+7 (495) 686 0475
Каталог семян

К вопросу об опушённости томатов | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
К вопросу об опушённости томатов | Статьи и обзоры

К вопросу об опушённости томатов

К вопросу об опушённости томатов

Признак изменения опушенности у томатов: увеличение, уменьшение, искажение, элиминация - имеет мутагенное происхождение и контролируется генами расположенными во второй хромосоме, обозначен общим символом «Wo». Известны несколько густоопушенных мутантов несущих разные гены, отвечающие за густое опушение.

В 2018 году при производстве семян гибрида томата F1 Пинк Хайп в качестве материнской линии мы использовали в гибридизации густоопушенные линии с геном «Wo-v», а в качестве отцовских – фертильные линии с нормальным опушением (+). По этой причине 70% растений гибрида F1 Пинк Хайп имеют густое опущение, а 30% нормальное.

В 2020 году при размножении гибрида F1 Пинк Хайп, для снятия этой проблемы, в гибридизации будут использованы не только материнские, но и отцовские линии с геном «Wo-v», отвечающим за густое опушение, и есть шанс добиться пропорции 90% на 10%.

На урожайность, устойчивость и товарные качества пропорция 70/30 не влияет. Также об этом подробно написано в газете «Новый Земледелец» № 2 за 2019 год.

Назад к списку статей