+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Проект «Это просто бахча» - в Астраханской области

15.08.2018
Проект «Это просто бахча» - в Астраханской области

Проект «Это просто бахча» - в Астраханской области

(Астраханская область, Камызякский район, 03-13.08.2018 г.)


В рамках проекта «Это просто бахча» 3 августа мы посетили демонстрационную площадку с фирменными гибридами арбуза, дыни и тыквы «Семко» - на базе «ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» в Камызякском районе Астраханской области.

Наше общее впечатление от состояния опытно-демонстрационной площадки – выглядит на «пять с плюсом»!

Эта площадка была заложена в середине мая. Использовалась безрассадная технология. 15 мая проведён посев семян в грунт, а в период с 25 по 28 мая появились массовые всходы – дыни и тыквы пораньше, арбуза чуть позже. Таким образом, наш визит пришёлся как раз на 65-й день после массовых всходов арбуза – идеальное время для уборки первых плодов порционных гибридов F1 Саввин Вкус, F1 Марбл и F1 Лимончелло и оценки их вкусовых качеств.

Но о дегустации и оценке гибридов – чуть позже. А пока ещё несколько слов об особенностях технологии выращивания, использовавшейся на опытно-демонстрационной площадке. Схема посадки растений: 1,4х1,0 м – единая для всех трёх культур (арбуз, дыня, тыква) и гибридов (помимо порционных гибридов арбуза, например, в коллекции представлены для сравнения и более крупноплодные F1 Рамбла, F1 Семко 2003, F1 Барселона).

В последние годы в связи с климатическими изменениями (более жаркое и засушливое лето) даже в северной части Астраханской области и, например, в Ставропольском крае стала невозможна использовавшаяся раньше богарная технология (т.е. совсем без поливов, с разреженной схемой посадки – 2,8 м между рядами и 1,4 м между растениями в ряду), и выращивание бахчевых культур требует здесь обязательного искусственного орошения, а частота поливов регулируется исходя из погодных условий, фазы развития и состояния растений. Поэтому и на опытно-демонстрационной площадке технология строится на капельном орошении. Поливы (опять-таки, в зависимости от состояния растений) проводятся каждые 3-5 дней. Кстати, мы обратили внимание на одну особенность: корневая система у растений на площадке (в связи с капельным поливом) поверхностная и достаточно слабая. Это обусловлено тем, что всю необходимую влагу и питание растение регулярно получает из расположенных на поверхности капельниц, и её вполне хватает. Нет необходимости в формировании мощной, глубоко залегающей корневой системы, когда страдающие от дефицита влаги на богаре растения стремятся использовать всю находящуюся в почве влагу, «до которой могут дотянуться» таким образом. В этом случае корневая система арбуза может уходить вглубь на 4 метра и больше.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня), как и все прочие представители семейства тыквенных, отзывчивы на высокое содержание органики в почве. Поэтому с осени на грядки, где в следующем году планируется выращивать арбуз или дыню, нелишним будет внести навоз или компост (желательно хорошо перепревшие), а при весенней перекопке грядок внести комплексное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия (например, АгроМастер 18:18:18). Дополнительно возможны листовые подкормки растений удобрениями с повышенным содержанием азота (например Плантафид 30:10:10) с интервалом в 10-15 дней в процессе вегетации – для их лучшего роста. Как видите, ничего сложного нет.

На астраханской демонстрационной площадке, например, почва отличается высоким содержанием органических веществ, по весне перед посевом семян её заправили комплексным удобрением нитроаммофоской, и к моменту уборки первых плодов порционных гибридов арбуза (через 65 дней после появления всходов) провели четыре листовые подкормки раствором мочевины: первая – при начале плетеобразования (на 15-й день после появления всходов), вторая – при массовом цветении первых женских цветов, третья и четвёртая – с интервалом в 15 дней.

Немного об опылении растений – специально пчелиные ульи или шмелиные домики на бахче не выставляли. Обитающих здесь насекомых опылителей вполне достаточно, и дополнительного опыления не требуется. Кстати, напомним: один из испытываемых на площадке гибридов – F1 Барселона – триплоидный, и для опыления он нуждается в опылителе (обычно в качестве опылителя в любительскую красочную упаковку семян на 5 семян гибрида F1 Барселона мы в качестве опылителя добавляем два семени сорта Астраханский). На площадке роль опылителей гибрида F1 Барселона сыграли остальные размещённые в коллекции фирменные гибриды арбуза «Семко». И завязываемость в итоге хорошая.

А теперь о результатах. Надо сказать, лето в сезоне 2018 выдалось очень жаркое, и сроки созревания оказались заметно короче заявленных в сортовых характеристиках: в целом, площадка была готова к просмотру уже на неделю раньше, и 3 августа мы получили возможность оценить вкусовые качества не только порционных гибридов F1 Саввин Вкус, F1 Марбл и F1 Лимончелло, но и более крупных F1 Рамбла, F1 Семко 2003, F1 Барселона (они тоже созрели).

По сравнению с более крупноплодными гибридами на растениях порционных гибридов плодов (массой от 1,5 до 2,2 кг) завязалось больше - в среднем по 3-4 плода на растение у порционных и по 1-2 плода на растение у крупноплодных. Однако итоговую завязываемость (и урожайность, соответственно, тоже) можно повысить – с помощью увеличения густоты высадки растений. При используемой технологии растения порционных гибридов заметно компактнее, образуют в среднем до 10 плетей длиной до 3 м (для сравнения – у крупноплодных гибридов плетей формируется 13-15 плетей, достигающих в длину 4-5 м). Одним словом, плотность высадки при общей схеме 1,4х1,0 м для порционных гибридов слишком разреженная. Растениям (особенно при капельном поливе) настолько хорошо, что «даже слишком». В результате они формируют больше вегетативной массы и меньше плодов. А вот загущенная схема посадки (например, 1,4х0,7м) подошла бы для порционных гибридов лучше, позволяя избежать этого «даже слишком» и стимулируя образование дополнительных плодов. И в следующем сезоне мы обязательно проведём эксперимент с густотой посадки порционных гибридов арбуза при прочих равных условиях.

Что касается вкусовых качеств порционных гибридов, то по результатам дегустаци показатели (это отметили и сотрудники ВНИИ) на очень высоком уровне, а содержание общего сахара не менее 13% - значительно выше, чем у созревших гибридов F1 Рамбла, F1 Семко 2003, F1 Барселона (которые, справедливости ради, тоже обладают отличными вкусовыми качествами, но всё же содержат заметно меньше сахаров).

Важная особенность порционных арбузов (!): если Вы в полной мере хотите насладиться их вкусом и сахаристостью, то убирать первые плоды желательно «по календарю», не дожидаясь, пока плоды станут крупнее – через 55-60 дней после появления всходов у гибридов F1 Саввин Вкус и F1 Лимончелло, или через 60-65 дней после появления всходов у гибрида F1 Марбл. Именно в это время плоды, в независимости от массы – и полукилограммовые, и двухкилограммовые – будут иметь одинаковые вкусовые качества, и эти вкусовые качества будут самыми лучшими. А буквально через пару недель после этого плоды уже перезреют – и вкус начнёт постепенно ухудшаться, а содержание сахаров снижаться. Также нам подсказали и другой алгоритм подсчёта идеального времени для съёма порционных плодов (если, например, речь идёт уже о последующих плодах на растении, которые завязываются позже и убираются, соответственно тоже позже): самый лучший вкус будет, если от оплодотворения женского цветка до съёма плодов прошло около 3-3,5 недель (или 21-25 дней) – независимо от итогового размера плода.

Помимо порционных гибридов арбуза, на площадке испытывались гибриды F1 М136 и F1 М138, задуманные как более мелкоплодная версия сорта Кримсон свит с небольшим количеством семян. В этой паре выделился гибрид F1 М136, который при массе плодов 3-3,5 кг (не порционный, но близкий к этому типу) обладает высокой скороспелостью, отличными вкусовыми качествами, и при этом очень плотный, хорошо переносящий транспортировку и пригодный к длительному хранению. Всё перечисленное делает этот гибрид очень привлекательным для фермеров, желающих выращивать арбузы, близкие к порционным, пригодные к перевозкам на дальние расстояния и способные какое-то время полежать в процессе реализации без потери товарных и потребительских качеств.

А вот на созревании дыни жаркое лето этого сезона сказалось сильнее, чем у арбуза, и, к сожалению, на момент посещения демонстрационной площадки плоды скороспелых гибридов F1 Спринт и F1 Голпри (спустя 68 дней после появления всходов) уже перезрели, и их вкусовые качества ухудшились. Зато у гибридов F1 Голпри Голд (который созрел чуть позже, как раз перед нашим приездом) и F1 Лина (созревшего одновременно с гибридами F1 Спринт и F1 Голпри, но очень долго сохраняющий свои потребительские качества после созревания) вкусовые качества отличные!

Что касается представленных на площадке порционных гибридов тыквы F1 Орэнж Колон и F1 Свит Коб – они обладают более продолжительными сроками вегетации (85-90 дней). Поэтому на 68-й день после появления всходов для дегустации было ещё рановато… И всё же мы её провели! Самое главное – нет специфического тыквенного запаха (который многим неприятен), так что плоды можно есть и в сыром виде. И пусть до полной спелости плодов ещё далеко, уже сейчас их вкус в сыром виде (отметили все) приятен, напоминает морковный. А через две-три недели, при полной спелости, будет ещё вкуснее и слаще!

Спустя десять дней (13 августа) мы вновь посетили площадку, чтобы оценить её состояние после начала плодоношения в динамике. В целом, там всё так, как и ожидали, без отклонений.

Плодоношение скороспелых порционных арбузов F1 Саввин Вкус, F1 Марбл и F1 Лимончелло подходит к концу, их первые плоды убраны ещё при нашем первом посещении демонстрационной площадки. Все они пошли в дело – послужив ингредиентами для эксклюзивных блюд по рецептам, специально разработанным шеф-поваром ресторана "Булошная" Антоном Сальниковым и шефом-кондитером Еленой Баклашовой под впечатлением от вкусовых качеств наших порционных арбузов. Кстати говоря, все блюда, приготовленные по этим рецептам, получили высокую оценку во время торжественного приема Семко в честь победителей конкурса «Порционные арбузы и тыквы от Семко». С рецептами вы сможете ознакомиться в статье «Рецепты блюд из порционных арбузов и тыкв от Шефа» на нашем сайте.

К 13 августа на площадке уже полностью готовы к уборке плоды всех порционных гибридов арбуза второй волны плодоношения. Причём, если с уборкой гибрида F1 Марбл (как более позднего из тройки порционных гибридов арбуза) можно ещё немного повременить, то гибриды F1 Саввин Вкус и F1 Лимончелло следует убирать как можно скорее, иначе начнут ухудшаться их вкусовые качества. Так что можно рекомендовать второй образовавшийся на плети плод у гибридов F1 Саввин Вкус и F1 Лимончелло убирать на 70-75-й день после появления всходов, а у гибрида F1 Марбл чуть позже – на 75-80-й день после появления всходов.

Более крупноплодные гибриды F1 M136 и F1 М138 также дали вторую волну плодоношения и по-прежнему отличаются высокой транспортабельностью, лёжкостью в сочетании с высокими вкусовыми качествами. А у самых крупноплодных гибридов F1 Рамбла, F1 Барселона, F1 Семко 2003, F1 Пекин первые плоды накопили максимальное количество сахаров и достигли пика своей «вкусовой формы» на 75-й день после появления всходов.

Как уже отметили, 3 августа мы не успели на созревшие первые плоды дыни, чтобы в полной мере провести их дегустационную оценку… Они к тому времени уже перезрели, и вкусовые качества ухудшились. А вот 13 августа на площадку удалось попасть вовремя – как раз в разгар второй волны плодоношения дыни. И после дегустационной оценки вердикт следующий: вкусовые качества всех гибридов дыни – F1 Cпринт, F1 Лина, F1 Голпри, F1 Голпри Голд– на высоте! Главное – это убрать их плоды вовремя.

А вот для дегустационной оценки гибридов тыквы F1 Орэнж Колон и F1 Свит Коб даже 13 августа ещё рановато. Созревание и накопление сахаров пока в процессе. Вкусовые качества, конечно, уже заметно лучше, чем десять дней назад… Однако, это ещё не предел, и по мере созревания они обязательно улучшатся.

В целом, посещение астраханской демонстрационной площадки оставили нам массу приятных впечатлений – и от хорошей организации самой площадки (получившей высокую оценку от наших коллег из Японии в составе делегации), и от превосходных результатов, продемонстрированных здесь фирменными гибридами бахчевых культур «Семко». И на фоне роста спроса на вкусные порционные арбузы и тыквы (причём, не только среди населения, но и, например, в ресторанном бизнесе) можно надеяться что в ближайшем будущем наш фирменный проект «Это просто бахча» - и, в частности, «бахча порционная» - будет только набирать обороты.

Агрослужба «Семко»

Групповое фото участников астраханского "Дня поля"

Назад к новостям
Все новости < >

Новости