тайгер , F1Ашраф , F1Кистевой удар, F1Семко 2016, F1Мальбек, F1 Малвария,           

F1 Фортесса, F1Розовая Катя, F1Наранжести , F1Ашкелон

Огурец F1Рисан, F1Котор

2017

Томат F1 Хиландар, F1 Эсфигмен, F1 Нивица, F1 Вранац, F1 Миришта              

Огурец F1 Зеленика                                                    

Перец сладкий F1 Квикли

2018

Томат F1 Розовый куб, F1Черри от Юрия, F1Черри Савва,F1Сиксти,F1Ньюоранж, 

Перец F1Квинта

Арбузстоловый F1Саввин вкус

 



Вот такой F1 Конничива радует глаз

Назад к списку статей