+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Белгород, 2017. Hi-Tech: Огурцы в необыкновенной белгородской теплице

07.07.2017
Белгород, 2017. Hi-Tech: Огурцы в необыкновенной белгородской теплице

Мы уже рассказывали читателям об испытаниях фирменных гибридов томата на уникальной, с нашей точки зрения, опытно-демонстрационной площадке – в пленочной теплице Сергея Георгиевича Аванесова в селе Таврово под Белгородом (см. летний и осенний номера «Нового земледельца» за 2016 год).

Уровню агротехники в этой теплице могут позавидовать даже некоторые тепличные комбинаты: построена она по последнему слову техники, с возможностью проводить полномасштабные испытания в регулируемых условиях выращивания. Этого Сергей Георгиевич, в общем-то, и хотел добиться, инвестируя свои личные средства в реализацию своей мечты. Ведь ему не просто нравится работать с семенами! – Еще большее удовольствие он получает от испытаний новинок и отработки современных технологий. Более того, каждый год о результатах своих испытаний он дает заметки во второй и третий номера нашей газеты. И эта информация, по отзывам читателей, как «руководство к действию».

В этом году для снижения фитопатогенной нагрузки в теплице овощевод-новатор решил после томатов провести испытания короткоплодных гибридов огурца F1 Рисан, F1 Котор, F1 Кумбор, F1 Зеленика, F1 Бьерн и среднеплодного гибрида F1 Сапшо, а также ряда гибридов от зарубежных фирм в качестве стандартов.

Вот что рассказал нам Сергей Георгиевич:

«Семена посеяли в конце апреля в торфяные таблетки, и уже в первых числах мая появились массовые всходы. Через неделю после появления всходов рассаду подкормили раствором лигногумата…

В возрасте 1,5–2 недель с момента появления всходов (в фазу образования 2–3 листа) 15 мая рассада была высажена на постоянное место – ленточным способом (по два ряда на грядке): расстояние между строчками в ленте 60 см, между растениями в ряду – 35 см, между грядками – 1,2 м.

При подготовке к высадке рассады землю в грядках заправили питательным грунтом «Терра Вита» (для повышения плодородия), а для дополнительного прироста урожая при высадке рассады грунт заправили еще и органическим удобрением «Биогумус» (продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями). Для подавления возбудителей заболеваний и вредителей, способных сохраняться в почве и поражать растения еще на стадии проростков, перед высадкой рассады грунт пролили раствором биопрепаратов Алирин-Б и «Немабакт».

Отметим и такую деталь: полив в теплице капельный, но система полива несколько отличается от общепринятых на Юге. Во-первых, поливные отверстия в капельницах располагаются на расстоянии 10 см друг от друга (обычно же расстояние между отверстиями 20 см) – для обеспечения всем растениям более равномерного полива, если вдруг какие-то из отверстий капельницы забьются. Во-вторых, чаще всего поливные капельницы укладывают отверстиями вверх, в теплице же Сергея Георгиевича они уложены поливными отверстиями вниз – во избежание попадания на них солнечных лучей (в этом случае развивались закупоривающие поливные отверстия водоросли или грибы). Кстати, с этой же целью пришлось сменить прошлогодний прозрачный бак для поливной воды на светонепроницаемый – для предотвращения размножения в нем водорослей, которые потом засоряют систему капельного орошения. И, надо сказать, это сработало очень эффективно.

Поливы проводятся через день – 10 л под растение. Температуру в теплице поддерживают оптимальную: 24–26°С днем и 17°С ночью. Основное питание растения получают непосредственно из грунта. Однако для повышения содержания в нем элементов питания, раз в месяц вместе с поливом проводят подкормку под корень микробиологическими препаратами «Азотовит» (способствует переводу азота в форму, пригодную для питания растительного организм) и «Фосфатовит» (способствует высвобождению фосфора и калия из сложных соединений с переводом их в доступные для растения формы).

Каждые две недели – некорневые подкормки микроэлементами (в легкодоступной растениям хелатной форме) в сочетании с органическими подкормками препаратами «Вермикофе» или «Иван Овсинский» (эти два препарата постоянно чередуют), а также препаратом НВ-101 (для преодоления стрессовых условий).

Растения в теплице здоровы, благодаря хорошей изолированности теплицы от окружающей среды, а также своевременным профилактическим защитным мероприятиям. Еще на стадии двух настоящих листьев для предотвращения вирусных заболеваний растения обработали раствором Фармайода. Затем были еще две обработки этим препаратом с интервалом в две недели. Для борьбы с бактериозами (для них сложились благоприятные условия в прохладном мае) провели две обработки растений препаратом Фитолавин. Первую – при появлении первых симптомов, вторую – через десять дней после первой.

Вредителей в этом году не заметно. Белокрылки (из-за холодного мая?) намного меньше, чем в прошлом году. Для борьбы с вредителями «химия» не используется. Для отлова тлей и белокрылок эффективно служат развешенные по всей теплице привлекающие их желтые клеевые цветоловушки. По мере заполнения цветоловушек их заменяют свежими (чаще всего раз 1–1,5 месяца). В любительских условиях эти ловушки будут также эффективны и экономичны. Имеющегося на сегодня в продаже любительского комплекта из 5 клеевых ловушек вполне хватит, чтобы защищать от вредителей любительскую теплицу площадью 6–8 м2 в течение всего сезона».

Профилактические обработки посадок против вирусных заболеваний и эффективная борьба с их переносчиками дали хороший результат. Внешних симптомов поражения вирусными заболеваниями не наблюдалось. А экспресс-тест на наличие возбудителя вируса огуречной мозаики (CMV), который мы сделали с помощью специальных индикаторных полос (зарубежная разработка), показал отсутствие возбудителя этого заболевания. Впрочем, в этом мы и не сомневались при таком уровне агротехники здесь.

Как видим, технология, по которой выращиваются испытываемые гибриды, максимально приближена к принципам органического земледелия и позволяет получать экологически чистую продукцию. И большинство из элементов этой технологии вполне доступны и для овощеводов-любителей..

В таких условиях первый сбор зеленцов гибрида F1 Рисан проведен 10 июня, а остальных испытывавшихся гибридов – 13 июня (через 40–43 дня после появления всходов). На момент нашего визита в Белгород (16 мая), мы попали уже на второй массовый сбор. По скороспелости лидирует гибрид F1 Рисан, сборы которого начались раньше остальных гибридов – и к нашему визиту у него был уже четвертый сбор!

Вообще, условия, созданные Сергеем Георгиевичем в своей опытной теплице, пришлись гибриду F1 Рисан по душе: его растения очень быстро развиваются и уже сейчас заметно выше, чем у остальных гибридов. Вкус и товарные качества зеленцов у всех испытываемых гибридов – отличные.

Сборы огурцов только начались… Мы обязательно продолжим следить за ходом испытаний на протяжении всего сезона, и предоставим нашим читателям подробный отчет в третьем номере «Нового земледельца» (в том числе и с данными по урожайности).

И вот что интересно! Сергей Георгиевич обратил наше внимание на одну особенность короткоплодных гибридов F1 Рисан, F1 Котор, F1 Кумбор, F1 Зеленика, F1 Бьерн с пучковыми завязями (по 2–3 зеленца в узле): в первых 3–4 узлах формируются только одиночные завязи, пока корневая система не наберет силу. Как только формируется мощная корневая система, на всех перечисленных гибридах должна появиться и пучковая завязь. Так что в данном случае рекомендуется стимулировать рост корневой системы (здесь помогут препараты Радифарм или Максифол) для скорейшего получения пучковых завязей.

В этом году в другой теплице у Сергея Георгиевича проходят испытания и томаты от «Семко». Правда, условия здесь «попроще»: эта опытная теплица не отапливается, а весна была холодной. Поэтому в сезоне 2017 возможность высадить сюда рассаду появилась только в середине мая (хотя обычно здесь это делают 12–15 апреля).

Здесь у Сергея Георгиевича тоже есть свои маленькие хитрости. Например, томатную рассаду он высаживает в возрасте 40–45 дней, аргументируя тем, что для более взрослой 55–60-дневной рассады (уже с раскрывающимися бутонам первой кисти) нужны большие горшки с питательным субстратом (что очень неудобно), а в «тесном» горшке очень велик риск потерять первую кисть. «Лучше рассада недоросшая, чем переросшая!». Кстати, в тепличных комбинатах рассада высаживается на постоянное место вообще в возрасте 30–35 дней.

А чего стоит зрелище детерминантных гибридов F1 Катя и F1 Розовая Катя, которые Сергей Георгиевич выращивает, как индетерминантные гибриды – перевершиниванием, оставляя пасынок продолжения перед идущими подряд кистями! Очень интересная система формировки. В таких условиях выращивания гибрид F1 Розовая Катя показал себя более скороспелым. Его массовое цветение началось на 4 дня раньше, чем у гибрида F1 Катя.

Помимо детерминантных, в томатной теплице под Белгородом идут испытания и индетерминантных гибридов – F1 Розовый Куб, F1 Хиландар, F1 Белфорт и F1 Черри от Юрия.

Про F1 Черри от Юрия – разговор особый. Завязываемость в длинных кистях превосходная! А на улучшение условий выращивания этот гибрид сразу же реагирует формированием сложных «виноградных» кистей, начиная с третьей. Среди остальных среднеплодных гибридов Сергей Георгиевич уже сейчас выделил гибрид F1 Хиландар – за хорошую завязываемость, быстрое развитие растений и высокую устойчивость к стрессовым условиям.

За осмотром теплиц пролетел день… Прощаться с Сергеем Георгиевичем очень не хотелось, и мы пообещали, что этот наш визит – не последний. Мы обязательно приедем в середине июля – полюбоваться на огурцы и томаты от «Семко» («в самом соку»). А наших читателей обязательно ждет отчет о результатах испытаний на этой демонстрационной площадке в третьем номере «Нового земледельца».

Технологическая служба ООО «Семко»


Назад к новостям
Все новости < >

Новости