+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Привет из Имеретии!

23.10.2018
(Грузия, Цхалтубский р-н, с.Парцханаканеби, 19.10.2018 г.)

Privet_iz_imeretii.jpg

Фермерам Колхиды нравятся гибриды от «Семко» – F1 Пинки и F1 Бокеле (60) – «оба хороши», и принцип подхода к их выращиванию хрестоматиен: «усвой то, что сделано, и иди дальше»!

…А мы, для начала напомним, что информировали читателей во втором выпуске «Нового земледельца» о фирменном гибриде розовоплодного томата: «F1 Пинки нравится в Колхиде» - он уже несколько лет пользуется большой популярностью в грузинском селе Парцханаканеби Цхалтубского района. Благодаря тому, что позволяет добиться хороших результатов даже в самых тяжёлых условиях выращивания. Например, несмотря на аномально холодную весну этого сезона, F1 Пинки продемонстрировал высокую завязываемость плодов (даже избыточную: количество плодов в первых кистях приходилось нормировать, удаляя лишние завязи). И хотя из-за неблагоприятных погодных условий темпы налива и созревания первых плодов заметно замедлились, нашему фирменному гибриду удалось всё наверстать уже в первых числах июня, когда установилась благоприятная тёплая погода.

Однако в своё майское посещение села Парцханаканеби мы отметили здесь – увы! – и весьма низкий общий уровень агротехники, как результат финансового недостатка населения и огромной доли фальсификатов на местном рынке агрохимикатов (из-за чего многие неотъемлемые элементы технологии эффективного выращивания томата местным овощеводам попросту недоступны). В результате, как ни крути, пусть гибрид F1 Пинки «не застрянет и там, куда другие не доедут», всё же свои лучшие сортовые качества реализовать в полной красе он не может. Поэтому местным овощеводам был предложен для испытаний (уже во втором обороте этого сезона) детерминантный розовоплодный гибрид F1 Бокеле (60). И некоторых фермеров из сёл Парцханаканеби и Месхети Цхалтубского района это предложение заинтересовало.

В конце октября мы вновь приехали сюда с дружески-рабочим визитом - сказать «гамарджоба!» (по-грузински – «здравствуйте!») гостеприимным хозяевам и обсудить с ними результаты испытаний гибрида F1 Бокеле (60) рядом с гибридом F1 Пинки (для сравнения) в их теплицах.

Посев семян фермеры проводили в разное время - в период с середины июня до середины июля. Всходы появились очень быстро. В теплицы высаживали 30-дневную рассаду (соответственно, с середины июля до середины августа).

Созревание плодов и у гибрида F1 Пинки, и у гибрида F1 Бокеле (60), кстати сказать, наступило одновременно. Причём, сроки посева почти не сказались на сроках созревания: первые плоды созрели в конце сентября. Так что и при посевах для второго оборота торопиться (как и для первого) тоже не стоит - результат при более раннем посеве совсем не оправдывает дополнительные затраты времени (целый месяц, который можно было бы посвятить чему-то ещё!), сил и средств.

С болезнями во втором обороте проблем не было: высокая естественная устойчивость обоих гибридов - не подвела. А вот с насекомыми-вредителями проблемы в этом году достаточно серьёзные (как, впрочем, и в южных регионах России): зима оказалась слишком тёплой, и они благополучно перезимовали с прошлого года. В основном, доставили неудобства белокрылка и томатная минирующая моль. И если с белокрылкой справиться было относительно легко (с помощью препарата Актара, доступного на местном рынке агрохимикатов), то с томатной минирующей молью у многих фермеров возникли серьёзные проблемы: ею к середине октября поражена большая доля растений. Впрочем, фермер Вано Пиладзе уже подобрал подходящий инсектицид – Акробат, и в его теплицах поражение растений томатной минирующей молью – минимально. И он охотно делится этим опытом с соседями.

Кроме того, местные овощеводы планируют ещё – для профилактики! – провести серьёзную дезинфекцию теплиц и в следующем году затянуть все форточки и проходы москитной сеткой для предотвращения попадания насекомых-вредителей в теплицы извне.

Хочется отметить, что уровень агротехники значительно вырос – по сравнению с тем, что мы застали здесь в мае. Было видно, что ко многим нашим советам здесь прислушались. Например, ввели практику подкормок растений комплексными удобрениями и исключили навоз. И теперь растения в теплицах выглядят веселее.

И всё-таки, проблемы ещё есть. Например, гибрид F1 Бокеле (60) при нерегулярных поливах больше предрасположен к растрескиванию, по сравнению с F1 Пинки. Впрочем, и эта проблема легко решается: регулярными ежедневными поливами в первой половине дня из расчёта по 1,5-2 литра под растение.

В целом же претензий к гибриду F1 Бокеле (60) в условиях второго оборота у местных овощеводов нет. Отзывы – положительные. При уходе за растениями он менее трудоёмкий, чем F1 Пинки, а завязываемость такая же хорошая. Размер плодов чуть меньше (в среднем 180-200 г у F1 Бокеле и 200-250 г у F1 Пинки), зато плоды вкуснее!

Конечно, гибриду F1 Бокеле (60), по мнению местных овощеводов, полностью не заменить F1 Пинки, но (делают они вывод) оба гибрида по-своему хороши! И во втором обороте прекрасно дополняют и подстраховывают друг друга. Осталось только проверить, как F1 Бокеле (60) поведёт себя в первом обороте... Впрочем, желающих это проверить – уже немало!

А чтобы снизить инфекционный фон при подготовке к следующему обороту с F1 Бокеле (60), мы рекомендовали фермерам: тщательно удалить все растительные остатки при ликвидации томатных посадок в конце ноября и пролить почву местными аналогами биологических препаратов Алирин-Б и Гамаир (против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний). Кроме того, опрыскать все конструкции теплиц и поверхность почвы препаратами типа Фармайод (против вирусных заболеваний), и, по возможности, сменить отработавшее несколько сезонов плёночное покрытие теплиц (потенциальный аккумулятор патогенных микроорганизмов) на новое…

P.S. Испытания сортового состава агрофирмы «Семко» в Парцханаканеби одними томатами не ограничилось. И Валерий Киквадзе, выращивающий во втором обороте зеленные культуры, решил испытать сорт петрушки Итальянский Гигант от «Семко». Спустя 45 дней после появления всходов – состояние растений его полностью устраивает: хорошо наросла зелёная масса, листья крупные, черешки нежные, не полые внутри. Если после первой срезки отрастание молодых листьев и формирование зелённой массы будут столь же интенсивным, как после всходов, то Итальянский Гигант, как F1 Пинки и F1 Бокеле (60), получит «прописку» в теплицах Парцханаканеби.

Агрослужба «Семко»

На фото слева направо: Тамази Губеладзе, Вано Пиладзе (овощеводы) и Дмитрий Гонза (главный агроном технологической службы «Семко») – гибриду F1 Пинки уже понравилась Колхида, а F1 Бокеле (60) здесь пока только начинает осваиваться …

Назад к новостям
Все новости < >

Новости