+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Подзимняя посадка лука-севка | Статьи и обзоры

0
Каталог семян
Подзимняя посадка лука-севка | Статьи и обзоры

Подзимняя посадка лука-севка

Качеству лука севка для подзимней посадки предъявляются более жёсткие требования, чем при реализации весной. Покупая лук-севок обратите внимание на чистоту и целостность луковицы с сухими кроющими чешуйками, её влажность (лук должен «греметь»), цвет и форму (естественными для данного сорта), запах (луковицы должны пахнуть пылью). При этом луковиц больных и повреждённых вредителями не должно быть более 1,3 %, высохших - до 0,7 %, проросших и оголённых - не более 2%.

Размер имеет значение: согласно ГОСТ 30088-93, лук-севок по наибольшему поперечному диаметру разделяется на группы: для малогнёздных сортов: 1-я группа 10-15 мм, 2-я группа 15,1-22,0 мм, крупнее – выборок.

Обращаем внимание: в последние годы осенью, для посадки под зиму, покупателям предлагается лук-севок, в том числе и диаметром крупнее 2-й группы (22-25 мм). Использование крупного севка крайне нежелательно - такой севок, как правило, при весеннем отрастании наиболее подвержен стрелкованию. Оптимальным является севок диаметром 14-17 или 10-21 мм.

Особое внимание к срокам посадки. Безусловно, в первую очередь, необходимо ориентироваться на прогноз погоды в регионе. Несмотря на то, что лук - холодостойкое растение, следуя многолетней практике, лук севок обычно сажают позже озимого чеснока. Луковицам нужно лишь укорениться до наступления морозов.

В каждом регионе свои сроки посадки лука под зиму. Например, в Подмосковье посадку лука севка рекомендуется начинать с середины октября – до начала ноября. В то же время если тёплая погода продлится дольше, чем обычно, луковицы могут прорасти и погибнут зимой. Поэтому посадку лука-севка под зиму проводят примерно за 10-14 дней до наступления устойчивых заморозков (например, в Уральском регионе это ориентировочно начало-середина октября, когда средняя температура составит +8-10°С).

В европейской части России сроки посадки лука с севера до юга варьируют от начала октября до конца ноября. Определение и соблюдение конкретных сроков посадки в любом регионе позволит луковицам только укорениться, но не тронуться в рост до замерзания почвы.

Для подзимней посадки севка важно правильно подобрать сортовой состав. Главный ориентир – пластичность и пригодность для выращивания в регионе с учётом долготы дня. Предпочтительны гибриды лука с высоким содержанием сухого вещества и острым вкусом (F1 Золотистый Семко, F1 Ред Семко, F1 Трой, F1 Геркулес, сорт Штуттгартер Стенфилд и некоторые другие). Небольшой нюанс: из севка округлой формы вырастает плоская луковица, а из удлиненной - округлая.

Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает легкие супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоёмкостью и влагопроницаемостью, с нейтральным или близким к нему уровнем кислотности почвы рН (6,5-7,0). Размещать лук лучше всего по таким предшественникам, как кабачок, огурец, капуста белокочанная.

Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения (по 20 и 10 г/м2). При этом грядка должна быть подготовлена заблаговременно и почва должна «осесть». Высадка в свежевскопанную почву приведёт к выпиранию севка по мере оседания и уплотнения почвы.

Хорошие результаты достигаются при высадке севка на гряды или гребни. Это предотвратит подтопление посадок весной, а почва будет лучше прогреваться.

Важно усвоить: никакие технологические приемы, используемые при посадке весной – не проводятся. Лук не следует прогревать. Высаживают его целым с плотной чешуёй и сухим. Заранее можно пролить бороздки биопрепаратами типа Алирин Б, Трихоцин, Гамаир против корневых гнилей. Целесообразнее под зиму высаживать мелкие луковички севка. Посаженные под зиму, они не стрелкуются, а наоборот, к лету дают хорошо сформированные, крупные луковицы. При этом норму посадки 32-38 штук/м2 увеличивают на 10-15% по сравнению с весенней посадкой.

Лук-севок на репку высаживают по следующей схеме: мелкий (овсюжок) с интервалом до 3 см, севок первой группы – через 3-5 см, второй – 5-6 см. Схема посадки 4-5 см в ряду, 12-15 см междурядья. Глубина заделки луковиц 4-5 см в зависимости от их размера и условий.

Луковицы должны находиться во влажном слое, ориентированы донцем вниз. После посадки почву уплотняют. Чтобы луковички не подмёрзли, их прикрывают слоем торфа или мульчируют перегноем слоем 2-3 см. При малоснежных зимах посадки укрывают дополнительным слоем. Весной при прорастании севка проводят первую подкормку азотными и калийными удобрениями, а вторую фосфорно-калийную – через 25-30 дней после первой. Это ускорит рост и развитие растений весной, и до середины июля можно получить хорошо вызревшую крупную луковицу, на 10-14 дней раньше, чем при весенней посадке и при посеве семенами.

Подзимняя посадка севка, в определённой мере, решает ещё одну важную проблему. Растения лука меньше повреждаются личинками луковой мухи первого поколения в конце мая-начале июня, ведь к этому сроку подзимний лук уже сформирует небольшую луковицу, а к моменту вредоносности второго поколения вредителя (июль), лук-репка будет готов к уборке (а в южных регионах и того раньше – в середине июня).

И не забудьте! При прорастании севка ранней весной в междурядья следует внести препараты типа “Мухоед” (период действия до 60 дней). Кстати, урожай лука, выращенный из подзимней посадки более высокий, лучше вызревает, меньше поражается болезнями, а луковицы лучше хранятся.

И ещё на заметку. Любителям “подзимней агротехники” для этих целей можно использовать не только лук севок, но и семена фирменных гибридов F1 Золотистый Семко, F1 Ред Семко и сортов Халцедон, Хиберна МС. Их экологическая пластичность позволяет получать стабильный урожай почти на всей европейской территории страны при любых погодных условиях. Только в северных районах вегетационный период будет немного длиннее, чем в южных. Семена этого гибрида можно посеять незадолго до наступления устойчивых морозов. В южных регионах это примерно 20–30 ноября, в центральных и более северных – чуть раньше. В любом случае норму высева увеличивают на 10 процентов.

Назад к списку статей