+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

День поля в Камызяке.

06.08.2019
День поля в Камызяке.

3 августа в Камызякинском районе Астраханской области, на базе испытательных полей Всероссийского Научно-исследовательского института Орошаемого Овощеводства и Бахчеводства агрофирма Семко совместно с ООО СЕЕДА провела семинар по бахчевым культурам. На семинаре были представлены фирменные гибриды порционных арбузов F1 Саввин Вкус, F1 Конничива, F1 Марбл, F1 Лимончелло, порционных тыкв F1 Свит Коб и F1 Орэнж Колон и две перспективные новинки арбузов F1 Мунлайт и F1 MVX-138.

В этом сезоне температурный режим мая и июня был не характерным для региона. Май был прохладным, а весь июнь сопровождался обильным количеством осадков и сильными колебаниями ночных и дневных температур, что способствовало раннему появлению ложной мучнистой росы. Но, даже не смотря на это, бахча в открытом грунте удалась и немалую роль в этом сыграли, конечно же, сортовые характеристики порционных арбузов – скороспелость и устойчивость к температурным стрессам и болезням.

Но обо всём по порядку. 13 мая бахчевые культуры были посеяны сухими семенами в открытый грунт по схеме 1.4 х 1 метр и уже 20 июля бахча была полностью готова к просмотру. Но по объективным причинам день поля прошёл на 12 дней позднее и «порционки» нас терпеливо ждали. Первый порционный арбуз, с которым было предложено познакомиться участникам семинара ­– F1 Саввин Вкус. Как отметила к.с.-х.н. Боева Тамара Васильевна (старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий и мелиорации), порционный арбуз F1 Саввин Вкус оказался лидером по скороспелости. Первые плоды были готовы к уборке на 54(!) день от появления всходов. Не смотря на то, что арбузы немного «перележали», процент сахаров также оказался достаточно высоким – 12-13% в середине плода и 11-12% у корочки. Количество плетей ­­– 7 шт., длина плетей в среднем достигала 4-5 метров, а общее количество плодов на растении 8-10 штук. Порционный арбуз F1 Марбл порадовал первыми плодами на 65 день от появления всходов. Процент сахаров составил 11-12%. Растение мощное, с общим количеством плетей на растении – 6-7 шт., количеством плодов 7-8 шт. и длиной до 3.5 метров. Порционные арбузы F1 Лимончелло и F1 Конничива заняли среднее положение по скороспелости, примерно 60 дней от появления всходов со средним содержанием сахаров в районе 11%. На каждом растении в среднем было по 5-6 плетей длиной 3-3.5 метра и 6-7 плодов. Помимо всего прочего, порционный арбуз F1 Конничива был удостоен «премии» за самый астраханский вкус. Арбуз F1 Мунлайт запомнился многим, как самый необычный по внешнему виду – тёмная корочка и жёлтая мякоть, великолепный контраст цвета. «И всё же F1 Лимончелло вкуснее», однозначно высказали своё мнение участники семинара. Отдельно стоит сказать пару слов о новинке под кодовым названием MVX-138. Это среднеплодный арбуз округлой формы с диаметром порядка 20 см, взявший всё лучшее от порционных арбузов. При нём было всё: достойный вкус с 14% сахаров, плотная консистенция мякоти, толщина коры до 1 см. Растение имело 3-4 основные плети длиной порядка 5 метров с общим количеством плодов на растении 3-4 шт. Абсолютно все участники семинара отметили его превосходный вкус и очень хорошие перспективы в регионе.

Так же во время визита делегация от Семко посетила питомник южных растений «Началово», который является официальным партнером Семко в Астрахани. Весной 2019 здесь проходила продажа семян и рассады, выращенной из семян Семко. Местные овощеводы уже попробовали гибриды из нашего ассортимента – томаты F1 Пинки, F1 Волжский и F1 Росе, баклажан F1 Максик, огурцы F1 Паратунка и F1 Темп, перец F1 Латинос и F1 Игало и остались очень довольны.

На встрече с руководителями питомника Анохиной Натальей Николаевной и Батюта Алёной Валериевной было принято совместное решение о начале сортосмены в Астраханской области, так как многие старые сорта и гибриды уже не подходят под местные реалии. Именно поэтому в новом сезоне 2020 овощеводов Астрахани ожидает знакомство с самыми перспективными селекционными достижениями от Семко. Это, прежде всего, томатная группа, которую представляли фирменные гибриды F1 Розовая Катя, F1 Катя, F1 Семко 18, F1 Семко 2010, F1 Сиксти, F1 Ньюоранж. И перечная группа – F1 Квинта молочная, F1 Квикли, F1 Квинта салатная, F1 Юбилейный Семко, F1 Тамерлан, F1 Пересвет. Именно с этими гибридами познакомились участники дня поля и они произвели на них самые лучшие впечатления. Но всё-таки было принято решение повторно просмотреть эти гибриды в полной спелости 26-27 августа. Информацию об этом Вы сможете узнать из наших новостей на сайте. Конечно же, в ассортимент питомника войдут и другие культуры с актуальными для области гибридами – капусты, кабачки, редисы и прочие культуры. 

Кстати, еще одним перспективным направлением может стать микрозелень и наш проект «Микрозелень в массы», вместе с питомником «Началово» будет способствовать продвижению этого полезной витаминной продукции в регионе.

F1 Саввин Вкус

Назад к новостям
Все новости < >

Новости