+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

День поля под Камызяком. 24.07.2020.

07.08.2020

24 июля в Камызякинском районе Астраханской области, на базе испытательных полей Всероссийского Научно-исследовательского института Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства агрофирма Семко совместно с фирмой СЕЕДА провела День поля, который помимо астраханских фермеров посетили гости из Москвы, Челябинска и Волгодонска.

На демонстрационных полях были представлены фирменные гибриды порционных арбузов F1 Саввин ВкусF1 КонничиваF1 МарблF1 Лимончелло, F1 Началово, порционных тыкв F1 Свит Коб и F1 Орэнж Колон,  дыни F1 Спринт, F1 Лина, а также гибриды дыни нового сортотипа «Медовая роса» F1Фестиваль Вайт и F1 Фестиваль Орэнж. 16 фирменных гибридов перца сладкого для открытого грунта и 15 гибридов томата для открытого грунта, в том числе 4 новых перспективных гибрида томата черри для открытого грунта для переработки - F1 Брис, F1 Кимба, F1 Цезарь и F1 Тромб.

В целом погодные условия этого сезона были типичными для Астраханской области. Хотя июнь был и немного холоднее, чем обычно, но на состоянии демонстрационной площадки это не отразилось.

Под демонстрационную площадку были выбраны богатые органикой и влагой участки на месте располагающихся здесь и спущенных к началу сезона 2020 прудов рыбхоза. При подготовке к посеву семян и высадке рассады весной в почву были дополнительно внесены комплексные удобрения для снабжения растений всеми необходимыми элементами питания.

Даже на богатых влагой почвах в условиях Астраханского региона без орошения (на богаре) овощеводство и бахчеводство невозможны, поэтому на демонстрационных площадках организована система капельного орошения.

Защитных химических обработок растений от болезней и вредителей не проводилось.

Бахчевые культуры были посеяны на участке сухими семенами 11 мая по схеме 1,4 х 1 метр, всходы появились к 19 мая.

Высадка 40-дневной томатной и перечной рассады проведена 19 мая. Схема высадки рассада - 140 см между рядами и 25 см между растениями в ряду (густота посадки 3 растения/м2).

Таким образом, на момент проведения Дня поля возраст растений арбуза, дыни и тыквы составил 65 дней от появления всходов, а томата и перца – 105 дней от появления всходов.

К этому времени уже практически полностью созрели абсолютно все порционные арбузы. Более ранние – гибриды F1 Саввин Вкус, F1 Лимончелло и F1 Конничива, дружно созревшие на 60-й день после появления всходов. В этот раз мы провели День поля вовремя, и ранние гибриды не успели перезреть, позволив всем участникам мероприятия насладиться их превосходными вкусовыми качествами и общим содержанием сахаров не менее 12%. Созревающие чуть позже гибриды F1 Марбл и F1 Началово были готовы к уборке как раз на момент проведения поля, на 65-й день после появления всходов. Оба этих гибрида обладают достаточно высокой транспортабельностью. Особый интерес у посетивших День поля фермеров вызвал гибрид F1 Началово, с весом плодов в пределах 3 кг, обладающих плотной сочной мякотью с высоким общим содержанием сахаров на уровне 12% и хорошо переносящих транспортировку на дальние расстояния. И по итогам осмотра демонстрационных площадок от посетивших День поля фермеров (через нашего официального партнёра по реализации семян в Астраханском регионе ПЮР «Началово») уже поступили заявки на семена F1 Началово для коммерческих посадок в следующем сезоне 2021.

Для созревания порционных гибридов тыкв F1 Свит Коб и F1 Орэнж Колон  и дыни F1 Спринт, F1 Лина, F1Фестиваль Вайт и F1 Фестиваль Орэнж 65 дней с момента появления всходов для полного созревания оказалось недостаточно. Хотя первые плоды уже практически приобрели характерную для каждого из гибридов окраску, содержание сахаров в них было ещё низким, и окончательную дегустационную оценку было решено провести в ходе повторного визита на демонстрационную площадку через 2 недели.

Впрочем, и без дегустационной оценки внимание фермеров своей необычной окраской коры привлекли перспективные гибриды дыни нового сортотипа «Медовая роса» - с выраженными тёмно-зелёными пятнами на светлой (F1Фестиваль Вайт) или оранжево-жёлтой (F1 Фестиваль Орэнж) коре. Такая окраска – уникальна! И не оставила равнодушным никого! Да и покупатель, по мнению фермеров, мимо подобных плодов не пройдёт – а значит, учитывая их пригодность для выращивания и в защищённом грунте, у этих двух гибридов многообещающее будущее.

И перечная, и томатная демонстрационные площадки на момент нашего посещения (спустя 105 дней от появления всходов) выглядели превосходно! Несмотря на отсутствие защитных химических обработок, больных растений на этих двух площадках замечено не было. А завязываемость плодов в этом году превзошла самые смелые ожидания!

Например, в перечной группе у всех 16 представленных на площадке гибридов завязалось не менее 12 плодов на растении, первые плоды достигли технической спелости, а кое-где у некоторых гибридов начался переход к биологической спелости. И это на фоне того, что в этом сезоне при тех же сроках вегетации в южных регионах хорошим результатом считается уже 7-8 плодов с растения. Делаем выводы!

Особенно в перечной группе по нагрузке плодами и их высоким товарным качествам выделились гибриды F1 Тамерлан, F1 Юбилейный Семко, F1 Квинта, F1 Квикли, F1 Семко 2013, F1 Максим. А гибрид F1 Квикли, подтверждая своё имя, выделился ещё и самым быстрым переходом от технической к биологической спелости.

В последние годы очень большой интерес для фермеров, занимающихся выращиванием сладкого перца, представляют гибриды с молочной окраской плодов. Агрофирма Семко в процессе селекционного поиска в этом направлении, и на демонстрационной площадке были представлены несколько удачных номерных гибридов перца именно с молочной окраской плодов в технической спелости, отвечающей требованиям южных овощеводов. Более того! Есть уже готовый коммерческий гибрид F1 Квинта с молочной окраской плода в технической спелости – и на демонстрационной площадке он показал отличные результаты по товарности и урожайности.

На томатной демонстрационной площадке были представлены 15 гибридов, большую часть из которых составили томаты черри для открытого грунта, многие из котрых предназначены для всех видов переработки и консервирования. На 105-й день от появления всходов состояние площадки превосходное! Даже на крупноплодных F1 Тверии и F1 Толстячке уже созрели первые плоды, а на всех гибридах томата черри (F1 Вериге, F1 Каменари, F1 Уникум, F1 Вранац, F1 Нивица, F1 Миришта, F1 Брис, F1 Цезарь, F1 Тромб и F1 Кимба) к уборке было готово уже как минимум 30% урожая.

Кстати завязываемость у томатов черри – тоже впечатлила. Среди уже хорошо известных томатов черри для процессинга чемпионом по завязываемости стал гибрид F1 Каменари, завязавший на одном растении более 300 плодов. Чуть меньше плодов (250-270 на одном растении) завязалось у гибрида F1 Вериге, но зато они крупнее, так что суммарная урожайность с растения приблизительно такая же, как у F1 Каменари. «Бронзовое» третье место по завязываемости (220-250 плодов на одном растении) занял гибрид F1 Нивица - гибрид томата черри для консервирования с уникальной ярко-жёлтой окраской плодов, устойчивых к растрескиванию.

К слову сказать, и F1 Вериге, и F1 Нивица уже используются в качестве сырья на Меленковском консервном заводе (ООО «Экопродукт»). Но руководство предприятия, останавливаться на этом не собирается, и посетивший День поля его коммерческий директор Мухамедшин Ринат Камильевич отметил, что немалый интерес для них представляют и новые перспективные гибриды черри томата нового поколения для процессинга F1 Брис (со сливовидными плодами), F1 Цезарь (с цилиндрическими плодами), F1 Тромб (с округлыми плодами) и F1 Кимба (с округлыми плодами).

Ведь они не просто не уступают наиболее популярному у фермеров, работающих на консервные заводы, гибриду F1 Вериге и обладают устойчивостью к вирусу бронзовости томата (TSWV) – их высокие вкусовые качества позволяют использовать эти томаты и для свежего потребления. А самые вкусные в этой линейке – F1 Брис и F1 Кимба.

 

Предварительно можно сказать, что этот сезон на демонстрационной площадке под Камызяком оказался весьма удачным, и многие посетившие День поля почерпнули новые идеи по формированию сортового состава для товарного производства на следующий год. Однако, пока мы не попробовали полностью созревшие и набравшие в полной мере дыни и тыквы, пока не увидели перец в полной биологической спелости – остаётся чувство незавершённости… Поэтому на 6 августа запланирован повторный визит Семко на демонстрационную площадку в Астраханской области, где мы совместно с доктором сельскохозяйственных наук Байрамбековым Шамилем Байрамбековичем и кандидатом сельскохозяйственных наук Боевой Тамарой Васильевной проведём завершающую работу, результатами которой обязательно поделимся с нашими читателями, продолжив эту статью.

А пока – следите за новостями!


06.08.2020

…С момента проведения Дня поля прошло две недели – и вот мы снова на нашей демонстрационной площадке под Камызяком. С момента появления всходов арбуза, дыни и тыквы прошло 78 дней, а томата и перца – 118 дней. И этого уже вполне достаточно, чтобы подвести окончательные итоги: провести дегустационную оценку дыни, оценить размещённые на демонстрационной площадке чуть менее скороспелые (по сравнению с черри) крупноплодные гибриды томата для открытого грунта, а также гибриды перца – уже в биологической спелости. Но обо всём по порядку.

Ещё раз обращаем внимание на важную особенность порционных арбузов (!): если Вы в полной мере хотите насладиться их вкусом и сахаристостью, то убирать первые плоды желательно «по календарю», не дожидаясь, пока плоды станут крупнее – через 55-60 дней после появления всходов у гибридов F1 Саввин Вкус и F1 Лимончелло, или через 60-65 дней после появления всходов у гибридов F1 Марбл и F1 Конничива. И на 78-й день после появления всходов, конечно, плоды всех этих гибридов уже сильно перезрели, и вкусовые качества их значительно ухудшились по сравнению с теми, что мы отметили во время нашего первого визита на День поля две недели назад.

А вот F1 Началово держится молодцом! И вкусовые качества спустя две недели по-прежнему на высоком уровне. И мякоть всё так же плотная, сочная, хрустящая. И транспортабельность всё ещё не ухудшилась. Ещё одно подтверждение того, что проявленный фермерами во время Дня поля интерес к этому гибриду – заслуженный!

Зато 78-й день с момента появления всходов – лучшее время для дегустации гибридов дыни сортотипа «Медовая роса» F1 Фестиваль Вайт и F1 Фестиваль Оранж (YR) со сроками вегетации 70-75 дней от появления всходов до созревания первых плодов. И вкусовые качества этих двух гибридов отличные: кремово-белая (у F1 Фестиваль Вайт) или розоватая (у F1 Фестиваль Орэнж) мякоть, нежная, сочная, сладкая и очень ароматная.

К слову сказать, у гибрида F1 Фестиваль Оранж (YR) есть одна характерная особенность: сразу после завязывания наливающиеся завязи имеют светло-зелёную основную окраску с тёмно-зелёными, по мере роста плодов цвет фона коры становится светлым, как у  F1 Фестиваль Вайт, а при полном созревании плодов этот светлый фон коры желтеет. Эта особенность помогает очень легко определить, готовы ли уже плоды к уборке, или стоит ещё немного подождать.

Но всё же, без «ложки дёгтя» не обошлось:  исходя из результатов испытаний в этом сезоне в условиях защищённого грунта (на фитопирамиде), приходится признать, что в защищённом грунте эти результаты лучше – и по товарным качествам получаемых плодов, и по вкусу. Да и устойчивость к заболеваниям для выращивания в открытом грунте слабовата. Поэтому мы рекомендуем гибриды дыни F1 Фестиваль Вайт и F1 Фестиваль Оранж (YR) для производства именно в условиях защищённого грунта.

А вот гибридов дыни F1 Спринт и F1 Лина на демонстрационной площадке в полной мере реализовали заложенный в них сортовой потенциал. Оба получили высокую оценку в ходе дегустации. F1 Спринт оказался немного вкуснее, зато F1 Лина обладает лучшей транспортабельностью.

На 78-й день после появления всходов созрели плоды порционных гибридов тыквы F1 Свит Коб и F1 Орэнж Колон. При этом растения здоровые, зелёные. Продолжается налив второго плода на плети.

На перечной площадке среди выделенных нами во время проведения Дня поля гибридов самым коротким сроком от появления всходов до перехода к биологической спелости отличились гибриды  F1 Тамерлан, F1 Юбилейный Семко и F1 Квикли. Гибриды F1 Квинта и F1 Максим от них по этому показателю отстают. Впрочем, плоды этих двух гибридов ценятся овощеводами именно за окраску плодов в технической спелости (в которой их и убирают) - молочную у гибрида F1 Квинта и фиолетовую у гибрида F1 Максим. Так что «неторопливый» переход от технической к биологической спелости в данном случае можно считать, наоборот, плюсом.

Также хорошие результаты в рамках разнообразия цвета и формы продемонстрировали F1 Оранжевая Красавица с оранжевыми плодами кубической формы и F1 Семко 2013 с усечёно-пирамидальными жёлтыми плодами. Кстати говоря, у F1 Семко 2013 плоды жёлтые в переходной стадии от технической к биологической спелости. В полной биологической спелости в условиях южных регионов они становятся оранжевыми.

Ещё один важный момент: все перечисленные гибриды обладают хорошей облиственностью, что предохраняет плоды от солнечных ожогов.

Порадовала и томатная демонстрационная площадка. На всех гибридах томата черри для открытого грунта созрело уже около 90% урожая. При этом хочется отметить высокую устойчивость плодов гибридов F1 Вериге, F1 Каменари, F1 Уникум, F1 Вранац, F1 Нивица, F1 Брис, F1 Цезарь, F1 Тромб и F1 Кимба растрескиванию на растении и осыпанию, что делает возможной их однократную уборку комбайном.

Спустя 118 дней с момента появления всходов и у крупноплодных гибридов F1 Тверия, F1 Толстячок и F1 Бокеле (60) созрело не менее 70% плодов.

Розовоплодный гибрид F1 Бокеле (60) в этой группе самый ранний. Однако, к сожалению, растения этого гибрида слабооблиственные, плоды получают солнечные ожоги и теряют красивую насыщенно-розовую окраску и товарность. Всё же этот гибрид больше подходит для получения раннего урожая в условиях низких плёночных теплиц или в открытом грунте в регионах с меньшей солнечной активностью.

А вот гибриды F1 Тверия и F1 Толстячок отлично подходят для выращивания в открытом грунте в условиях Астраханской области. Растения густооблиственные, и плоды массой 250-300 г хорошо защищены листвой от палящего астраханского солнца, сохраняют яркую привлекательную окраску и товарные качества, а также очень плотные и транспортабельные. Вкусовые качества отличные! А если учесть, что по комплексу устойчивостей к заболеваниям (в том числе к вирусу бронзовости томата и жёлтого скручивания листьев, против которых нет химических мер защиты) аналогов у этих двух гибридов в нашей стране единицы – перед нами лучшее, что можно предложить овощеводам южного региона, выращивающим в коммерческих целях крупноплодные томаты для свежего потребления.

…За работой на демонстрационной площадке как-то незаметно пролетел день. Накануне прошёл сильный ливень, и на обувь тяжёлыми комками налипала глина, утяжеляя шаги… Нещадно палило солнце… Но мы не обращали внимания на такие мелочи. Главной здесь была демонстрационная площадка в отличном состоянии и фирменные гибриды «Семко», результаты, продемонстрированные которыми, мы фотографировали, записывали… и снова фотографировали.

Бурю эмоций можно выразить в двух словах – «Отличная площадка»! И работа агрофирмы «Семко» совместно с ООО «СЕЕДА» на базе испытательных полей Всероссийского Научно-исследовательского института Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства наверняка продолжится и в сезоне 2021.

До новых встреч на демонстрационной площадке под Камызяком в следующем сезоне!

 

Агрослужба «Семко»

Назад к новостям
Все новости < >

Новости