+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Государственные стандарты по проращиванию семян | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Государственные стандарты по проращиванию семян | Статьи и обзоры

Государственные стандарты по проращиванию семян

16.05.2019

Представляем Вашему вниманию государственные стандарты при проращивании семян. Методика определения всхожестных параметров семян овощных и пряно-ароматических культур (регламентируемая ГОСТ 12038-84) используется как в официальных государственных семенных структурах (таких как, например, «Россельхозцентр» или «СемСтандарт»), так и аккредитованных в их системе лабораториях.

 

Условные обозначения

НБ – на фильтровальной бумаге;
МБ – между слоями фильтровальной бумаги;
Р – рулоны из фильтровальной бумаги;
НП – на песке;
ВП – в песке;
20-30 – переменная температура, ⁰С: 6 ч при повышенной температуре и 18 ч при пониженной температуре (допускается отклонение от указанной в таблице температуры ±2⁰С);
С – свет;
Т – темнота;
KNO3 – семена проращивают, смачивая их и семенное ложе из фильтровальной бумаги 0,2% раствором KNO3 (нитрата калия);
ГК – обработка семян гиббереллиновой кислотой;
Охлаждение – предварительное охлаждение семян 5-7 дней в холодильной камере при температуре 8-10⁰С
Свет – проращивание на свету (в независимости от первоначальных требований методики) для выведения семян из состояния покоя.

Методика проращивания семян 1.jpg

Методика проращивания семян 2.jpg

Обращаем Ваше внимание, что в таблице указано значение всхожести семян второго класса, ниже которого они к реализации не допускаются. Многие фирмы, в том числе и «Семко», используют эти данные как ориентиры своей деятельности, но стараются поддерживать всхожестные параметры на максимально высоком уровне.

При нарушении утверждённых режимов проращивания сроки появления всходов могут сдвинуться в большую сторону относительно стандарта, а полученная всхожесть будет заметно ниже. Особенно это будет заметно в тех партиях семян, где понижена энергия прорастания.

Назад к списку статей