+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Крутые перцы в Белгороде!

26.07.2019
Крутые перцы в Белгороде!


25 июля в Белгороде (Таврово-2) агрофирма Семко в рамках "Дня поля" представила полный ассортимент из 36 фирменных сортов и гибридов перца сладкого. На мероприятие собрались партнеры Семко из разных городов: Белгород, Челябинск, Липецк, Магнитогорск, Воронеж, Старый Оскол, Лиски и даже Токио. Кроме уже полюбившихся многим гибридов от Семко были представлены и новые гибриды, такие как F1 Квинта, F1 Злата Прага, F1 Квинта Светлая, а также перспективные новинки 2020 года - Перечные заборы красного и желтого цветов и красный перец сортотипа Бычий Рог.


При посеве 8-10 марта и высадке рассады в период с 12 до 17 мая – к 27 июня достигли биологической спелости первые плоды у гибридов F1 Заря, F1 Квинта, F1 Белла Виста, F1 Семко 2013 и F1 Забор красный, а на первые числа июля пришлось массовое биологическое созревание первых плодов, практически, всех остальных гибридов и сортов. Так что к 25 июля демонстрационная площадка была «в самом соку».


К слову, оценка проводилась не только по раннеспелости. Во время проведения семинара у всех участников была возможность оценить сортовые характеристики наших гибридов по следующим показателям: раннеспелость, форма, товарный вид, вкус. И по совокупности всех этих признаков после подведения итогов семинара была сформирована великолепная семёрка «крутых перцев» - F1 Юбилейный Семко, F1 Квинта, F1 Злата Прага, F1 Тамерлан, F1 Квикли, F1 Ультрафиолет, F1 Фиделио.


Также во время подведения итогов семинара были вручены памятные подарки самым преданным партнерам малыша Семко за совместную плодотворную работу.


А спустя три недели, 16 августа, мы вновь вернулись в Таврово-2 – уже с Нгуен Тхи Линой, нашей коллегой из Вьетнама. И оценили, как продолжается вегетация.


Конечно, вегетационный период до бесконечности тянуться не может. Появляются бактериозы, ослабляющие растения перца… Появилась тепличная белокрылка… Впрочем, благодаря естественной устойчивости представленных на демонстрационной площадке сортов и гибридов, бактериозы пока успешно удаётся сдерживать периодическими обработками посадок раствором биопрепарата Гамаир повышенной концентрации (4 таблетки на 1 литр раствора) раз в 7-10 дней. А с белокрылкой Сергей Георгиевич борется с помощью жёлтых клеевых ловушек, и при увеличении количества этого вредителя (когда клеевые ловушки уже не справляются) – смесью препаратов Аплауд и Талстар.


На наш взгляд, этих защитных мероприятий в теплице вполне достаточно, и посадки перца на момент нашего повторного визита выглядели по-прежнему отлично: продолжался рост, активно созревали плоды и продолжали завязываться новые.


К слову, увиденное в теплице очень впечатлило Лину. Общий уровень агротехники во Вьетнаме пока ещё достаточно низкий, поэтому теплице в Таврово-2 (существенно выделяющейся даже на фоне оборудованных по последнему слову техники российских тепличных комбинатов) было чем её удивить. С «крутыми перцами» F1 Юбилейный Семко и F1 Тамерлан, а также сортами Ярослав и Садовое Кольцо Лина уже знакома не по наслышке после двухлетней работы по их сортоиспытанию во Вьетнаме. И отметила, что там эти сорта и гибриды демонстрируют результаты пусть и не такие блестящие, как в белгородской теплице, но тоже достойные. А вот представленные на этой демонстрационной площадке перечные заборы F1 Жёлтый и F1 Красный, а также крупноплодные толстостенные (с толщиной стенки 10 мм) гибриды F1 Рубик, F1 Алкмар, F1 Раннее Чудо, F1 Латинос, F1 Игало, F1 Оранжевое Чудо надолго завладели её вниманием, и, похоже, в ближайшее время используемый во Вьетнаме сортовой состав в перечной группе ждёт (благодаря стараниям заинтересовавшейся Лины) очередное «вливание свежей крови».


В тот же день мы посетили ещё одну демонстрационную площадку в Белгородской области – уже в открытом грунте – на базе опытных полей ООО НИЦ «Агробиотехнология». Здесь в этом сезоне проходит испытания набор овощных культур для детского питания (без «химии», с использованием исключительно биологических средств защиты растений от заболеваний и вредителей) – брокколи Линда, капуста F1 Снежок, кабачок F1 Хобби, тыква F1 Орэнж Колон, а также в коллекции представлены гибриды цветной капусты F1 Ярик, F1 Граффити, F1 Вердант, порционных арбузов F1 Саввин Вкус, F1 Марбл, F1 Лимончелло, F1 Конничива, перца F1 Квинта, F1 Юбилейный Семко, F1 Тамерлан, F1 Квикли, F1 Пересвет, F1 Заря, F1 Оранжевая Красавица, F1 Семко 2013.


Лето на Белгородчине в сезоне 2019 выдалось нетипичное, с очень холодным («сентябрьским») июлем, и это, конечно же, повлияло на сроки вегетации представленных на площадке культур.


Посев семян перца, к примеру, проведён 24 марта, массовые всходы появились 4 апреля, 18 мая рассаду (в возрасте 44 дней от появления всходов) высадили на постоянное место, и уже в середине июля на всех гибридах проведён первый сбор плодов в технической спелости. Затем наступил холодный период, длившийся более трёх недель. На протяжении всего этого времени растения теплолюбивого перца, испытывая стресс, остановились в росте и развитии. Однако, вопреки опасениям, стрессовые условия все гибриды перца перенесли хорошо, и к 16 августа уже «пришли в себя»: на растениях завязались и сейчас наливаются новые плоды. Сборы ещё обязательно будут.


На развитии цветной капусты F1 Снежок, F1 Ярик, F1 Граффити, F1 Вердант и брокколи Линда аномально холодный период во второй половине июля и начале августа, наоборот, сказался положительно. Эти культуры для формирования полноценных цветочных головок предпочитают дождливую погоду с температурами не выше 18 градусов. И обычно головки у них начинают формироваться с начала сентября, когда как раз и складываются благоприятные условия. Однако в этом сезоне погодные условия «сентябрьского» июля ускорили процесс, и цветочные головки у цветной капусты уже к 16 августа сформировались величиной с теннисный мяч (и это только начало!), а цветочные головки брокколи уже были готовы к выборочной срезке.


На росте и развитии кабачка F1 Хобби и тыквы F1 Орэнж Колон аномальные погодные условия практически не отразились. Их рост и развитие шли без отклонений. При посеве (и тыквы, и кабачка) 21 мая к первым сборам кабачка приступили уже 1 июля, и к 16 августа плодоношение завершилось, итоговая урожайность составила 8,7 кг/м2. Тыква F1 Орэнж колон на 16 августа выглядела очень хорошо, и, думаем, через полторы-две недели, к концу августа, будет готова к массовой уборке.


А вот на дегустацию порционных арбузов мы едва не опоздали: при посеве 9 мая и высадке рассады в грунт в начале июня, несмотря на погодные условия, все они созрели уже в начале августа. В принципе, даже после двух недель опоздания, вкусовые качества у всех четырёх гибридов были неплохие, особенно выделили F1 Марбл и F1 Лимончелло, но… думается они уже перезрели, и за две недели до этого вкус был бы гораздо лучше. Поэтому обращаем внимание: порционные арбузы следует убирать вовремя, без опозданий – через 25-30 дней после опыления женского цветка. И тогда вы сможете насладиться их вкусом в полной мере.


Между тем, до окончания сезона испытаний на Белгородчине ещё далеко. Испытания в Таврово-2 и под Шебекино продолжаются! И подробно об их результатах мы расскажем в третьем номере газеты «Новый земледелец» за 2019 год.

F1 Квинта

Назад к новостям
Все новости < >

Новости