+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

День поля в Краснодарском крае

17.08.2018
День поля в Краснодарском крае

День поля в Краснодарском крае

(26 июля – 11 августа 2018 г.)

В этом году во втором номере газеты «Новый земледелец» мы рассказали читателям об испытаниях фирменных индетерминантных гибридов томата черри в теплицах ООО «Экспорт-Групп» (в станице Старомышастовской, Динского района, Краснодарского края) и их результатах. А также упомянули, что в сезоне-2018 здесь была заложена опытно-демонстрационная площадка с посадками 46 фирменных детерминантных гибридов томата «Семко» (разнообразного размера, цвета и формы) – уже в открытом грунте, рядом с полями, где ООО «Экспорт-Групп» уже второй год успешно выращивает детерминантный гибрид черри F1 Вериге. Все элементы технологии (включая густоту посадки 4 растения/м2, поливы и питание) на демонстрационной площадке идентичны применяемым на этих товарных полях.

На базе этой площадки агрофирма «Семко» 26 июля организовала день поля для оценки первых результатов испытаний. Сразу же видно, что к этой части фирменного ассортимента наши клиенты и партнёры проявляют большой интерес – хороший томат на Кубани и в соседних регионах востребован, а разнообразие – приветствуется. Поэтому на приглашение принять участие в этом мероприятии откликнулись многие наши клиенты и партнёры – больше всего, конечно, из Краснодарского края, а ещё из Ростовской области, Кабардино-Балкарской Республики, Приднестровья и даже… Японии! Одним словом, мероприятие получилось серьёзным.

Сезон в этом году для овощеводства выдался, как и в других южных регионах, не из благоприятных – с холодной весной, жарким засушливым летом. Сроки вегетации в итоге затянулись, а справиться с засухой первой половины лета не всегда помогало даже налаженное на площадке капельное орошение… А в июле в Динском районе прошёл ещё и сильнейший град, фронт которого не зацепил демонстрационную площадку только чудом. Жёсткий стресс-тест получился.

В результате, конечно, первые плоды созрели позже (у самых ранних гибридов – на 95-97-й день после появления всходов, время, пришедшееся как раз на день поля; сроки же созревания более поздних гибридов нам пришлось оценивать через две недели, 11 августа). Да и с наливом и размером плодов тоже были проблемы. Но тут уж ничего не поделать, в таких непростых условиях выращивания в этом году «из песни слов не выбросить». Зато завязываемость у всех гибридов превосходная, и растения выглядели здоровыми.

Самым ранним оказался как раз гибрид F1 Вериге, выбранный компанией «Экспорт-Групп» для коммерческого выращивания, и уже к моменту проведения дня поля на товарных посадках было проведено два первых сбора – суммарно убрали 5 тонн с 2 гектаров. А в прошлом году, например, по словам руководителя «Экспорт-Групп» Владислава Яцко, урожайность на этой же площадке составила около 160 т/га (или 16 кг/м2 при густоте посадки 4 растения на 1 м2), плодоношение длилось до конца ноября – до самых заморозков. И результатом этим здесь очень довольны.

Также высокую скороспелость продемонстрировали гибриды F1 Катя (что не удивительно, ведь этот гибрид на сегодня считается стандартом по скороспелости в своей группе), F1 Розовая Катя, а также новинка сезона-2018 гибрид F1 Ньюоранж. На F1 Ньюоранж участники дня поля обратили особое внимание: помимо скороспелости у него ещё много достоинств, например, оранжевая окраска плодов с заострённой вершиной. А ещё на супердетерминантных растениях этого гибрида (высотой около 40 см) завязалось в среднем по 50 выровненных плодов массой 80-100 г – а это 4-5 кг с растения! И это очень хороший результат, особенно с поправкой на тяжёлые условия этого года.

Естественно, ко дню поля созрели первые плоды и остальных гибридов томата черри для открытого грунта – F1 Каменари(с красными плодами), F1 Миришта (с оранжевыми плодами), F1 Нивица (с лимонно-жёлтыми плодами), F1 Вранац (насыщенной буровато-красной окраски с тёмными полосами), F1 Росе (с розовыми плодами с заострённой, вершиной, оказавшиеся, кстати говоря, ещё и самыми вкусными) и F1 Уникум (с красными плодами типа мини Сан Марцано, пока не имеющими аналогов на российском рынке). А к 11 августа, через две недели, все перечисленные гибриды, буквально усыпанные яркими плодами были вне конкуренции, став, можно сказать, «жемчужиной» демонстрационной площадки – они, в отличие от своих более крупноплодных собратьев, прекрасно переносят засушливую жаркую погоду.

При осмотре группы томатов, предназначенных для всех видов переработки, особое внимание обратили на гибриды F1 Бриксол, F1 Рустикул, F1 Премиум 2000, F1 Юг-Агро 3002, F1 Супер Сиксти и F1 Массаро. Пусть они и не самые ранние (начали созревать позже, в начале августа), зато завязываемость и налив у них на должном уровне, густая облиственность хорошо защищает плоды от солнечных ожогов (а это в южных регионах с их палящим солнцем очень важно) и к моменту уборки комбайном созревает уже около 70% урожая, причём плоды при уборке легко отделяются от чашечки, что позволяет в дальнейшем избежать травмирования плодов и улучшить их сохранность.

Справедливости ради, на площадке не отстают от новинок в группе «процессинг томаты» и ветераны Волшебного мира семян – гибриды F1 Семко 100, F1 Семко 2005, F1 Семко 2006, F1 Вундеркинд, F1 Калрома, F1 Волжский, F1 Фэнси и F1 Солнечный Дар (с жёлтыми кубовидными плодами). Сроки созревания и нагруженность плодами, в основном, такие же, но есть и приятные исключения. К примеру, у гибрида F1 Семко 100 сформировалось более 100 плодов массой 60-70 г на одном растении. А гибрид F1 Семко 2005 превзошёл все остальные гибриды из группы процессинг томатов по скороспелости. Уже к 26 июля созрели его первые плоды, в то время как плоды остальных гибридов этой группы только начинали буреть, и до их полного созревания оставалось еще не менее недели. Вот это потенциал! Правда, облиственность у «ветеранов» не настолько густая, следовательно, и устойчивость к стрессовым условиям засушливого жаркого климата несколько ниже, чем у процессинг томатов нового поколения, но не критично.

На группе крупноплодных гибридов (F1 Семко-Союз (новая версия) , F1 Тверия, F1 Яффа, F1 Юбиляр, F1 Лонгф,F1 Лайф, розовоплодный F1 Бокеле 60) стрессовые условия сказались особенно сильно – пострадал размер плодов, серьёзные проблемы с их наливом. Возможно, ситуацию и можно было бы выправить, применив к ним при поливе и питании индивидуальный подход… Но! Все гибриды должны выращиваться на площадке в идентичных условиях, поблажки неприемлемы! И это закон, который мы никогда (для чистоты эксперимента) на опытно-демонстрационных площадках не нарушаем. И в таких условиях наилучшую устойчивость к стрессовым условиям продемонстрировали гибриды F1 Семко-Союз (новая версия), F1 Тверия и F1 Бокеле 60, у которых плоды даже в экстремальных условиях выращивания достигли массы 180-200 г. И самые крупные плоды были у гибрида F1 Семко-Союз (новая версия).

Как видите, в сезоне-2018 площадка получилась больше опытной, чем демонстрационной, погодные условия не позволили многим гибридам продемонстрировать полностью свои сортовые возможности. С другой же стороны, эта площадка – и нам, и другим участникам дня поля – была особенно интересна именно потому, что достаточно редко представляется возможность оценить настолько большое количество фирменных гибридов в реальных полевых условиях. По отзывам участников дня поля, «здесь всё по-настоящему, по-взрослому, можно понять, какой гибрид не подведёт, даже если очень не повезёт с условиями выращивания». Полученные здесь результаты – правдивы и достоверны, без налёта искусственного лоска.

Поэтому опытно-демонстрационная площадка, несмотря ни на что, получила высокую оценку участников дня поля и дала им пищу для размышлений. Например, руководство ООО «Экспорт-Групп» довольно результатами испытаний гибридов томата черри для открытого грунта и уже сейчас присматривается к ним внимательнее – с целью расширения цветовой гаммы производимых агрофирмой в открытом грунте томатов черри в следующем году. Да и остальные участники мероприятия нашли на этой площадке что-то интересное (и каждый – своё!), никто не уехал обиженным.

Практика испытаний «в суровых реальных полевых условиях», в таком формате, когда можно выяснить все возможности гибрида, нам пришлась по душе, и мы в следующем сезоне также планируем её продолжить – в том числе и повторно в теплицах и на полях агрофирмы ООО «Экспорт-Групп». Так что со станицей Старомышастовской мы прощаемся, говоря «до свидания» - с намёком на новые встречи в следующем году.

Агрослужба ООО «Семко»

Опытное поле Семко

Назад к новостям
Все новости < >

Новости