+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Сколько листьев необходимо томату «для полного счастья»? | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Сколько листьев необходимо томату «для полного счастья»? | Статьи и обзоры

Сколько листьев необходимо томату «для полного счастья»?

06.06.2019

Количество листьев у детерминантных (низкорослых) томатов, как правило, не регулируют в связи с коротким вегетационным периодом. А вот у полудетерминантных (среднерослых) и индетерминантных гибридов (высокорослых) гибридов избыток листьев удлиняет срок созревания урожая, и регулирование количества листьев очень желательно. Это смещает баланс развития растения в генеративный тип и способствует ускорению созревания плодов и закладки новых соцветий.

Однако следует учитывать и то, что недостаток листьев на растении приведёт к снижению общего урожая в связи с нехваткой пластических веществ. Поэтому удаление листьев должно быть продуманным для поддержания оптимального их количества на растении.

Начинают удаление листьев обычно через 45 дней после высадки рассады на постоянное место, удаляя за неделю не более двух листьев. В случаях, когда приходит время удалять очередной лист, а по каким-то причинам сделать это невозможно, вместо удаления можно обрезать часть листовой пластинки одного-двух листьев.

Следует учитывать, что необходимые для лучшего налива и созревания плодов в кисти продукты фотосинтеза поставляют 2-3 листа, расположенные над ней. Поэтому уборка листьев над ещё не до конца созревшей и находящейся в процессе налива плодов кистью – противопоказана! В крайнем случае, если уже пришло время удалять очередной лист, а кисть не дошла до нужной «кондиции», можно обрезать часть листовой пластинки одного-двух расположенных над нею листьев.

Листья, расположенные под нижней кистью, обеспечивают ассимилятами корни. Полное удаление этих листьев значительно уменьшает количество получаемых корнями пластических веществ, что, в конечном счёте, ослабляет растение и снижает его продуктивность. Поэтому рекомендуется оставлять в нижней части растения (под самой нижней кистью) один-два целых листа или хотя бы их половинок. Кстати, такой приём снизит ещё и вероятность растрескивания плодов при избыточном поливе.

Удаление листьев или обрезку их части рекомендуется проводить секатором или ножницами – так оставшиеся после этого мероприятия раны на растении будут иметь наименьшую площадь, зарастут быстрее, и риск их заражения возбудителями заболеваний минимален.

Назад к списку статей