+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Предновогодние встречи под Ашкелоном - семинар в розовых тонах

27.12.2018

  1_Semco_2.JPG

Вековой опыт подсказывает: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И в Волшебном мире семян такая возможность есть! Вот уже четвёртый год агрофирма «Семко» в конце декабря организует для своих партнёров посещение демонстрационных теплиц на базе комплекса компании «Nirit Seed» (недалеко от города Ашкелон). Совместно с израильскими коллегами мы ведём здесь селекционную работу и оцениваем новые гибриды томата и перца – на устойчивость к заболеваниям, на скороспелость, товарность, урожайность… И, конечно же, на вкусовые качества. В такой вот рабочей обстановке мы с партнёрами и подводим итоги проделанной за год работы, обсуждаем увиденное в демонстрационных теплицах и делимся планами на будущее… Собственно говоря, это всё и входит в повестку дня нашего международного семинара. И в этом году в его работе приняли участие представители из Москвы и Грузии (из того самого «томатного» села Парцханаканеби Цхалтубского района, о котором мы уже писали ранее).

В этом году семинар прошёл с 23 по 25 декабря. Погода в это время благоприятствует посещению демонстрационных теплиц: декабрьское солнце даёт мягкое тепло, дневная температура держится, как правило, на уровне +18-20⁰С, ночная +7-9⁰С. Для наших целей – лучше не придумать! Да и фирменные гибриды «Семко» к этому времени уже готовы к просмотру: у большинства из них созревает, как минимум, вторая кисть.

Несколько слов о технологии, принятой в опытно-демонстрационных теплицах. Посев семян проведён в начале августа. В первые дни сентября 30-дневная рассада высажена на постоянное место в теплицу (соответственно, на момент посещения демонстрационной площадки участниками семинара возраст растений был около 120 дней от посева семян). Растения сформированы в один стебель. Полив капельный. Для питания использовался раствор комплексного удобрения с соотношением N:P:K – 20:20:20, ежедневно подающийся вместе с поливом. Химических обработок против болезней и вредителей не проводили. Как видим, по технологии выращивания – ничего особенного, все гибриды находились в абсолютно одинаковых условиях.

Семинар в этом году прошёл (что отразилось и в названии статьи) «в розовых тонах». Это значит, что серьёзное внимание было уделено группе гибридов с розовой окраской плодов – всевозможных форм и размеров.

Прежде всего, связано это, с повышенным интересом, который проявляют к розовоплодной группе участники семинара из Грузии, где в теплицах села Парцханаканеби на протяжении уже трёх сезонов плотно закрепился гибрид F1 Пинки (с массой плодов 220-250 г). В Грузии считается, что розовый томат – самый вкусный, и F1 Пинки в Цхалтубском районе только подтвердил это, оказавшись не просто вкусным, а самым вкусным среди всего предоставленного грузинским овощеводам ассортимента.

Впрочем, во втором обороте сезона 2018 конкуренцию по вкусу ему составил раннеспелый розовоплодный детерминантный гибрид F1 Бокеле (60) с массой плодов 180-240 г, который, благодаря невысокому росту и компактному габитусу растений, гораздо удобнее, чем гибрид F1 Пинки, выращивать в условиях низких теплиц, в которых работает большинство грузинских овощеводов. Испытание вторым летне-осенним оборотом гибрид F1 Бокеле (60) в Парцханаканеби прошёл успешно, завоевав симпатии грузинских овощеводов, и теперь он готовится к новым испытаниям - уже весенне-летнем обороте.

Именно на эти два гибрида участники семинара обратили особое внимание в первую очередь на демонстрационной площадке, сравнивая полученные дома результаты с теми, что наблюдали в теплицах под Ашкелоном. И отметили для себя некоторые особенности технологии их выращивания, которые в будущем позволят добиться лучших результатов и в условиях Грузии.

Участники семинара уделили внимание и более крупноплодному индетерминантному гибриду F1 Пинк Биф с массой плодов свыше 250 г. Конечно, томаты такого размера в Грузии на местном рынке особым спросом не пользуются. В почёте плоды массой в диапазоне 180-250 г. Однако, после дегустации плодов этого гибрида все единогласно согласились: за такие великолепные вкусовые качества «выходящую за рамки» массу плодов можно и простить. Более того, когда покупатели их распробуют, вполне возможно, это наоборот станет своеобразной «визитной карточкой» гибрида, по которой его плоды будут разыскивать на прилавках. Кроме того, это может быть и «страховочным» качеством гибрида в экстремальных погодных условиях, когда возникают проблемы с наливом плодов, практически, у всех гибридов томата. В таких условиях у гибрида F1 Пинк Биф как раз могут формироваться и плоды массой 180-250 г.

Очень заинтересовал гостей новый перспективный индетерминантный розовоплодный гибрид с укороченными междоузлиями, близкий к полудетерминантным. При таком компактном габитусе на растении на высоте 180 см формируется до 8 кистей, близких по форме и массе к гибриду F1 Пинки. Образно говоря, это его «более компактная версия». Этот перспективный промежуточный вариант прекрасно подойдёт всем, кому гибрид F1 Пинки кажется слишком высоким, а гибрид F1 Бокеле (60), наоборот, слишком низким (на главном стебле формируется до 5 кистей, что, впрочем, для детерминантного гибрида вполне нормально).

Как показала практика последних лет, всё больше запросов на гибриды с необычным сочетанием формы и цвета плодов. И чтобы утолить этот спрос, мы находимся в постоянном поиске чего-то нового.

Продолжая тему «розовых тонов», напомним, что в конце прошлого года мы анонсировали новинку – гибрид F1 Розовый Куб с розовыми кубовидными плодами массой 160-200 г, аналогов которому на российском рынке семян попросту нет. И в демонстрационной теплице мимо его созревших кистей пройти было просто невозможно, они сразу приковывали к себе внимание.

Как, впрочем, невозможно было пройти и мимо гибрида F1 Розовый Марманде с очень крупными ребристыми розовыми плодами массой до 700 г. Пока над этим гибридом ещё идёт селекционная работа, но уже сейчас было, что продемонстрировать участникам семинара. Осталось ещё поработать над «внутренним содержанием» плодов. Но в целом большая часть работы над гибридом уже позади. И первая партия семян этого гибрида поступит в сезоне 2020.

Что же касается томатов с бурой окраской плодов, в это посещение демонстрационных теплиц под Ашкелоном мы представили коллегам новый необычный гибрид - F1 Мар Саба. Его цилиндрические с заострённой вершиной плоды имеют бурую окраску. В кисти обычно формируется 5-6 плодов, отличающихся отличным вкусом и повышенным содержанием ликопина. Аналогов этому гибриду на сегодня на российском рынке семян также нет.

Мы считаем, что любой томат от «Семко» непременно должен быть вкусным. Растение может быть сколь угодно устойчивым к стрессовым условиям и возбудителям заболеваний, плоды обладать высокими товарностью, транспортабельностью – без вкуса в салате они будут неинтересны. И уж тогда и всё вышеперечисленное – не имеет большого значения.

Поэтому где-то мы это отметили, где-то нет – но все перечисленные в статье гибриды обладают отличными вкусовыми качествами. А теперь перейдём к показателям brix от 7,9 и выше, т.е. к томатам черри. По результатам проведённой дегустации в этой группе по прежнему лидируют гибриды F1 Черри от Юрия и F1 Черри Савва (и, судя по всему, их можно будет считать эталоном томатного вкуса, как минимум, ещё несколько ближайших лет), на уровне с ними гибрид F1 Ясик (с жёлтыми плодами), затем следуют гибриды F1 Черри Тайгер (с плодами тёмнокраснобурой окраски с чётко выраженными тёмно зелёными полосами) и F1 Черри Роза (с розовыми плодами).

Кстати говоря, мы не скрываем: с уже существующими гибридами продолжается селекционная работа по улучшению их качеств без потери уже существующих ценных признаков. Проведена такая работа и с гибридами F1 Черри Роза и F1 Черри Тайгер. В результате на сегодня значительно увеличилась устойчивость плодов гибрида F1 Черри Роза к растрескиванию. А у гибрида F1 Черри Тайгер более отчётливо выражены полосы на плодах.

Международный семинар семеноводов прошёл успешно: даже коллектив агрофирмы «Семко» нашёл для себя что-то новое (один только гибрид F1 Мар Саба чего стоит!). Что и говорить о впечатлениях остальных участников семинара. И, конечно же, все эти впечатления вызвали ответное желание: как можно быстрее оповестить об этом своих покупателей, предложив им в сезоне 2019 (и будущих овощных сезонах) семена всех вышеперечисленных гибридов.

Алексеев Ю.Б.

Алексеев Я.Ю.

Гонза Д.С.

Участники семинара под Ашкелоном

Назад к новостям
Все новости < >

Новости