+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

День поля во ВНИИ Риса. Краснодар. 22.08.2019

26.08.2019
День поля во ВНИИ Риса. Краснодар. 22.08.2019

В рамках реализации семи проектов от Юрия ежегодно в различных регионах России проходят демонстрационные показы новых селекционных достижений от Семко. И 22 августа 2019 года в Краснодарском крае на полях ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт риса» были представлены 12 фирменных гибридов овощных и бахчевых культур, включённых в проекты №5 «Это просто Бахча!» и №6 «R.Tи TSWV».

Посетители «Дня поля» смогли оценить сортовые качества гибридов томата F1 Катя, F1 Оранжевый Куб, F1 Тверия, F1 Сиксти, перца F1 Юбилейный Семко, F1 Квинта, F1 Тамерлан, F1 Квикли, порционных арбузов F1 Саввин Вкус, F1 Марбл, F1 Лимончелло, F1 Конничива.

Обращаем внимание, в 2019 году в мае-июне в регионе сложились аномально жаркие условия, что привело к широкому распространению насекомых-вредителей (особенно цикадок) и массовому поражению растений вирусными заболеваниями (прежде всего, вирусом огуречной мозаики) и столбуром. Аналогичная ситуация сложилась и на опытно-демонстрационной площадке, в связи с чем у нас появилась уникальная возможность оценить устойчивость фирменных гибридов к стрессовым условиям и заболеваниям на таком инфекционном фоне.

Посев семян томата проведён 16 апреля, высадка рассады на постоянное место проведена 21 мая, спустя 30 дней после массового появления всходов. Как и во всём регионе, вся коллекция томатов, в том числе и посадки фирменных гибридов «Семко» были поражены столбуром. В условиях такого высокого инфекционного фона лучшие результаты продемонстрировал ультраскороспелый гибрид F1 Катя, у которого первые плоды созрели 8 июля, спустя 77 дней после появления всходов. Этому дополнительно поспособствовали аномально жаркие погодные условия мая и июня. Первый массовый сбор гибрида F1 Катя провели 17 июля, и за три сбора этот гибрид уже отдал большую часть урожая до массового проявления  поражения растений столбуром в начале августа. Итоговая урожайность составила 4,1 кг/м2при массе плодов 100-120 г.

Гибрид F1 Оранжевый Куб отличился самой высокой толерантностью к столбуру. Его первые округло-кубовидные оранжевые плоды массой 90-100 г созрели 16 июля, спустя 85 дней после появления всходов. На 22 августа поражённость растений этого гибрида столбуром была наименьшей, и без особых нарушений продолжались налив и созревание плодов, а также цветение и завязывание новых плодов.

Посев семян перца проведён в начале апреля, 24 мая 45-дневная рассада высажена на постоянное место, и 25 июля (спустя 105 дней после массового появления всходов) был проведён первый сбор плодов в технической спелости, а до проведения Дня поля – ещё один сбор 13 августа.

Стоит отметить, что в этом году и на перечных посадках, как и на томатных, сложилась достаточно тяжёлая ситуация. Поражённость растений перца столбуром на коллекции была очень высокая. Впрочем фирменные гибриды от «Семко» держались на общем фоне неплохо. F1 Юбилейный Семко и F1 Квинта оказались наиболее толерантными к столбуру, а урожайность гибрида F1 Тамерлан за два сбора, несмотря на чуть большую поражённость заболеваниями, оказалась самой высокой – 4,4 кг/м2. По урожайности гибрид F1 Тамерлан превзошёл даже контроль, в очередной раз подтвердив свою способность давать хороший урожай даже в самых тяжёлых условиях выращивания и на высоком инфекционном фоне.

Посев семян порционных гибридов арбуза проведён 27 мая, сразу в грунт, и к 5 июня появились дружные всходы. Таким образом, на момент проведения дня поля возраст растений от всходов составил уже 78 дней. Учитывая, что порционные арбузы (чтобы в полной мере насладиться их вкусом) следует убирать без опоздания, строго через 60-65 дней после появления всходов, их презентация на Дне поля, спустя 78 дней после появления всходов – это поздновато… Да и вторая половина июля в регионе, как и во всей европейской части России выдалась прохладной и дождливой, что обычно негативно сказывается на вкусе арбузов… 

Но, не смотря на наши опасения, даже в таких условиях вкусовые качества порционных гибридов арбуза F1 Саввин Вкус, F1 Марбл, F1 Лимончелло и F1 Конничива не пострадали, и посетители Дня поля по достоинству оценили их вкус – «как в детстве!» - и содержание сахаров не менее 11%. А если добавить ещё и скороспелость 60-65 дней после появления всходов, то повышенный интерес к этим гибридам товарных производителей на мероприятии (например ЛПХ Тимофеенко Т.В., Красноармейский район) – вполне закономерен.


Так что, по нашему мнению, презентация и сопутствующая ей дегустация фирменных порционных гибридов арбуза – удались! 

В заключение хочется поблагодарить директора ФГБНУ «ВНИИ риса» Гаркушу Сергея Валентиновича, заведующую отделом овощеводства Королёву Светлану Викторовну и заведующего лабораторией бахчевых и луковых культур Лазько Виктора Эдуардовича за проделанную в непростом сезоне-2019 работу и организацию Дня поля. Это был очень полезный для нас опыт, и в следующие годы мы планируем обязательно продолжить плодотворное сотрудничество с ФГБУ «ВНИИ риса».

Так что до новых встреч на демонстрационных полях Краснодарского края!

 

Делегация от Семко на Дне Поля

Назад к новостям
Все новости < >

Новости