+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Результаты испытаний фирменных гибридов «Семко» в зимне-весенний период во Вьетнаме, декабрь 2016 – март 2017

25.05.2017
Результаты испытаний фирменных гибридов «Семко» в зимне-весенний период во Вьетнаме, декабрь 2016 – март 2017

Для начала, несколько слов об условиях выращивания. Зимне-весенний период во Вьетнаме, мягко говоря, – не самое благоприятное время для выращивания овощей. Начиная с конца декабря, температура понижена, с моря дует холодный ветер, относительная влажность воздуха очень высокая и не опускается ниже 70-80%, солнечного света не хватает. Температура в зимние месяцы держалась на уровне 15-25°С, полтора месяца шли непрерывные ливни, создавая предпосылки для массового распространения заболеваний… Так что, я считаю, время для испытания гибрида F1 Катя на устойчивость к заболеваниям выбрано было просто чудесно.

Рассаду для зимне-весеннего оборота выращивали в теплице, посев семян в которой провели 17 декабря. Приятно отметить, всходы были дружные, общая всхожесть составила более 90%. Выращивание рассады уже на самых начальных этапах осуществлялось по технологическим рекомендациям, опубликованным в газете «Новый земледелец». Например, в течение первых 2 дней после появления всходов мы применили искусственное досвечивание в течение 24 часов. Результаты налицо – рассада получилась что надо, крепкая, коренастая.

А в возрасте 20 дней рассаду высадили в открытый грунт на грядки высотой 30-40 см, шириной 80 см, при подготовке заправленные органическими и минеральными удобрениями. Схема посадки на грядках – в 2 ряда, расстояние между рядами 40 см, между растениями также 40 см.

Рассада гибрида F1 Катя хорошо перенесла пересадку в открытый грунт, рост и развитие растений были нормальными. Кстати, они заметно отличаются от местных сортов – сильные, высотой 60-70 см, с мощным стеблем, крупными листьями и густотой облиственностью, чем-то напоминающие растения папайи. Местные жители так и окрестили его – «томат папайя».

Кстати, F1 Катю выращивали и на соседней ферме на песке – так там растения получились еще мощнее, так что можем сделать вывод: этот гибрид предпочитает более легкие почвы. При этом, по отзывам фермера, он на удивление неприхотлив и нуждается в гораздо меньших дозах минеральных удобрений, чем местные вьетнамские сорта. Для того, чтобы оценить устойчивость гибрида F1 Катя к болезням и вредителям, в начальный период обработок пестицидами вообще не проводилось. Ну что сказать? Устойчивость порадовала, F1 Катя гораздо меньше, чем местные сорта поражается бактериальными и грибными заболеваниями, видимо, благодаря густому опушению листьев. По этой же причине и вредители (трипсы, белокрылка) меньше поражают растения: густое опушение листьев мешает их перемещению и не дает добраться до поверхности листа.

На 35-45 день после появления всходов началось массовое цветение, а на 60-65 день у нас уже появилась возможность подсчитать точное количество завязавшихся плодов: в среднем в кисти их по 6, однако было немало кистей и с 7-8 плодами, встречались даже сложные кисти с 14 плодами.

Первый сбор мы провели 14 марта, на 85-й день после появления всходов. Первые собранные плоды массой 170 г обладают красивой формой и отличным вкусом с гармоничной кислинкой, вкусом классического томата. Созревание, конечно, немного затянулось… Но, учитывая, что на протяжении практически всего последнего месяца дни короткие, пасмурные (одним словом, далекие от идеала), то результатами мы довольны.

Единственным неприятным моментом испытаний стали проблемы, вызванные обычным здесь затяжным периодом дождей в феврале-марте, пришедшимся на фазу окончания налива и созревания первых плодов. Цветущие кисти в это время поражались заболеваниями, цветки осыпались, кое-где наблюдались даже поражения фитофторозом. Но на то они и испытания. Зато мы отметили: если плоды успели завязаться до ливней, то остаются здоровыми вплоть до созревания. Так что рекомендуем фермерам Вьетнама при выращивании гибрида F1 Катя зимне-весеннем обороте проводить посев на рассаду чуть раньше, в начале декабря. Это позволит без проблем получить основной урожай до начала ливней.

Подведя краткие итоги выращивания гибрида F1 Катя в зимне-весеннем обороте, хочется сказать и о других результатах наших испытаний семян от «Семко» в прошедшем сезоне 2016. А положительных отзывов много.

Например, очень понравился гибрид F1 Катя фермеру из города Binh Duong (около Ho Chi Minh city) – за засухоустойчивость и жаростойкость.

В городе Vung Tau (рядом c Nha Trang), гибриды F1 Катя и F1 Росе продемонстрировали отличную стрессоустойчивость и урожайность. Кроме того, гибрид F1 Катя оказался здесь самым устойчивым к заболеваниям.

Нашел свое место у нас и индетерминантный гибрид F1 Черри Негро, и по устойчивости и урожайности ему на сегодня нет равных. В любом месте выращивания, при любых условиях он показал в прошлом сезоне превосходные результаты.

Сама я тоже, параллельно с наблюдениями за поведением гибрида F1 Катя в фермерском хозяйстве в зимне-весенний период, веду на своем приусадебном участке испытания гибридов F1 Бокеле, F1 Вранац и F1 Росе. Их, конечно, немного, только по 10 растений каждого, уход за ними минимальный (к сожалению, на это у меня слишком мало времени)… Но все же результаты впечатляют даже в таких условиях: завязываемость хорошая, растут лучше, чем сорняки, проблем нет никаких. Особенно понравился гибрид F1 Вранац – своими красивыми блестящими плодами, да и заболеваниями этот гибрид поражается меньше всего.

Еще одно яркое впечатление от растущего сейчас у меня на участке баклажана F1 Максик. Чудесный баклажан! Это его густое опушение листьев – естественный барьер против насекомых-вредителей. Когда растения были совсем молодыми, я обнаружила на листьях тлю, однако химических обработок проводить не стала. С того момента прошло уже много времени, а массового распространения тли на растениях не наблюдается, растения чувствуют себя превосходно. Также, благодаря густому опушению, растения хорошо перенесли затянувшийся период дождей и не заболели. Сейчас началось массовое цветение.

И напоследок – о планах на ближайшее будущее.

Уже сейчас готовимся к посеву семян гибридов F1 Катя и F1 Семко 18 для выращивания в весенне-летний период. Надеемся на хорошие результаты.

В ближайших планах – передать местному населению для испытаний гибриды томата с окраской, отличающейся от классической: F1 Бокеле (розовая), F1 Наранжести (оранжевая), и детерминантных томатов черри с разнообразной окраской плодов: F1 Вериге (красная), F1 Нивица (оранжевая), F1 Вранац (насыщенно-красная с темными полосами), F1 Росе (розовая). Если уж у меня получилось выращивать их, практически, без ухода, то фермеры и подавно получат отличные результаты. И, наконец, сама лично займусь в летне-осенний период испытанием индетерминантных гибридов от «Семко» (посев планирую в августе 2017 года). Очень хочется продемонстрировать их сортовые качества населению, которое пока, к сожалению, из-за недостаточного знания технологии выращивания индетерминантных гибридов не в состоянии раскрыть их потенциал. Но надеюсь на теплицы Далата и свои результаты.

С уважением,

Нгуен Тхи Лина
15.03.2017

Назад к новостям
Все новости < >

Новости