+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Госсортоиспытания 2019 | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Госсортоиспытания 2019 | Статьи и обзоры

Госсортоиспытания 2019

Селекционный процесс практически не знает перерывов – будь-то осень-зима или летний сезон. Осмысление результатов, поиск новых форм и направлений не предполагает моментальных успехов и прорывов. Этот процесс можно определить как постоянно-продолжительный. Но за последние годы результат, как говорится «на лицо» – растут урожаи, улучшается товарность плодов, значительно расширилась их цветовая гамма, форма и внутреннее содержание, а также устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, к поражению болезнями и вредителями…
Уже стали выразительными изменения климатических условий во всех регионах мира – не только в России, но и в европейских, азиатских странах, на американском континенте. Многие болезни (как и вредители) «приноравливаются» к средствам защиты растений и с новой силой наносят ущерб урожаям. Да и вкусы потребителей, как прогноз погоды, из года в год часто непредсказуемы. Именно такие факторы заставляют создавать новые формы, и улучшать вкусы овощных культур. И при этом быть на острие процессов, исподволь формировать предпочтения потребительского спроса. В этом «соль» селекционно-семеноводческих программ фирмы «Семко», ежегодно радующих отечественных (и не только) овощеводов селекционными новинками. Фирменный сортимент овощных культур ежегодно пополняется, как правило, 5-8 новыми гибридами и подавляющее большинство овощеводов воспринимает столь энергичную сортосмену как должное, внимательно отслеживая «выход в свет» очередных новинок.
Вот и к 2019 году селекционеры фирмы не перестают радовать и удивлять овощеводов. Так, для государственных испытаний представлена ещё одна новинка: раннеспелый (100-105 дней), индетерминантный, розовоплодный гибрид F1 Пинк хайп. «Фишка» этого гибрида - в густом опушении растений. Именно волоски на листьях и стебле препятствуют посещению растений вредителями-переносчиками вирусных болезней (белокрылка, цикадка, трипс). Отличительная особенность габитуса растения: узкие листья растут под острым углом вниз. Такое их расположение позволяет, при формировании в один стебель, без ущерба освещенности, высаживать растения с загущением до 4-5 раст./м2. Обладая повышенной устойчивостью к высоким температурам и засухе, гибрид отличается хорошей завязываемостью. При этом стабильно формирует в кисти 4-6 гладких и плотных плодов массой 140-160 г округло-сердцевидной формы с заострённой вершиной «носиком» с равномерной насыщенно розовой окраской. Высокие биохимические показатели обеспечивают им сбалансированный сахаро-кислотный индекс (сухого вещества до 6%, сахаров 3,9%, витамина С 28-30 мг%) и отличный, нежный вкус. В дополнение к “фишке” – как обязательный элемент – устойчивость к вирусу томатной мозаики (ToMV), кладоспориозу (Ff), бактериозу (Pst) и фузариозу (Fol 1-2). Эти особенности, при соблюдении технологии, позволяют получить свыше 22 кг/м2.
Густое опушение растений также является отличительной особенностью, но уже у детерминантного гибрида F1 Далат. Его округлые плоды массой 110-120 г, дружно созревают на 90-95 день после всходов, имеют ярко красную окраску и отличный вкус. Для томатов открытого грунта густое опушение растений в определённой мере способствует хорошему противостоянию повышенной влажности, туманам и холодным росам, а также «помогает» преодолеть воздействие высоких температур. В дополнение к этой особенности гибрид обладает хорошей устойчивостью к вирусу томатной мозаики (ToMV), фузариозному увяданию (Fol 1-2), фитофторозу (Pi), кладоспориозу (Ff) и толерантен к столбуру (благодаря опушенности растений цикадкам и прочим насекомым, сложнее перенести вирус). Универсальность гибрида позволяет успешно выращивать его в плёночных теплицах и открытом грунте с урожайностью соответственно 14-16 кг/м2 и 9-12 кг/м2 красных плодов массой по 120-130 граммов.
В сортименте фирмы имеется несколько гибридов для открытого грунта, имеющих внушительную массу плодов. Раннеспелый, детерминантный гибрид F1 Стан 5000 получил это имя в память о посещении нами южноуралького гиганта - металлургического комбината в г. Магнитогорске. И новый гибрид получился таким же солидным: округлые и плоскоокруглые плоды равномерного красного цвета, без зелёного пятна “тянут” на 350-400 г. Густая листва компактных растений, плотно прикрывает плоды, защищая их от солнечных ожогов, способствует хорошей завязываемости плодов даже при высоких температурах. К тому же гибрид устойчив к основным болезням: вирусу томатной мозаики (ToMV), вирусу бронзовости томата (TSWV), вирусу жёлтого скручивания листьев (TYLCV), фузариозу (Fol 1-2), вертициллёзу (Va, Vd), кладоспориозу (Ff) и нематодам (Ma, Mi). Ко времени сбора (95-100 дней от всходов) плотные, многокамерные плоды не растрескиваются, имеют привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку. А биохимический состав плодов (сухого вещества 5,7- 6,1%, витамина С 16-17 мг%, сахаров 2,5-2,7%, кислотность 0,46%) позволяет успешно использовать их не только для свежего потребления, но и сделать томатную пасту, выдавить сок и т.д и т.п.
Томаты с повышенным содержанием β-каротина всё больше приобретают поклонников здорового питания. Поэтому на испытания представлен детерминантный гибрид такого качества - F1 Оранжевый куб с интенсивно оранжевыми кубовидными плодами с небольшим «носиком», массой 90-100 граммов. Скороспелость, высокая дружность плодоношения, однородность плодов по форме, массе и размеру в пределах кисти и куста, комплексная устойчивость к болезням, отличные вкусовые качества при хорошей продуктивности до 10-12 кг/м2 – вот основные преимущества новичка. Возможность выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте подчеркивает его универсальность в получении раннего урожая и использования для свежего потребления и цельноплодного консервирования.
Оригинальная новинка фирменного сортимента - гибрид томата F1 Маленькая звезда подкупает не только и раннеспелостью: 75 дней от всходов. Аккуратное, небольшое штамбовое растение подходит не только для выращивания в открытом и защищённом грунте, но уже приглянулся любителям “балконного огорода”. Ко времени созревания на растении формируется до 7 соцветий, а на нижних 2-3 кистях – по 7-8 штук 20-25 граммовых, округлых, красных плодов-вишенок. При надлежащем уходе растение имеет очень длительный период плодоношения – с ранней весны до поздней осени (на балконе), а урожай вкусных, плотных плодов достигает до 1,4 кг с растения. При этом гибрид отличается хорошей теневыносливостью и устойчивостью к болезням (вирус томатной мозаики (ToMV), фузариозное (Fol 2) и вертициллёзное (Va, Vd) увядания, галловые нематоды (Mi, Ma)).
Два неразрывных понятия в природе - F1 Молния и F1 Гром. Друг без друга не бывает. Но мы – о корнеплодах. Популярность гибрида редиса F1 Молния не нуждается в дополнительной рекламе: уже несколько лет кряду его семена идут «нарасхват». Приход нового раннеспелого гибрида редиса F1 Гром (25-27 дней от всходов) не является альтернативой F1 Молнии, а скорее её дополнение. Красивые округлые корнеплоды ярко-красной окраски отличаются внутренней белизной и стекловидностью, сочной мякотью слабоострого вкуса, которая долго не дряблеет и не грубеет. Устойчивость к цветушности, одревеснению и растрескиванию корнеплодов, позволяет выращивать этот гибрид во всех типах теплиц, а также в открытом грунте с весны до осени. Предварительные результаты продуктивности 3,5-4,5 кг/м2.
Сохраняя преемственность (по форме) традиционных арбузов, фирма представляет интересное, на наш взгляд, новое направление в селекции бахчевых: порционные плоды! Для испытаний представлен ещё один “порционник” - раннеспелый гибрид F1 Конничива. В этой группе уже есть 3 гибрида (F1Саввин вкус, F1Марбл, F1Лимончелло), но с такой окраской плодов - насыщенно жёлтого цвета с тонкими тёмно-жёлтыми полосами, он первый! От всходов до первых сборов плодов 65-70 дней, от момента опыления женского цветка до созревания 25-30 дней. Растение среднеплетистое, длина главной плети свыше 1,5 м, в защищённом грунте формируют в 2-3 плети, в открытом 6-7 плетей. Плоды округлые, массой 2- 2,5 кг. Кора толщиной 1,5-2 мм, достаточно плотная. Мякоть красная, плотная, сочная, хрустящая, сахаристость 11,5-12,5 %. Вкус отличный. Устойчив к слабовирулентным расам антракноза (Со), толерантен к мучнистой росе (Px) и фузариозному увяданию (Fom). Схема посадки при капельном орошении 1,4 х 0,7-1 м, без полива - расстояние между рядами увеличивается с учётом местных особенностей. В южных регионах выращивают прямым посевом, в остальных регионах и в теплицах - через 20-дневную рассаду. Урожайность свыше 7 кг/2.
Начало официальных экспертных оценок ещё впереди. А пока растения растут и успешно развиваются в ожидании своего звёздного часа.

Перечень сортов и гибридов включенных в государственный реестр аргофирмой "Семко-Юниор"

1992

Перец сладкий Белозёрка

1995

Мангольд Красный, Зеленый; кресс-салат Данский

1996 

Лук репчатый Алеко

1997

Салат Кадо; томат F1Семко 99; капуста белокочанная F1Семко Юбилейный 217; огурец F1Талисман

1998

Томат F1Семко 98

1999

Баклажан F1Фиолетовое чудо; 

Морковь столовая F1Нантская Семко; 

Томат F1Волжский, F1Вундеркинд, F1Калрома, F1Крепыш, F1Отличник, F1Толстячок, F1Уникум, F1Фэнси, F1Семко 100, F1Семко 101, F1Семко-Союз;

Перец сладкий F1Юбилейный Семко, F1Ярослав; 

Лаванда Люблинская Семко;

2000

Баклажан Алексеевский; 

Капуста белокочанная F1 Старт; 

Морковь столовая Олимпиец; 

Огурец F1Семкросс;

Перец сладкий Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец, Прометей, F1Максим; 

Томат Амулет, Солярис; Лук репчатый F1Золотистый Семко; 

Пряновкусовые: Анис овощной Московский Семко, Базилик овощной Москворецкий Семко Душица обыкновенная Арбатская Семко, Иссоп лекарственный Отрадный Семко, Кервель Измайловский Семко, Кориандр Крылатский Семко, Любисток Преображенский Семко, Майоран Тушинский Семко, Мелисса лекарственная Царицынская Семко, Мята лекарственная Марьинская Семко, Огуречная трава Владыкинское Семко, Портулак Кузьминский Семко, Розмарин лекарственный Вишняковский Семко, Тимьян овощной Богородский Семко, Тмин Гальяновский Семко, Фенхель Лужниковский Семко, Чабер Филевский Семко, Шалфей лекарственный Патриарший Семко, Эстрагон Жулебинский Семко



2001

Арбуз столовый СРД 2

Дыня Сказка; 

Морковь столовая F1Лидия, F1Нелли; 

Огурец F1Арагац; 

Перец сладкий Садовое кольцо;

Салат Кучерявец Семко

2002

Включения сортов в Реестр не было

2003

Укроп Бельмонд, Раннее чудо

2004

Перец сладкий Катюша; 

Томат F1Сайт, F1Сервер; 

Укроп Отличный Семко

2005

Перец сладкий F1Заря; 

Томат F1Анюта

2006

Базилик зелёный Стелла; 

Баклажан Сюрприз; 

Капуста цветная F1Метелица, F1Снежок; 

Огурец F1Аккорд, F1Паратунка, F1Пасадобль, F1Ритм, F1Темп; 

Индау (рукола дикая, двурядник тонколистный) Таганская Семко; 

Монарда лимонная Солнцевская Семко; 

Перец сладкий F1Пересвет; 

Рукола (индау) Рококо; 

Томат F1Аксинья, F1Лонгф, F1Лайф, F1Шелф, F1Партнёр Семко, F1Розе, F1Семко 2000, F1Семко 2005, F1Слот.

2007

Баклажан F1Максик; 

Капуста белокочанная F1Престиж; Капуста цветная F1Граффити, F1Смилла, F1Ярик; 

Огурец F1Актёр, F1Артек, F1Вигора, F1Дублёр, F1Ильяс, F1Каскадёр, F1Орлёнок, F1Удалец; 

Перец сладкий F1Витамин, F1Кубик, F1Рубик, перец декоративный Аладдин; 

Томат F1Драйв, F1Катя, F1Паленка, F1Семко 2006, F1Симона, F1Черриколло, F1Ясик; 

Лук репчатый Олина; 

Индау(рукола дикая – двурядник тонколистный) Оливетта.

2008

Базилик фиолетовый Ред Рубин; 

Капуста белокочанная F1Глория, F1Ромео; 

Томат F1Кубанец, F1Тамань, F1Фифти 50;

Редис F1 Молния; 

Сельдерейчерешковый Малахит; 

Укроп Дукат

2009

Капуста белокочанная F1Джульетта; 

Кабачок цуккини F1Хобби;

Томат F1Малика;

Свекла столовая Модана 

2010

Перецсладкий Орьен, острый - Спаньола;

Томат F1Бокеле, F1Гроздевой, F1Гилгал, F1Мамула, F1Розовый Спам, F1Семко 2010, F1Оранжевый бой, F1Солар, F1Форте Маре,F1Черри Ира,F1Черри Кира,F1Черри Мио, F1 Черри Ликопа, F1 Черри Лиза

2011

Горчица салатная Аригато; 

Капуста японская Мизуна; 

Морковь столовая F1Нантик резистафлай; 

Огурец F1Альянс плюс, F1Твенти; 

Томат F1Исфара, F1Магнит, F1Манон, F1Семко 18, F1Форте оранж, F1Юбиляр; 

Щавель Сангвиник

2012

Перец сладкий F1Алкмар, F1Игало, F1Летний куб, F1Латинос,F1Оранжевая красавица,F1Оранжевое чудо, F1Тамерлан

Томат F1Диоранж, F1Малвазия,F1Пинки, F1Стрега, F1Черри Максик, F1Черри роза,

2013

Баклажан F1Ненси, 

Огурец F1Газал; 

Перец сладкий F1Белла Виста, F1Семко 2013, F1Ультрафиолет; 

Томат F1Вериге, F1Каменари, F1Розовый сон, F1Семко 2112, F1Форте Мальтезе, F1Черри Рио

2014

Лук репчатый F1Ред Семко; 

Томат F1Тверия, F1Яффа

2015

Арбузстоловый F12003;

Дыня F1Спринт, F1Голпри; 

Перец сладкий F1Раннее чудо;

Томат F1Ашдод, F1Биг Оранж, F1Оранжевый спам, F1Росе, F1Семко 25, F1Семко 2015, F1Сирано, F1Форте Акко, F1Черри Негро 

2016

Томат F1Луштица, F1  Черри тайгер , F1Ашраф , F1Кистевой удар, F1Семко 2016, F1Мальбек, F1 Малвария,           

F1 Фортесса, F1Розовая Катя, F1Наранжести , F1Ашкелон

Огурец F1Рисан, F1Котор

2017

Томат F1 Хиландар, F1 Эсфигмен, F1 Нивица, F1 Вранац, F1 Миришта              

Огурец F1 Зеленика                                                    

Перец сладкий F1 Квикли

2018

Томат F1 Розовый куб, F1Черри от Юрия, F1Черри Савва,F1Сиксти,F1Ньюоранж, 

Перец F1Квинта

Арбузстоловый F1Саввин вкус

 



Назад к списку статей