+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

День поля в Камызяке.

06.08.2019
День поля в Камызяке.

3 августа в Камызякинском районе Астраханской области, на базе испытательных полей Всероссийского Научно-исследовательского института Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства агрофирма Семко совместно с ООО СЕЕДА провела семинар по бахчевым культурам. На семинаре были представлены фирменные гибриды порционных арбузов F1 Саввин Вкус, F1 Конничива, F1 Марбл, F1 Лимончелло, порционных тыкв F1 Свит Коб и F1 Орэнж Колон и две перспективные новинки арбузов F1 Мунлайт и F1 MVX-138.

В этом сезоне температурный режим мая и июня был не характерным для региона. Май был прохладным, а весь июнь сопровождался обильным количеством осадков и сильными колебаниями ночных и дневных температур, что способствовало раннему появлению ложной мучнистой росы. Но, даже не смотря на это, бахча в открытом грунте удалась и немалую роль в этом сыграли, конечно же, сортовые характеристики порционных арбузов – скороспелость и устойчивость к температурным стрессам и болезням.

Но обо всём по порядку. 13 мая бахчевые культуры были посеяны сухими семенами в открытый грунт по схеме 1.4 х 1 метр и уже 20 июля бахча была полностью готова к просмотру. Но по объективным причинам день поля прошёл на 12 дней позднее и «порционки» нас терпеливо ждали. Первый порционный арбуз, с которым было предложено познакомиться участникам семинара ­– F1 Саввин Вкус. Как отметила к.с.-х.н. Боева Тамара Васильевна (старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий и мелиорации), порционный арбуз F1 Саввин Вкус оказался лидером по скороспелости. Первые плоды были готовы к уборке на 54(!) день от появления всходов. Не смотря на то, что арбузы немного «перележали», процент сахаров также оказался достаточно высоким – 12-13% в середине плода и 11-12% у корочки. Количество плетей ­­– 7 шт., длина плетей в среднем достигала 4-5 метров, а общее количество плодов на растении 8-10 штук. Порционный арбуз F1 Марбл порадовал первыми плодами на 65 день от появления всходов. Процент сахаров составил 11-12%. Растение мощное, с общим количеством плетей на растении – 6-7 шт., количеством плодов 7-8 шт. и длиной до 3.5 метров. Порционные арбузы F1 Лимончелло и F1 Конничива заняли среднее положение по скороспелости, примерно 60 дней от появления всходов со средним содержанием сахаров в районе 11%. На каждом растении в среднем было по 5-6 плетей длиной 3-3.5 метра и 6-7 плодов. Помимо всего прочего, порционный арбуз F1 Конничива был удостоен «премии» за самый астраханский вкус. Арбуз F1 Мунлайт запомнился многим, как самый необычный по внешнему виду – тёмная корочка и жёлтая мякоть, великолепный контраст цвета. «И всё же F1 Лимончелло вкуснее», однозначно высказали своё мнение участники семинара. Отдельно стоит сказать пару слов о новинке под кодовым названием MVX-138. Это среднеплодный арбуз округлой формы с диаметром порядка 20 см, взявший всё лучшее от порционных арбузов. При нём было всё: достойный вкус с 14% сахаров, плотная консистенция мякоти, толщина коры до 1 см. Растение имело 3-4 основные плети длиной порядка 5 метров с общим количеством плодов на растении 3-4 шт. Абсолютно все участники семинара отметили его превосходный вкус и очень хорошие перспективы в регионе.

Так же во время визита делегация от Семко посетила питомник южных растений «Началово», который является официальным партнером Семко в Астрахани. Весной 2019 здесь проходила продажа семян и рассады, выращенной из семян Семко. Местные овощеводы уже попробовали гибриды из нашего ассортимента – томаты F1 Пинки, F1 Волжский и F1 Росе, баклажан F1 Максик, огурцы F1 Паратунка и F1 Темп, перец F1 Латинос и F1 Игало и остались очень довольны.

На встрече с руководителями питомника Анохиной Натальей Николаевной и Батюта Алёной Валериевной было принято совместное решение о начале сортосмены в Астраханской области, так как многие старые сорта и гибриды уже не подходят под местные реалии. Именно поэтому в новом сезоне 2020 овощеводов Астрахани ожидает знакомство с самыми перспективными селекционными достижениями от Семко. Это, прежде всего, томатная группа, которую представляли фирменные гибриды F1 Розовая Катя, F1 Катя, F1 Семко 18, F1 Семко 2010, F1 Сиксти, F1 Ньюоранж. И перечная группа – F1 Квинта молочная, F1 Квикли, F1 Квинта салатная, F1 Юбилейный Семко, F1 Тамерлан, F1 Пересвет. Именно с этими гибридами познакомились участники дня поля и они произвели на них самые лучшие впечатления. Но всё-таки было принято решение повторно просмотреть эти гибриды в полной спелости 26-27 августа. Информацию об этом Вы сможете узнать из наших новостей на сайте. Конечно же, в ассортимент питомника войдут и другие культуры с актуальными для области гибридами – капусты, кабачки, редисы и прочие культуры. 

Кстати, еще одним перспективным направлением может стать микрозелень и наш проект «Микрозелень в массы», вместе с питомником «Началово» будет способствовать продвижению этого полезной витаминной продукции в регионе.


Возвращение на астраханские демополя (27.08.2019 г.)

…С момента нашего первого визита на демонстрационную площадку в Камызякском районе Астраханской области прошло три недели, и мы 27 августа повторно вернулись туда для заключительных работ на демонстрационной площадке – на этот раз, чтобы оценить состояние посадок томата и перца.

Надо сказать, что по этим двум культурам сезон для нас здесь начался неудачно: в конце апреля было аномально холодно, и рассада томата и перца, которая выращивалась в неотапливаемой плёночной теплице, погибла. Пришлось проводить повторный посев, позже обычного, 13 мая. Причём, если семена более теплолюбивого перца посеяли на рассаду вновь в неотапливаемой теплице, то по томату было принято решение выращивать его двумя способами – рассадным и прямым посевом семян в грунт. И затем сравнить результаты при каждом из двух способов.

В мае условия для начального роста и развития томата и перца (пусть он выдался аномально прохладным для данного региона) сложились благоприятные, и уже 18 мая появились первые всходы и у перца, и у томата (обращаем внимание, разницы по срокам появления всходов при рассадном и безрассадном способе выращивания томата – не было).

Рассаду в возрасте 30 дней от появления всходов 18 июня высадили на постоянное место. Схема высадки рассада перца и томата (а также расположения растений томата после прямого посева семян в грунт) следующая: 140 см между рядами и 25 см между растениями в ряду (густота посадки 3 растения/м2). Организовано капельное орошение.

Хочется особо отметить отличное состояние этой демонстрационной площадки: выглядела она превосходно – вредителей и заболевших растений здесь, благодаря своевременно проведённым защитным мероприятиям, не было! И это в то время, когда в сезоне 2019 в южном регионе повсеместно отмечали массовое распространение трипсов и цикадок и вирусных заболеваний и столбура…

В томатной группе на демонстрационной площадке были представлены гибриды F1 Катя, F1 Розовая Катя, F1 Семко 18, F1 Семко 2010 и F1 Сиксти.

Самыми скороспелыми оказались гибриды F1 Катя и F1 Розовая Катя, первые плоды которых массой 100-110 г были готовы к выборочной уборке уже 29 июля, спустя 72 дня после появления всходов. Кстати, первыми созрели плоды на тех делянках, где провели прямой посев семян этих гибридов в грунт (на 7-10 дней раньше). Аналогичное отставание по началу плодоношения при рассадном способе выращивания наблюдалось и у остальных гибридов.

Связано это с тем, что после появления всходов и в открытом грунте, и в рассадном отделении, благодаря сложившимся благоприятным условиям, рост и развитие сеянцев проходили одинаковыми темпами, но после пересадки на постоянное место рассада томата испытала стресс при смене условий, а не менявшие «местожительство» после прямого посева семян в грунт растения, продолжали расти и развиваться в прежнем темпе. Таким образом, величина отставания по срокам созревания – это те самые 7-10 дней, потребовавшиеся рассаде, чтобы «прийти в себя» после высадки на постоянное место.

А 27 августа, спустя 110 дней после появления всходов, при безрассадном способе выращивания были полностью готовы к уборке не только ультраскороспелые гибриды томата F1 Катя и F1 Розовая Катя (со сроками вегетации 75-85 дней от появления всходов до сбора плодов), но и F1 Семко 18 и F1 Семко 2010 (со сроками вегетации 85-90 дней от появления всходов до сбора плодов).

Так что, как видим, при поздних сроках посева, когда майские условия это уже позволяют, в южных регионах вполне допустим и безрассадный способ выращивания детерминантных скороспелых фирменных гибридов «Семко». Результаты при этом будут не хуже или (при некотором стечении обстоятельств, как в сезоне 2019) даже лучше, чем при рассадной технологии.

Кроме того, гибриды F1 Семко 18, F1 Семко 2010 и F1 Сиксти характеризуются густой облиственностью растений. И листья хорошо защищают плоды от солнечных ожогов, что очень важно для всех южных регионов.

Как мы уже отметили, к 27 августа, спустя 110 дней после появления всходов по большинству представленных гибридов мы получили возможность подвести итоги по урожайности. Результаты следующие: F1 Катя – 15,8 кг/м2, F1 Розовая Катя – 18,6 кг/м2, F1 Семко 18 – 17,3 кг/м2, F1 Семко 2010 – 14,5 кг/м2.

У гибрида F1 Сиксти к этому времени созрело 35-40% плодов на растении и это 11,2 кг/м2. Впрочем, при весе плодов 250-280 г и стандартных сроках вегетации до сбора первых плодов 100-110 дней, это простительно. Ультраскороспелости от этого гибрида никто и не требовал. Главное, что плоды выравненные, красивого ярко-красного цвета, хорошо защищены от солнечных ожогов листьями, плотные, транспортабельные и вкусные! Все растения этого гибрида здоровые, а впереди ещё много жарких, солнечных астраханских дней. Так что итоговая урожайность этого гибрида вполне может превысить и 20 кг\м2.

К перечной группе на демонстрационной площадке, как и к томатной, нареканий нет. Растения всех представленных гибридов - F1 Юбилейный Семко, F1 Квинта молочная, F1 Пересвет, F1 Квикли, F1 Тамерлан – здоровые, хорошо нагружены плодами.

Конечно, у всех гибридов плоды пока были в технической спелости, но уже вполне возможно было определить их урожайный потенциал: F1 Юбилейный Семко – 4,6 кг/м2 (по 11-13 плодов на растении), F1 Квинта молочная – 4,7 кг/м2 (12-14 плодов на растении), F1 Пересвет – 5,2 кг/м2 (13-15 плодов на растении), F1 Квикли – 5,1 кг/м2 (12-15 плодов на растении), F1 Тамерлан – 6,7 кг/м2 (13-15 плодов на растении).

Однако это только первое приближение на 27 августа: при определении потенциальной урожайности мы учитывали только уже сформировавшиеся крупные наливающиеся плоды. Но видно, что растения всех гибридов здоровые, цветут, а впереди ещё как минимум месяц условий, благоприятных для вегетации перца. Так что после уборки уже учтённых нами плодов возможна следующая волна плодоношения (или даже не одна, если погодные условия будут благоприятствовать).

А завершился этот день работы в Астраханской области посещением семеноводческих посевов арбуза СРД-2 (сверхранний Дютина). Познакомиться с семеноводством этого раннего сорта нам помогла к.с-х.н Тамара Васильевна Боева, которая долгое время работала с его автором Константином Ефимовичем Дютиным и сегодня продолжает служить отечественному семеноводству и помогает молодым специалистам из Волшебного мира семян в реализации проекта «Это просто бахча»!

Кстати, СРД-2 продемонстрировал неплохую лёжкость и хорошие вкусовые качества: несмотря на то, что через неделю семенники уже должны были убирать для выделения семян, и они были уже явно перезревшими, один такой арбуз мы всё-таки разрезали.

Вот наши впечатления от его "внутреннего содержимого": семена готовы к выделению – вызревшие, крупные, светлые с характерным для сорта сероватым оттенком; при этом консистенция мякоти по-прежнему плотная, запаха брожения нет, вкус приятный, а содержание сахаров в сердцевине мякоти 8,9%, и для арбузов массой свыше 3 кг (одним словом, не порционных) это очень хороший результат.

День прошёл продуктивно – и посадки томата и перца на демонстрационной площадке оценили, и к семеноводству арбуза приобщились, и удовольствие от дегустации СРД-2 получили. Отличный день! Надеемся, и в следующем сезоне таких дней будет немало. Ведь работа агрофирмы «Семко» совместно с ООО «СЕЕДА» на базе испытательных полей Всероссийского Научно-исследовательского института Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства продолжится и в следующем сезоне 2020.

До новых встреч на астраханской бахче!

F1 Саввин Вкус

Назад к новостям
Все новости < >

Новости