+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Семинар под Ашкелоном (Израиль, 23-25.12.2019 г.)

13.01.2020

В Волшебном мире семян стало уже традицией подводить окончательные итоги подходящего к концу сезона в Израиле, близ Ашкелона – на опытно-демонстрационных площадках в селекционных теплицах компании NIRIT SEED, совместно с которой агрофирма «Семко» ведёт селекционную программу по индетерминантным гибридам томата и крупноплодного сладкого перца.

Это хорошая возможность в конце бурлящего заботами сезона на минуту взять паузу, остановиться… «сделать глубокий вдох»… оглянуться на то, что происходило на протяжении всего этого богатого на труды года… Оценить, какие из поставленных ранее целей уже удалось достичь, а что ещё в процессе реализации… Окинуть взглядом демонстрационную площадку с коллекцией фирменных гибридов (стоит отметить, постоянно совершенствуемых селекционерами), как результата проделанной в этот год работы… И, оценив этот результат, «заглянуть в будущее»: начать составлять планы селекционной работы на следующие несколько лет. Ведь движение вперёд, к лучшему, удивительному – это и есть жизнь!

И также традиционно, вот уже какой год, мы берём эту небольшую паузу не в одиночестве., а с нашими наши партнёрами, поклонниками Волшебного мира семян. В этом году, например, в небольшом импровизированном семинаре в теплицах под Ашкелоном приняли участие представители питомника южных растений «Началово» (Астрахань) и инстаграм-блогеры из Подмосковья, победившие в объявленном «Семко» летнем конкурсе на самую фотогеничную из цветных капуст F1 Ярик, F1 Граффити, F1 Вердант и самые интересные рецепты с их участием. И, естественно, все участники семинара вместе с нами заглянули в недалёкое будущее.

Надо сказать, что уже сама по себе площадка выглядела весьма футуристически: при входе выдают специальные защитные костюмы, растения растут на обыкновенном песке и питание получают исключительно с поливами через капельное орошение, в теплицах образцовый порядок и сотни демонстрационных образцов – результатов трудоёмкой селекционной работы… Кстати сказать, в этом году погодные условия Израиля в осенне-зимнем сезоне в этом году были особенно благоприятны для выращивания в условиях неотапливаемых теплиц. Поэтому состояние растений на момент посещения (23 декабря, через 110 дней после появления всходов) отличное: признаков поражения растений заболеваниями не наблюдалось.

Абсолютно все фирменные гибриды ведут себя достойно. Особенно запомнились гибриды черри и коктейльные F1 Черри от Юрия, F1 Черри Савва, F1 Татьянин, F1 Форте Мальтезе, F1 Форте Маре, F1 Мерхаба, F1 Мар Саба, кистевые F1 Гроздевой, F1 Семко 25, F1 Хиландар и крупноподные и биф-томаты F1 Малика, F1 Грин Биф, буроплодные с повышенным содержанием ликопина F1 Ашдод и F1 Ашкелон и розовоплодные F1 Пинки, F1 Пинк Биф, F1 Картули Вардеспери и F1 Розовый Марманде.

Впрочем, отсутствие заболеваний здесь обусловлено не только оптимальными режимами температуры и влажности, но и селекцией в направлении расширения спектра заболеваний, к которым присутствующие на демонстрационной площадке гибриды томата и перца устойчивы. И речь не только о создании новых гибридов (хотя и без этого не обходится). Не секрет, что и уже вполне коммерческие гибриды селекционеры продолжают «дошлифовывать», добавляя в их сортовые характеристики дополнительные устойчивости к новым заболеваниям. Так, например, к устойчивости к комплексу вирусных заболеваний помимо вируса жёлтого скручивания листьев (TYLCV) и бронзовости томата (TSWV), уже сейчас у гибрида F1 Витадор, к примеру, добавилась устойчивость к вирусу торрадо мозаики томата (TrMV). И в ближайшие годы эта устойчивость, благодаря улучшающей селекционной работе, появится и у ряда других фирменных гибридов «Семко». Кроме того у многих добавлена устойчивость к кладоспориозу (Ff).

И это, заметьте, без потери вкусовых качеств. К слову сказать, вкусовым качествам плодов всех перечисленных выше гибридов участники семинара дали высокую оценку, особо выделив вкусовые достоинства гибрида F1 Розовый Марманде и F1 Грин Биф. И ведь это ещё «зимний» вкус! Когда не совсем хватает тепла и света. А представьте себе, что будет летом!

Но всё это – размышления о проделанной работе и о том, чего удалось в результате достичь.

А теперь – о будущем!

F1 Розовый Марманде уже подтвердил своё право занимать место в строю фирменных гибридов «Семко». И значит, пришло время двигаться дальше – уже в сторону пользы. Поэтому уже сейчас мы отметили гибридную комбинацию сортотипа Марманде с бурыми плодами. А значит, в ближайшем будущем овощеводов России (и не только) ожидают те же превосходный внешний вид и отличный вкус, что и у F1 Розового Марманде – но уже в сочетании с повышенным содержанием ликопина, и «в бурых тонах».

Кроме того, продолжается работа по улучшению гибрида F1 Грин Биф в направлении усиления устойчивости к большему количеству заболеваний… Также предстоит уплотнить плоды гибрида F1 Мерхаба и добавить им устойчивости к растрескиванию, а также в целом повысить устойчивость гибрида к заболеваниям.

Принято решение добавить в ассортимент «Семко» коктейльный гибрид F1 Нетания с бурой окраской плодов, повышенным содержанием ликопина и оригинальной вытянутой формой плодов. И этим гибридом уже заинтересовались: его семена уже переданы в агрокомбинат «Московский» (г. Москва) и во Вьетнам для испытаний.

Также решили откликнуться на просьбы ростовских фермеров, специализирующихся на производстве томатов черри и отобрали для испытаний под Новочеркасском 3 гибридных комбинации – два аналога гибрида F1 Черри Мио, но с плодами помельче (10-15 г – да-да, и такое тоже требуется овощеводам!) и аналог гибрида F1 Черри Негро с большим количеством плодов в кисти и, следовательно, более высокой урожайностью.

Массовое созревание плодов в первых кистях только началось, и для полной картины нам предстоит посетить теплицы под Ашкелоном – уже в середине января. И окончательная информация будет представлена нашим читателям в первом зимнем (100) выпуске «Нового земледельца», который увидит свет 20.02.2020.

А пока – с Новым Годом и Рождеством! Оставайтесь с нами и следите за новостями!

Команда "Семко" вместе с представителями питомника южных растений "Началово"

Назад к новостям
Все новости < >

Новости