+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Белгород. Жара. Июль. Огурцы.

21.07.2017

WP_20170718_13_53_41_Pro.jpg

Недавно мы рассказали нашим читателям о посещении в середине июня необычной огуречной теплицы Сергея Георгиевича Аванесова в Белгороде, где в этом сезоне проходят испытания короткоплодных гибридов огурца F1 Рисан, F1 Котор, F1 Кумбор, F1 Зеленика, F1 Бьёрн и среднеплодного гибрида F1 Сапшо, а также ряда гибридов от зарубежных фирм в качестве стандартов. В статье, посвящённой нашему визиту, были достаточно подробно расписаны элементы технологии, используемой Сергеем Георгиевичем при выращивании огурца. 


И вот в канун дня рождения агрофирмы «Семко» мы снова посетили эту демонстрационную площадку. Спустя месяц после начала плодоношения растения, практически, всех гибридов огурца выглядят хорошо. По высоте они уже достигли шпалеры, расположенной на высоте около трёх метров. После первого месяца плодоношения и активных сборов основная масса зеленцов на данный момент расположена на растениях уже на высоте выше 1,8 метров – вплоть до шпалеры. Сейчас это создаёт уже ощутимые неудобства при сборах – стало необходимо использовать стремянку и помощь дополнительных рабочих (на начальном этапе Сергей Георгиевич никого не подпускал к своей теплице и уход за растениями и все сборы проводил самостоятельно), благо демонстрационная площадка на базе этой необычной теплицы сравнительно небольшая – около 300 м2 – и такие меры здесь вполне приемлемы. Впрочем, судя по задумчивому виду Сергея Георгиевича, он уже обдумывает варианты устранения этих неудобств в следующем году. 


За месяц плодоношения ни один из гибридов от «Семко» не подвёл. Рост и развитие растений нормальные, а болезней, практически, нет, через день ведутся сборы (данные по урожайности за первый месяц сейчас обрабатываются, их мы приведём немного позже).  Каждый из шестёрки испытывавшихся гибридов понравился Сергею Георгиевичу, все показатель, что называется, «на уровне». И всё же каждый хорош по-своему: F1 Рисан – высокой скороспелостью и дружностью отдачи раннего урожая, а также самой высокой комплексной устойчивостью к заболеваниям; F1 Зеленика – отличными товарными качествами; F1 Кумбор и F1 Бьёрн – равномерной отдачей урожая на протяжении всего периода сборов; F1 Сапшо – отличными вкусовыми качествами; а F1 Котор – наиболее ярко выраженным пучковым типом плодоношения. 

 Раз уж речь зашла об образовании пучковых завязей, то, надо сказать, гибрид F1 Котор не единственный обладает этим свойством, чуть в меньшей степени эта особенность проявилась и у гибрида F1 Рисан. У остальных гибриды образовывали пучковых завязей образовывалось меньше – по 2-3 завязи в узле. Обращаем внимание читателей, что, в связи с высокой интенсивностью образования завязей, всем перечисленным гибридам (особенно F1 Котор и F1 Рисан) в период массового плодоношения требуются усиленное минеральное питание и обильный полив (по 10 л под растение ежедневно) для предотвращения осыпания завязей. 


Как мы уже отмечали в предыдущей статье-отчёте, в другой теплице у Сергея Георгиевича проходят испытания и томаты от «Семко»: детерминантные гибриды F1 Катя и F1 Розовая Катя индетерминантные F1 Хиландар, F1 Белфорт, F1 Розовый Куб и, конечно же, F1 Черри от Юрия. К нашему приезду уже на всех созрели первые плоды, а у гибридов F1 Катя, F1 Розовая Катя и F1 Черри от Юрия – даже массовое плодоношение. Состояние растений хорошее, рост и развитие нормальные, болезней. Завязывание, налив плодов и их созревание тоже без особых отклонений (даже с поправкой на нетипичное для Белгородской области достаточно холодное лето). 

И по нескольку слов о каждом из гибридов:
F1 Катя – уже с конца июня началось массовое плодоношение этого гибрида (первые плоды созрели 26 июня). На момент посещения демонстрационной теплицы (18 июля) созревали плоды уже в третьей кисти. А всего на растении на основном стебле сформировалось до 6 кистей с 5-6 плодами в каждой.
F1 Розовая Катя – также, как и у F1 Кати началось массовое плодоношение. Несмотря на то, что этот гибрид немного уступил гибриду F1 Катя в скороспелости (первые плоды созрели 28 июня), по дружности отдачи раннего урожая он, несомненно, выигрывает: на момент визита созревали плоды розового цвета уже в четвёртой кисти. Вкусовые качества отличные. На детерминантных растениях на основном стебле сформировалось до 6 кистей по 5-6 плодов в каждой. Обращаем  внимание читателей на важный нюанс: гибрид F1 Розовая Катя более скороспелый и устойчивый к растрескиванию среди детерминантных розовоплодных гибридов, однако собирать плоды нужно своевременно (!), не позволяя созревшим плодам оставаться висеть на растении слишком долго; в противном случае перезревшие плоды могут всё же начать трескаться.
F1 Хиландар – первые плоды этого гибрида созрели 7 июля, а на момент визита уже созревали плоды во второй кисти. Плоды очень плотные, лёжкие и хорошо переносят транспортировку. В кисти формируется в среднем по 5-6 плодов массой 150-180 г.
F1 Розовый Куб – гибрид показал себя как среднеранний, первый сбор плодов пришёлся на наш визит – 18 июля. В кистях формируется от 5 до 7 плодов массой около 150 г розовых кубовидных плодов с заострённой вершиной. Плоды плотные, лёжкие, хорошо переносят транспортировку.
F1 Белфорт – также, как и у гибрида F1 Розовый Куб, первые плоды этого гибрида созрели к 18 июля. В кистях сформировалось в среднем по 5 плодов (иногда до 6) массой около 180-200 г.
F1 Черри от Юрия – этот гибрид в результате дегустации (и в ходе осмотра демонстрационной теплицы, и на следующий день – гостями на презентации в честь дня рождения «Семко») был единогласно признан самым вкусным и сладким даже среди томатов черри, не говоря уж о томатах с плодами классического размера. А по скороспелости (даром что индетерминантный) этот гибрид превзошёл даже детерминантную F1 Катю. Первые плоды его созрели к 25 июня, а к 18 июля уже начинали созревать плоды в четвёртой кисти. Ещё одна отличительная особенность – это скорость роста и развития а также высокая генеративность растений этого гибрида – при высоте 2,5 м на растениях сформировалось уже по 10-11 кистей, в то время как на остальных индетерминантных гибридах сформировалось по 8-9 кистей.
Хочется отметить прекрасную завязываемость этого гибрида. До 3-4 кисти, когда условия в начале сезона ещё не оптимальные, формируются простые кисти с 20-25 плодами массой 15-25 г. По мере улучшения условий выращивания, кисти, расположенные выше, уже преимущественно сложные, ветвление может быть не только второго, но и третьего порядка, а количество плодов в кисти достигать 45-50 штук. 


Такой вот краткий промежуточный летний отчёт для наших постоянных читателей получился между летним и осенним выходами газеты «Новый Земледелец». А уже более подробная информация о результатах испытаний в белгородских теплицах мы дадим в третьем номере нашей газеты. Кстати, это не последний наш визит на Белгородчину к Сергею Георгиевичу Аванесову. Планируем как минимум ещё одно посещение его теплиц в период с 6 по 8 сентября – в рамках выставки «БелгородАгро», в которой агрофирма «Семко» примет участие.
   

 Агрослужба ООО «Семко»

У гибрида F1 Розовая Катя созревает уже четвертая кисть.

Назад к новостям
Все новости < >

Новости