+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Летние порционные арбузы под Москвой. Агрокомбинат Московский. | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Летние порционные арбузы под Москвой. Агрокомбинат Московский. | Статьи и обзоры

Летние порционные арбузы под Москвой. Агрокомбинат Московский.

23.08.2019

Летние порционные арбузы под Москвой.

На примере агрокомбината «Московский» с 31.05.2019 по 13.08.2019 без применения досветки.

31.05.19

В рамках совместного проекта по отработке технологических режимов производства агрокомбинату были переданы семена гибридов порционных арбузов: F1 Саввин вкус, F1 Конничива,F1 Марбл, F1 Лимончелло. Посев был выполнен 31.05.19 в кубики (10*10см) из минеральной ваты, сверху присыпаны вермикулитом и помещены в камеру проращивания до 05.06.19. После камеры проращивания рассада была перемещена в рассадное отделение, где дополнительно накрывалась нетканым материалом над теми минеральными кубиками с семенами, где всходов ещё не наблюдалось. Такой приём позволил поддерживать оптимальную влажность на начальной стадии появления всходов уже в рассадном отделении. Полив происходил посредством периодического подтопления поддонов с рассадой.

06.06.19 (0й день). Появление всходов.

Практически все семена проклюнулись на 7й день от посева. Дольше всех всходил арбуз F1 Марбл. Дата – 06.06.19 принята за точку отсчёта (массовое появление всходов). Всхожесть семян составила: F1 Саввин вкус 90%, F1 Конничива 80%, F1 Марбл 85%, F1 Лимончелло 95%.

18.06.19 (12й день).

При визуальном осмотре рассады были выявлены небольшие проблемы. Всходы порционного арбуза F1 Конничива, по-видимому, появились в камере проращивания раньше всех. Учитывая несильное заглубление семян в минеральном кубике и отсутствие света в камере проращивания, произошло сильное вытягивание и «завал» рассады уже в рассадном отделение. Аналогичная картина чуть в меньшей степени наблюдалась у порционных арбузов F1 Саввин вкус и F1 Лимончелло. Данное обстоятельство приводит в дальнейшем к повышенным рискам рассады быть поврежденной при различного рода манипуляциях (перенос рассады, укрывание, пересадка). В особенности это было отмечено у рассады арбуза F1 Саввин вкус – 4 растения погибло из-за повреждений корневой шейки. А вот всходы арбуза F1 Марбл появились уже в рассадном отделении, рассада выглядела очень крепкой и коренастой за счёт утолщённого и укороченного гипокотиля. Отсюда можно сделать вывод, что в рассадном отделении держать рассаду лучше не более 4х суток, либо использовать досветку.

Также в рассадном отделении было отмечено значительное количество мелких мушек. Визуально семядоли и первые настоящие листья были, как будто повреждены мелкими «минёрами». И хотя в итоге это никак не сказалось на всём вегетационном цикле, потенциально мухи могут быть переносчиками заболеваний, а места повреждений – источником развития фитопатогенов.

26.06.19 (20й день).

День высадки рассады на постоянное место. Рассада высаживалась в отделение, где параллельно выращивались баклажаны в продлённом обороте, поэтому микроклимат, режим полива (3-4 раза в день) и питательный раствор (ph= 6.0, EC= 2.8) были, прежде всего, ориентированы именно на эту культуру. Схема высадки – 4 растения на погонный метр (кокосовый мат с 4 ячейками), расстояние между матами (междурядье) – 1.2 метра или по другому – 20х120 см с подвязкой двух стеблей к шпалере. Каждый гибрид порционного арбуза высаживался в свой ряд. Рассада имела 4 настоящих листа и зачатки пасынков, что свидетельствует о хороших условиях для роста и развития. Часть растений была сильно «завалена» из-за большой листовой массы и вытянутого гипокотиля. Подвязка основного стебля к шпалере проводится на следующие сутки.

По два растения каждого гибрида арбуза было высажено в старые маты от прошлых вегетаций (капуста кале) с целью проверить возможную экономию агрокомбината на матах. Как показал эксперимент, растения в них развивались хорошо, плодоносили. Экономия возможна, однако накопление фитопатогенов остаётся под вопросом.

04.07.19 (27й день).

Погода для июля в Москве аномально «не летняя». Вторую неделю стоит пасмурная погода, осадки, днём на улице не выше 20 градусов. Несмотря на это, рассада прижилась очень хорошо и без стресса от пересадки сразу же пошла в рост. Отдельно стоит отметить арбуз F1 Марбл – всходы появились позже всех, но по развитию этот гибрид даже немного опережает F1 Саввин вкус и F1 Конничиву. Предполагаем, что из всей четвёрки порционных арбузов у F1 Марбл самая высокая энергия роста. Характерной чертой этого арбуза также является более тёмный цвет листвы. В среднем на всех растениях по 8-9 настоящих листов. У всех растений листья очень крупные; междоузлия удлинённые, примерно 12-15 см. По видимому сказывается пасмурная погода и обильное питание. В норме в защищённом грунте междоузлия порядка 10 см, в открытом грунте порядка 7 см. Несмотря на это, соседние растения не затеняют друг друга. Выбранная густота посадки (4 растения на метр) себя оправдывает.

Распустилось много женских цветков на уровне 5-6 листа. Во-первых, это говорит о том, что условия для роста и развития оптимальные (в стрессовых условиях появление первых женских цветков оттягивается). Во-вторых, если женские цветки сейчас не удалить, а позволить им завязаться, то первый сбор плодов можно будет проводить примерно на 55й день от появления всходов. В этом случае конечный вес плодов будет не очень большим (порядка 1 кг), однако появляется возможность получать сверхраннюю продукцию. Похожая картина наблюдалась на опытных площадках Астрахани, в открытом грунте, где первые сборы плодов порционного арбуза  F1 Саввин вкус начались на 54 день от появления всходов (посев семян проходил сразу в грунт, без рассады). 

Агрокомбинат заинтересован в получении плодов весом 1.5-2 кг., поэтому даны следующие рекомендации: 1 – до 14-15 настоящего листа все женские цветки удалять, 2 –  активно растущие пасынки в области семядольных листьев и первых двух настоящих листов не удаляем с целью выявления наиболее сильного пасынка, из которого в дальнейшем будет формироваться второй (дополнительный) стебель.

09.07.19 (32й день).

Высота растений (длина основной плети) примерно 1.80 м. На отдельных, самых хорошо развитых растениях на уровне 14 листа, зацвели женские цветки. Большая часть женских цветков распустилась на 10-11 листе. Все плоды до 14 листа необходимо удалить.

В условиях агрокомбината опыление женских цветков происходит с помощью шмелей. Такой способ показал себя очень эффективным – ни одного неопылённого цветка обнаружено не было. В условиях, когда использование шмелей невозможно, рекомендуется ручное опыление. Данную операцию необходимо проводить в первой половине дня, срывая и прикладывая мужские цветки к женским (по возможности необходимо использовать свежераспустившиеся мужские цветки).

Активно растут пасынки. Чаще всего на растении встречается два самых сильных пасынка. Один, самый сильный, необходимо оставить, а остальные удалить и делать это регулярно на всём протяжении вегетации растения. Крупные пасынки можно прищипывать после 1-2 листа, мелкие – практически у стебля. Пасынок подвязывается ко второй шпалере и с этого момента является вторым (дополнительным) стеблем.

Шпалеры в виде тонких проволок на высоте 2.5 метра протянуты в направлении с востока на запад, расстояние между шпалерами примерно 60 см. Главный стебель подвязывается к «южной» шпалере, дополнительный – к «северной» шпалере. В этом случае растения не затеняют друг друга, и достигается максимальная инсоляция.

16.07.19 (39й день).

По непонятным причинам были удалены большие листья у растений. Сотрудник посчитал, что они затеняют другие листья. Этого делать ни в коем случае нельзя. Больше всего пострадал арбуз F1 Конничива, у которого помимо больших листьев были удалены «жёлтые» листья. Листья с жёлтыми прожилками, как и жёлтый цвет коры плода арбуза F1 Конничива – это сортовая особенность данного гибрида, никак не связанная с болезнями или недостатками элементов.  Основные плети, длина которых составила 2.5 метра, доросли до шпалеры и были прищипнуты. 

Завязавшиеся плоды на уровне 10-11 листа не удалили с прошлой недели и они имели размер теннисных мячей. При этом опылились и завязались плоды на уровне 14-15 листа. Для получения плодов весом 1.5-2 кг необходимо удалять все завязи до 14 листа. Удобно завязавшиеся плоды помечать этикеткой с датой образования завязи – если агроном увидел, что распустился и цветёт женский  цветок, необходимо к «сегодняшней» дате прибавить два дня и считать этот день днём образования завязи. Примерно через 25-30 дней можно приступить к сбору первых плодов.

23.07.19 (46й день).

Основные стебли всех растений достигли шпалеры и прищипнуты. Дополнительные стебли ещё растут и развиваются. Большая часть плодов завязалась примерно на одной высоте в 15-17 числах июля. Все плоды имеют одинаковой размер и форму в пределах сортовых особенностей каждого конкретного гибрида. Все завязи на дополнительных стеблях удаляются.

Вопрос с подвязкой плодов решили с помощью кашпо для цветов. Плоды аккуратно помещаются в кашпо и вместе с ним подвязываются к шпалере. Дно горшка (если оно неровное) необходимо проложить картоном, чтобы избежать деформации плода при попадании в углубления для дренажа кашпо.

Были замечены точечные поражения паутинным клещём. Лучше всего проводить защиту растений заблаговременно (профилактически), даже если визуально вредители глазом не видны.

30.07.19 (53й день).

К настоящему моменту плоды на главном стебле имеют возраст 14 дней от образования завязи и вес около 700 граммов. Дополнительные стебли всех растений имеют длину примерно 2 метра.

Изначально агротехника вертикального выращивания порционных арбузов подразумевает формирование второго плода на главном стебле растения, на уровне 21-22 листа. В случае, когда соблюдаются все условия для оптимального роста, развития и созревания плодов, допускается формирование и третьего плода, но уже на дополнительном стебле, на уровне 13-14 листа. В условиях агрокомбината формирование второго плода на главном стебле затруднительно, т.к. место образования завязи приходится на уровне шпалеры и вопрос с подвязкой плода в этом случае остается нерешённым.

Т.к. перед агрокомбинатом стоит задача получить минимум 2 плода с растения, то дана рекомендация второй плод завязывать на втором (дополнительном) стебле примерно на уровне 14 листа или через две недели после завязывания плодов на главном стебле. Тем самым нагрузка на растение при наливе плодов будет равномерная и потери в весе не будет.           

06.08.19 (60й день).

Дополнительные стебли всех растений достигли шпалеры и были прищипнуты. Второй плод завязался не на всех растениях: женские цветки либо не опылились, либо по невнимательности были удалены.

Было отмечено поражение растений паутинным клещём и трипсами. Дана рекомендация провести обработку растений.

На порционных арбузах F1 Лимончелло были отмечены точечные поражения мучнистой росы. Это может быть вызвано несколькими факторами: 1 – более слабая устойчивость данного гибрида, 2 – последние две недели была пасмурная дождливая погода, которая спровоцировала заболевание, 3 – неоптимальный микроклимат, т.к. арбузы растут в компании баклажанов, в условиях повышенной влажности (рекомендуемая влажность воздуха для арбузов 45–60%), 4 – арбузная делянка располагалась в углу теплицы, где мог происходить застой воздуха вследствие худшей вентиляции.

13.08.19 (67й день). Сбор плодов.

Судя по всему, при обработке растений от насекомых и грибковых заболеваний было повреждено механически большое количество листвы, что может значительно замедлить формирование вторых плодов на растении. Мучнистая роса пропала, активность насекомых-вредителей не замечена.

Произведён сбор первых плодов каждого гибрида. Далее приводится информация по весу, возрасту от моменат появления завязи, по сахаристости плода. F1 Саввин вкус – 1.6 кг, 28 дней, 10%. F1 Лимончелло – 1.8 кг, 28 дней, 11 %. F1 Марбл – 1.8 кг, 28 дней, 11 %. F1 Конничива – 1.6 кг, 25 дней, 11 %. Все плоды были готовы к употреблении, но затяжная пасмурная и дождливая погода в Московском регионе, удаление и повреждение листвы по неосторожности, активность насекомых вредителей явно замедлили созревание плодов. Поэтому оставшиеся несобранные плоды можно оставить дозревать ещё на 5-7 дней.

20.08.19 (74й день).

Налив вторых плодов идёт замедленно. Необходимо вовремя убирать первые плоды, разгружая растения. Некоторые неубранные первые плоды визуально имеют вес 2-2.5 кг.

Заключение.

В целом вегетация прошла успешно. Все растения выглядят здоровыми. Плоды набирают вес согласно сортовым характеристикам в отведённые сроки. Теоретически показана возможность получения сверхранней продукции (первый сбор плодов на 55й день от появления всходов), но с потерей массы плода. Для получения двух плодов от 1.5 кг с растения необходимо разносить время завязывания плодов на основном и дополнительном стебле от двух недель и более (в этом случае весь цикл вегетации займёт 80-85 дней от появления всходов). Необходимо большое внимание уделять правильной агротехнике: вовремя удалять пасынки и подвязывать стебли, не повреждать листву, удалять все завязи до 14 листа на основном стебле, вовремя подписывать дату появления завязи, отслеживать появление насекомых-вредителей, вовремя прищипывать стебли, следить за тем, чтобы созревшие плоды собирались вовремя. В этом случае гибриды порционных арбузов в условиях агрокомбината смогут полностью раскрыть свой потенциал в рамках сортовой характеристики. Особое внимание стоит уделить гибриду порционного арбуза F1 Марбл. В условиях агрокомбината он показал сильную энергию роста, плоды имели более твёрдую кору, а значит и лучшую транспортабельность, мякоть плода была плотной, сочной и сладкой.

Как показала практика, агротехника выращивания порционных арбузов допускает отклонения, особенно в вопросах формирования растений. Исходя из возможностей каждого конкретного агрокомбината и задач, поставленных перед агрономами, выращивание арбузов возможно как в продлённом обороте с плавной отдачей урожая в течение длительного периода, так и массовый сбор плодов в заданном временном интервале.

Если Вам интересно выращивание порционных арбузов дома - ознакомьтесь со статьей по этой ссылке.

Назад к списку статей