+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Семинар семеноводов в Израиле. Декабрь 2016 | Семинары

0
Каталог семян
Семинар семеноводов в Израиле. Декабрь 2016 | Семинары

Семинар семеноводов в Израиле. Декабрь 2016

25.05.2017
Семинар семеноводов в Израиле. Декабрь 2016

С 21 по 25 декабря 2016 года в окрестностях города Ашкелон, что в Израиле, состоялся международный семинар семеноводов, организованный компанией «Семко». В нем приняли участие более 20 селекционеров и семеноводов из России, Украины и Приднестровья. Впервые идея проведения такого семинара возникла и была реализована в 2015 году, в рамках подготовки к 25-летию компании. Теперь же это мероприятие (в преддверии новогодних праздников) завершило программу юбилейного сезона. И, судя по тому, что эти два семинара впечатлили всех участников, вполне возможно, что проведение подобных семинаров в Израиле в канун Нового года станет доброй традицией Волшебного мира семян. И не исключено, что круг участников расширится и будет еще представительнее. Но это – к слову.

Главной же целью семинара было посещение тепличного комплекса, где селекционеры фирмы «Семко» проводят совместно с израильскими коллегами из компании «Nirit Seed» работу по оценке новых гибридов томата (а с недавних пор еще и перца сладкого) – на устойчивость, скороспелость, товарность, урожайность и, конечно же, на вкусовые качества: тщательный отбор лучших из них – сравним с «путевкой в жизнь». Кстати, такое эффективное сотрудничество двух компаний длится уже десять лет! И за это время были реализованы ряд интересных совместных проектов в области селекции томата и перца с очень хорошими перспективами и на ближайшее десятилетие.

Простой пример. Сейчас в приоритете у «Семко» селекционная работа по созданию гибридов томатов с устойчивостью к вирусу желтого скручивания листьев томата (TYLCV) и бронзовости томата (TSWV). Так вот, в условиях израильских теплиц эти заболевания достаточно быстро проявляются на неустойчивых к этим болезням гибридах (причем бронзовость видна и на перце)… Более того, основные переносчики этих вирусов – трипс и белокрылка – чувствуют себя здесь превосходно и активно (при питании) распространяют заболевания от больных к здоровым растениям.

Не будем скрывать: в ходе селекционного процесса по повышению устойчивости к этим опасным вирусным заболеваниям рождаются не только новые, но и, что немаловажно, совершенствуются уже существующие гибриды. При посещении демонстрационной теплицы в 2015 и 2016 годах, нельзя было не заметить: если ранее можно было встретить на растениях ряда гибридов признаки поражения вирусом бронзовости и желтого скручивания листьев, то уже через год симптомов поражения вирусами не наблюдалось ни на одном гибриде томата – и это при том, что химических обработок против трипса и белокрылки не проводилось, и вредители по-прежнему «имеют-таки место быть»... Результаты, как говорится, налицо!

Помнится, в 2015 году мы отмечали: декабрь в Израиле напоминает начало июля в Москве. Все вокруг цветет, зеленеет… На этот раз – увы! – погодные условия и осенью, и зимой этого года в Израиле аномальные: было, по местным меркам, холодновато! Доходило даже до заморозков (-2-4°С). Эти сюрпризы всепогодные, однако, не погасили наших впечатлений. Все растения перенесли холод достаточно стойко, хотя теплицы и не приспособлены для защиты от таких температур.

Нетипичные погодные условия, конечно, немного снизили скорость созревания плодов, но в целом, практически все гибриды в демонстрационных теплицах выглядели достойно. На момент их посещения (22-23 декабря) участниками семинара общая картина выглядела оптимистично: развитие растений нормальное, признаков заболеваний не замечено, созревает первая и вторая кисть… Одним словом, в стрессовых условиях сезона-2016 фирменные крупноплодные гибриды F1 Партнер Семко, F1 Гилгал, F1 Малика, F1 Стрега, F1 Касталиа, F1 Малвазия, F1 Манон, розовоплодный гибрид F1 Пинки, оранжевоплодные F1 Бигоранж и F1 Диоранж, кистевые F1 Драйв, F1 Витадор, F1 Паленка, F1 Семко 2112, F1 Гроздевой, буроплодные F1 Ашдод, F1 Ашкелон и F1 Ашраф проявили свои «бойцовские качества»!

Не подвели новинки и лидеры прошлогодних «испытаний на прочность» – гибриды F1 Семко 25, F1 Семко 2016, F1 Кистевой Удар, F1 Мальбек. И в этом году их результаты впечатляют, а у F1 Семко 25 уже началось созревание третьей кисти.

Не подвели и лидеры прошлогодних «испытаний на прочность» – гибриды F1 Семко 25, F1 Семко 2016, F1 Кистевой Удар, F1 Мальбек. И в этом году их результаты впечатляли. А у гибрида F1 Семко 25 уже началось созревание третьей кисти.

Особое внимание участники семинара уделили новинкам, с которыми овощеводы России и стран СНГ в Волшебном мире семян Семко пока не встречались. Возможность познакомиться и опробовать их уже в сезоне 2017 была предоставлена всем участникам семинара. Гибрид F1 Хиландар – раннеспелый индетерминантный гибрид томата LSL типа, с массой плодов 170-190 г, отличные вкусовые качества и устойчивость прилагаются. Еще одна новинка – это гибрид биф-томата F1 Эсфигмен с плодами массой 250-300 г насыщенно-красного цвета, отличающийся высокой завязываемостью плодов при любых погодных условиях. И, наконец, розовоплодный биф-томат F1 Пинк Биф с массой плодов свыше 300 г.

Все они обладают устойчивостью к комплексу заболеваний (в том числе к вирусам бронзовости и желтого скручивания листьев), высокими товарными качествами и, как выяснилось по ходу семинара, высокой устойчивостью к температурным стрессам.

Группа коктейльных и черри томатов, как всегда, была вне конкуренции. На момент посещения демонстрационных теплиц практически на всех гибридах этой группы начала созревать уже третья кисть. Коктейльные гибриды F1 Форте Акко (с бурыми плодами и повышенным содержанием ликопина), F1 Форте Мальтезе (с повышенным содержанием ликопина в красных плодах) и вишневидные F1 Черри Ира (с вытянутыми красными плодами с заостренной вершиной), F1 Черри Ликопа (с красными плодами и высоким содержанием ликопина), F1 Черри Кира (с круглыми оранжевыми плодами с высоким содержанием бета-каротина), F1 Черри Мио (новая версия с укороченными междоузлиями и круглыми красными плодами), F1 Черри Тайгер (с темнокраснобурой окраской плодов, по размеру близких к коктейльному типу) и F1 Ясик (с круглыми желтыми плодами) продемонстрировали отличную завязываемость – до 25 плодов в кисти – и отличные вкусовые качества. По результатам проведенной дегустации, пальма первенства по вкусовым качествам по-прежнему принадлежит гибриду F1 Ясик.

Помимо томатных теплиц, была просмотрена коллекция гибридов перца. Необходимо отметить: ведущаяся на протяжении шести лет работа по селекции гибридов перца с более высокой устойчивостью к вирусам и температурным стрессам – уже принесла результаты: фирменные гибриды перца сладкого F1 Тамерлан, F1 Рубик, F1 Квикли и перца острого F1 Оштра прекрасно перенесли аномальные погодные условия декабря 2016 года. Пониженные температуры воздуха и почвы не оказали влияния на их урожайность; также на перце не наблюдались признаки поражения вирусом бронзовости, хотя и были заметны достаточно многочисленные повреждения трипсами.

Много внимания участники семинара уделили новинке сезона 2017 – скороспелому гибриду перца сладкого F1 Квикли (с быстрым переходом плодов от технической до биологической спелости всего за 12-15 дней). Все отметили его хорошую завязываемость плодов в стрессовых условиях и высокую скорость их созревания.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что в сезоне 25-летия «Семко» это уже второй международный семинар. Первым был семинар в Черногории (в сентябре). Они имеют одну общую особенность особенность: помимо селекционеров и семеноводов в них участвовали представители общества «юных натуралистов», решивших в будущем связать свою жизнь с сельским хозяйством, а сейчас в своих исследовательских работах опирающихся на сортовой состав «Семко». Вот и в израильском семинаре семеноводов участие приняли представитель Станции юных натуралистов «Патриарший сад» (г. Владимир) учащийся 11 класса Дмитрий Кабанов и его наставница Елена Николаевна Тигрова. Их работа по сортоиспытанию гибридов перца сладкого в защищенном грунте доказала: огородники г. Владимира имеют реальную возможность и хорошие перспективы при выращивании перца сладкого в непростых для этого условиях Владимирской области с получением хорошего экономического эффекта при производстве.

Юннаты провели сортоиспытание перца сладкого (F1 Летний Куб, F1 Раннее Чудо, F1 Оранжевая Красавица, F1 Рубик и F1 Тамерлан) в условиях защищенного грунта Владимирской области, и, естественно, вместе с преподавателем Дмитрий с большим интересом осматривал посадки перца в демонстрационной теплице под Ашкелоном, особенно гибридов F1 Рубик и F1 Тамерлан, сравнивая результаты своих наблюдений по этим же гибридам дома, во Владимире. Позже он в ходе небольшого выступления, рассказал участникам семинара о проделанной им работе и полученных результатах (достаточно неплохих, надо сказать), отметил, что это разительно отличается от того, что он увидел в Израиле. Здесь растения перца настолько нагружены плодами, что это больше похоже на сказку, но главное для него, что он видел эту картину своими глазами.

В итоге можно сказать, что международный семинар семеноводов в Ашкелоне прошел успешно. То, что увидели и узнали его участники, в хорошем смысле их удивило и порадовало. И, конечно же, вызвало желание как можно быстрее рассказать об этом своим покупателям и предложить им семена вышеперечисленных гибридов к сезону 2017.

P.S.: К сожалению, одного фотоаппарата недостаточно, чтобы передать всю красоту того, что открывается нашему взгляду на демонстрационных площадках. Поэтому хотелось бы сказать огромное «Спасибо!» тележурналисту из г. Магнитогорск Сидельникову Александру Ивановичу за видеосъемку на протяжении всех дней семинара. Видеосюжеты, позволяющие чуть лучше передать окружающую семинаристов все эти дни атмосферу, мы обязательно разместим в видеозаписях на нашем сайте и на канале «Семко» в YouTube.

И это будет еще одним подарком к Новому году и Рождеству. С наступающими вас праздниками, дорогие друзья!

Агрослужба ООО «Семко»
Назад к списку событий