+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Капуста от "Семко" в Татарстане (30.08.2019-14.09.2019 г.)

03.09.2019

den_polya_tatarstan

…Недавно поймали себя на мысли, что непростительно мало внимания в своих публикациях уделяем такой культуре, как капуста… А меж тем, «все мы родом из капусты»! Так что будем исправляться.

30 августа специалисты «Семко» посетили демонстрационную площадку в полях КФХ «Земляки» (на фото первый слева - его руководитель Владимир Ильич Апаков) в Нижнекамском районе Республики Татарстан для приёмки опытов и подготовки к «Дню поля». На площадке в сезоне 2019 проходят испытания гибридов капусты белокочанной F1 Семко Юбилейный 217, F1 Фаворит, F1 Орион, F1 Доминанта, F1 Валентина, F1 Триумф, F1 Экстра и новинка сезона – поздний гибрид капусты с устойчивостью к поражению килой F1 Киластоп.

22 мая на постоянное место была высажена 40-дневная рассада по схеме 75 см между рядами и 50 см между растениями. И на момент нашего посещения прошло 100 дней с момента высадки рассады на постоянное место.

Системы капельного орошения не предусмотрено – применялись поверхностные поливы специальными дождевальными установками. Внесение комплексных удобрений для подкормок проводили раз в две недели в междурядья при культивации. Система питания традиционная для капусты: в период выращивания рассады в подкормках преобладали азот и фосфор, в период начала формирования кочанов (конец июня – начало июля) – калий, затем – снова азот.

Признаков заболеваний нет. Что же касается вредителей, то в этом сезоне в Республике Татарстан отмечено массовое распространение капустной моли. Впрочем, этого вредителя в КФХ «Земляки» успешно удаётся сдерживать, чередуя обработки следующими инсектицидами: Амплиго, смесь Карате и Герольд, Алиот.

Надо сказать, аномальные погодные условия не обошли стороной и эту демонстрационную площадку. Июнь и июль выдались очень жаркими и засушливыми. Особо засушливый период пришёлся на формирование кочана у средних гибридов, когда недостаток влаги особенно критичен.

Особенность кочанных капуст заключается в том, что конечная масса кочана закладывается еще в период начал его формирования: сначала из листьев нижнего яруса формируется наружный объём кочана, который затем заполняется новыми молодыми, более нежными листьями. В период формирования кочана очень важно калийное питание, а дефицит влаги недопустим. В противном случае формируются кочаны меньшего объёма, который при наступлении благоприятных условий заполняется быстрее указанных в сортовых характеристиках сроков и имеет меньший размер и вес. При задержке уборки капусты товарными производителями (например, «чтобы наросла и вес набрала», соответствующий сортовой характеристике) это, как правило, приводит к растрескиванию кочанов на корню в поле.

Так вот, в сезоне 2019 года критические погодные условия спровоцировали у средних гибридов капусты белокочанной формирование кочанов меньшего объёма. Затем наступил по-осеннему холодный и дождливый август (к примеру, 30 августа в день нашего прилёта утренняя температура в Нижнекамске была всего +5⁰С, а в разгар дня не превышала +15⁰С; а до этого было ещё холоднее!). Это оптимальные для «набивки» кочана условия. В итоге везде наблюдался недобор по массе, и пришлось проводить уборку в среднем на две недели раньше, чтобы избежать растрескивания кочанов и потери ими товарности. Наблюдалась парадоксальная картина: у среднеспелых гибридов размер кочана был меньше, чем у поздних. Например, у среднеспелого гибрида F1 Семко Юбилейный 217 в этом сезоне кочаны мельче, чем у гибридов F1 Орион или F1 Киластоп, хотя в норме всё должно быть как раз наоборот.

Хотя у позднеспелых гибридов засушливые условия июня-июля вызвали задержку развития, преодолеть стресс в таких условиях удалось, обработав посадки в середине июля антистрессовым препаратом Био Универсал. Кочаны у поздних гибридов капусты формируются позже, и эта фаза развития пришлась на конец июля – начало августа, когда условия для неё были уже благоприятные. В результате по поздним гибридам отклонений нет – ни по размеру и массе кочана, ни по срокам уборки.

И если 30 августа, спустя 100 дней после высадки 40-дневной рассады на постоянное место, пришло время убирать самый ранний из представленных демонстрационной площадке гибридов F1 Семко Юбилейный 217 (срок вегетации 90-95 дней от высадки рассады), то по среднепозднему гибриду F1 Фаворит (срок вегетации 100-105 дней) и остальным ещё более позднеспелым гибридам (со сроком вегетации 120-130 дней) какие-то выводы можно будет сделать не ранее, чем через несколько недель.

Поэтому 14 сентября нами запланирован ещё один визит в поля КФХ «Земляки» - уже на поздние капусты.


…Прошло две недели


Итак, наступило 14 сентября, и мы, вместе с фермерами из Республики Марий Эл и Чувашии (крупных центров производства белокочанной капусты), снова на опытно-демонстрационной капустной площадке на базе КФХ «Земляки» близ села Смыловка Нижнекамского района Республики Татарстан. К слову сказать, хозяйство это немаленькое – на площади 1280 гектаров в культурообороте преобладают овощные (!) культуры, и ассортимент их весьма разнообразный.

К 14 сентября прошло уже 115 дней с момента высадки 40-дневной рассады фирменных гибридов капусты, и поздние гибриды также, практически, готовы к уборке – кочаны плотные и набрали следующую массу: у гибрида F1 Семко Юбилейный 217 – до 4 кг (большая часть кочанов этого гибрида, во избежание растрескивания, была убрана сразу же после нашего предыдущего визита две недели назад, однако десяток всё же оставили для оценки), F1 Фаворит – до 4,4 кг, F1 Орион – 4-4,2 кг, F1 Доминанта – 5,6 кг, F1 Валентина – 4,2 кг, F1 Триумф – 5 кг, F1 Экстра – 3,8 кг, F1 Киластоп – 5,5 кг. Кроме того, помимо гибрида F1 Киластоп, на опытно-демонстрационной площадке для оценки участникам Дня поля был представлен целый ряд позднеспелых гибридных комбинаций капусты белокочанной с устойчивостью к киле – масса их кочанов изменялась в диапазоне от 4 до 5,2 кг.

Таким образом, наш изначальный прогноз полностью подтвердился – в связи с аномальными условиями сезона, о которых мы рассказывали ранее, к моменту уборки поздние гибриды обладали большей массой кочанов, чем среднеспелые (и в частности F1 Семко Юбилейный 217), хотя в норме должно было бы быть наоборот.

У килоустойчивых гибридов была отмечена характерная особенность: все они обладают более мощной корневой системой по сравнению с остальными гибридами. Даже боковые корни, отходящие от главного, заметно толще. Данная особенность позволяет килоустойчивым гибридам прочнее держаться корневой системой в земле, что предотвращает в поле заваливание растений на бок под весом кочанов. Это облегчает их уборку и предотвращает порчу урожая.

Была проведена оценка представленных на демонстрационной площадке гибридов по ряду показателей: внешний товарный вид, плотность кочана на разрезе, размер внутренней кочерыги и вкусовые достоинства.

По результатам дегустационной оценки, вне конкуренции, конечно же, среднеспелый гибрид F1 Семко Юбилейный 217 и среднепоздний F1 Фаворит, предназначенные для квашения сразу же после уборки.

А вот кочаны позднеспелых гибридов обладают лёгкой горчинкой, которая, конечно же, исчезает через несколько месяцев хранения. Как раз наличие этой горчинки и свидетельствует о том, что обладающие ею гибриды будут храниться долго (до 7-8 месяцев без потери товарных качеств).

Впрочем, если сделать поправку на длительность хранения и обратить больше внимания на общее содержание сахаров и сочность листьев, то лидерами по вкусовым достоинствам в позднеспелой группе будут гибриды F1 Валентина (ценимый многими товарными производителями именно за отличные вкусовые и товарные качества), F1 Триумф и F1 Киластоп. Среди килоустойчивых гибридных комбинаций участники Дня поля также выделили две, по их профессиональномиу мнению, наиболее перспективные – №5 и №8 – благодаря высоким товарным качествам (прежде всего, привлекательный внешний вид), отличному вкусу (листья сочные, с высоким содержанием сахаров) и небольшой внутренней кочерыге (которая обычно удаляется при переработке кочанов, а значит – большую часть объёма кочана, по сравнению с другими гибридами, занимают хозяйственно ценные листья).

В рамках проведения Дня поля, присутствующий на нём Павел Валентинович Раевский, (курирующий, к слову сказать, похожую опытно-демонстрационную капустную площадку в деревне Яштуга Республики Марий Эл) провёл даже мастер класс по правильной уборке капусты в поле.


Практический опыт показывает, что при уборке промышленных площадей нужно обращать особое внимание на то, что при срезке кочанов срез должен быть прямым (т.е. нож должен двигаться перпендикулярно оси наружной кочерыги, а не под углом) и располагаться на расстоянии 2-3 см от кочана – так площадь среза будет минимальной, что улучшит сохранность кочанов при хранении. Кроме того, это снизит реск растрескивания нижней части кочанов при уборке. А оставленная при уборке часть наружной кочерыги длиной 2-3 см не будет травмировать соседние кочаны при транспортировке и хранении.

Автор всех представленных на площадке гибридов к.с-х.н. Григорий Фёдорович Монахос дал рекомендации по каждому из них. Он обратил внимание на важность поддержания гармоничного соотношения азота, калия и кальция в питании растения в фазу набивки кочана. Не следует слишком усердствовать с внесением азота, в противном случае этот элемент препятствует поглощению из почвы калия и кальция, что приводит к появлению тёмных некротических пятен внутри кочана уже на стадии уборки.

Также селекционер обратил внимание участников мероприятия на лёгкую желтизну на краях кроющих листьев кочанов одной из килоустойчивых гибридных комбинаций и объяснил, что это совсем не результат магниевого голодания, как могло бы показаться. Желтоватый цвет кроющих листьев достался гибриду от отцовской родительской линии с редким цветом листьев (вот там кроющие листья уже совсем жёлтые!), и эта особенность гибрида является маркерным признаком, а не результатом неправильного питания растений.

Все участники Дня поля отметили отличное состояние опытно-демонстрационной площадки и подтвердили: мероприятие удалось! И в следующем сезоне мы планируем повторить его на базе КФХ «Земляки». Надеемся, в дальнейшем это станет доброй традицией.

Назад к новостям
Все новости < >

Новости