+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Результаты испытаний в рамках отдельно взятой белгородской высокотехнологичной теплицы (март-сентябрь 2018 года)

22.10.2018
Результаты испытаний в рамках отдельно взятой белгородской высокотехнологичной теплицы (март-сентябрь 2018 года)

Результаты испытаний в рамках отдельно взятой белгородской высокотехнологичной теплицы (март-сентябрь 2018 года)

С тех пор, как Сергей Георгиевич Аванесов построил в селе Таврово-2 под Белгородом свою теплицу, стало для него уже доброй традицией испытывать на «аттестат зрелости» фирменные гибриды томата и огурца от «Семко».

Уровень агротехники в его теплице очень высок – можно сравнивать даже с крупными тепличными комплексами. И не исключено, что такое сравнение может быть в пользу аванесовской чудо-теплицы. Но это – к слову. Тема же этой публикации, в отличие от предыдущих – рассказ о семинаре, в работе которого приняли участие наши партнёры из Белгородской и Воронежской областей. Приехала на семинар и группа юннатов из ученической бригады «Колос надежды» (Старооскольский район Белгородской области). Одним словом, было с кем подвести на семинаре первые итоги испытаний 30 фирменных индетерминантных гибридов томата. Теплица впечатляла: «Это же солнечная зелёная горница для растений… И как плодоносят!» – «Бери-не хочу»!

В этом году для испытаний в этом регионе были предложены оранжевоплодные гибриды – F1 Диоранж и F1 Бигоранж плюс, розовоплодные – F1 Пинки и F1 Пинк Биф. А также гибриды – F1 Манон (с плодами уникальной яйцевидной формы) и F1 Гроздевой (с плодами сливовидной формы с заострённой вершиной); кистевой гибрид F1 Витадор и коктейльный гибрид F1 Фортесса (с красивым насыщенно-оранжевым цветом плодов и высоким содержанием бета-каротина); гибриды томата F1 Черри от Юрия и F1 Черри Савва, плоды которых, определённо, ещё долгое время смогут служить эталоном вкуса… И ещё ряд гибридов – с плодами различного размера, формы и окраски. Такой вот «калейдоскоп цвета и вкуса»! Кстати, «вкусные гибриды» F1 Черри от Юрия и F1 Черри Савва предлагаются в этом году к включению в Государственный реестр селекционных достижений.

Итак, подготовка к испытаниям началась ещё 13 марта: с посева семян в торфогрунт, заправленный всеми необходимыми элементами питания. Массовые всходы появились в начале третьей декады марта. А 13 июля (на момент проведения семинара) возраст растений составил около 120 дней. Многие гибриды достигли шпалеры на высоте 2,5 м (растения пришлось даже приспустить) и на них, в зависимости от гибрида, созрело от 2 до 4 кистей. Посмотреть было на что! Даже несмотря на то, что апрель в Белгородской области выдался холодным и высадка рассады была, по местным меркам, поздней – в первых числах мая.

Меры защиты – только биологические! – В том числе регулярные обработки биопрепаратами Алирин-Б и Гамаир – против возбудителей заболеваний растений; профилактическая обработка конструкций теплицы Фармайодом перед высадкой рассады – «отпугнула» возбудителей вирусных заболеваний. И к вредителям-переносчикам этих заболеваний подход тоже найден: по всей теплице среди растений развешаны клеевые цветоловушки – для привлечения и отлова тли, белокрылки и трипса. Даже в подкормках минеральными удобрениями необходимости нет! Внесённые в грунт (вместе с препаратами Азотовита и Фосфатовита) микроорганизмы переводят основные элементы питания, уже содержащиеся в грунте, в доступные для растений формы, и их дополнительного привнесения извне не требуется. И как видим, никакой химии!

Такая система защиты и питания растений достаточно эффективна (по крайней мере, в рамках именно этой, отдельно взятой теплицы). Хотя… Конечно же, в этом году в ходе испытаний совсем без осложнений, связанных с заболеваниями, не обошлось. Ничего не поделаешь, погодные условия в этом году были не самыми лучшими (май-то казался прохладным!). И на ослабленных растениях гибридов F1 Семко 25 и F1 Хиландар в начале июня были отмечены симптомы поражения бактериозом. Обработка растений удвоенной дозой биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир (по 20 таблеток каждого на 10 л воды) помогла решить эту проблему: выше поражённого участка сформировались новые здоровые листья, а на нижних кистях налились и созрели первые плоды. Конечно, их масса оказалась ниже заявленной в сортовых характеристиках – зато урожай удалось сохранить!

В группе гибридов томата черри, помимо ставших уже классикой гибридов F1 Черри Ира и F1 Черри Максик, участники семинара особо выделили гибриды F1 Черри от Юрия и F1 Черри Савва. Прежде всего, благодаря превосходным вкусовым качествам, единогласно отмеченным всеми присутствующими. И это ещё не всё: F1 Черри от Юрия и F1 Черри Савва оказались самыми скороспелыми в этой группе! И были готовы к просмотру уже в конце июня, обогнав по скорости созревания остальные гибриды (в том числе и черри) минимум на неделю. В добавок к этому: у них высокая устойчивость к стрессам и болезням, благодаря чему плодоношение очень длительное. При созревании первых плодов к началу июля их растения и в середине сентября (спустя 2,5 месяца активного плодоношения) очень даже неплохо выглядели…

В группе коктейльных томатов выделились два гибрида. Первый из них – гибрид F1 Фортесса – с красивой равномерной ярко-жёлто-оранжевой окраской плодов. Этот гибрид продемонстрировал отличную завязываемость: в кистях стабильно сформировалось по 9-10 плодов – и размер их, от основания до кончика кисти, был одинаковым! Вторым, заслужившим внимание коктейльным гибридом стал F1 Форте Акко с бурой окраской плодов. Впечатлила его завязываемость: от 10 до 15 плодов в кисти, массой 50-55 г. Причём, среди коктейльных гибридов F1 Форте Акко оказался наиболее скороспелым: к 13 июля у него уже начала созревать четвёртая кисть!

Несколько лет агрофирма «Семко» вела усиленную селекционную работу, чтобы иметь возможность предложить своим клиентам гибрид с крупными оранжевыми плодами массой свыше 200 г. И вот результат этой работы: гибрид F1 Бигоранж плюс. Он также проходил в этом году испытания здесь, в теплице Таврово-2, и был у нас на особом контроле. И не подвёл! Размер (св. 200 г), цвет (ярко-оранжевый, без перехода со временем в красный) и вкус (просто изумительный!) – именно такие, как мы и ожидали. Завязываемость у него – как и у гибрида F1 Диоранж, кстати, также включённого в тридцатку испытуемых в этом сезоне.

А вот «призы зрительских симпатий» получили в основном гибриды с необычной окраской плодов: оранжевой, бурой, розовой… Хотя розовоплодная группа в этом году обошлась без новинок и была представлена только гибридами F1 Пинки и F1 Пинк Биф, которые и в прошлые сезоны уже и так показали свои лучшие качества. А как же томаты с классической (красной) окраской плодов?! Не стоит волноваться: среди них участники семинара также выделили несколько фаворитов.

Прежде всего, это полудетерминантный гибрид LSL-типа F1 Семко 99, совмещающий в себе множество достоинств: компактный габитус растений, позволяющий выращивать его в низких плёночных теплицах, высокую устойчивость к заболеваниям и стрессам, а также – отличные лёжкость и транспортабельность. Масса плодов – свыше 250 г. И привлекательная яркая окраска.

А от кистевого индетерминантного гибрида F1 Витадор все были просто в восторге. Мало того, что этот гибрид пригоден для уборки сразу целыми кистями (при массе плодов 80-100 г), по скороспелости он не уступал даже коктейльным гибридам (с верхним порогом массы плодов 60 г), и обогнал даже F1 Форте Акко: у коктейльного гибрида только начинала созревать четвёртая кисть, в то же время, у гибрида F1 Витадор четвёртая кисть уже полностью созрела! Плюс к этому – толерантность к стрессовым условиям выращивания и уникальный комплекс устойчивостей к заболеваниям. В частности, к вирусу бронзовости томата и жёлтого скручивания листьев (а этим могут похвастаться очень немногие гибриды!) и к серой пятнистости листьев томата (STM) и вирусу торрадо мозаики (TrMV) (даже в ассортименте «Семко» это единственный гибрид с таким запасом прочности). Новые заболевания, казалось бы, пока ещё не распространены у нас в России… Однако ключевое слово здесь – «пока». Вполне возможно, через пару лет эти заболевания будут уже у всех на слуху, а вот F1 Витадор уже готов к ним сейчас!

Высокая устойчивость к стрессовым условиям и возбудителям болезней – гарантия получения гарантированных результатов даже в самых тяжёлых условиях выращивания. Ещё раз обратим внимание читателей: на протяжении всего огородного сезона в этой теплице не проводилось химических обработок против болезней и вредителей. Только регулярные обработки препаратами Алирин-Б и Гамаир с интервалом в 7-10 дней! Результат – убедителен: растения всех перечисленных выше гибридов выглядели неплохо, на них продолжали цвести и завязываться новые кисти. И «калейдоскоп вкуса и цвета» в этом сезоне мог бы продолжаться ещё довольно долго в рамках этой чудо-теплицы, но был остановлен к 13 сентября – вместе с ликвидацией посадок. Лучше всего к этой дате выглядели растения гибридов F1 Черри Кира, F1 Черри Мио, F1 Черри Максик, F1 Фортесса, F1 Витадор, F1 Манон, F1 Семко 2016, F1 Пинки, F1 Пинк Биф, F1 Биогранж плюс, F1 Стрега, F1 Семко 99 – со здоровыми листьями и активным цветением верхних кистей.

Растения гибрида F1 Черри Максик, отличающиеся компактным габитусом растения, - за сезон доросли до тепличной шпалерной проволоки (на высоте 2,5 м). Остальные гибриды, доросшие до шпалеры уже к середине июля, несколько раз приходилось приспускать, укладывая стебель на землю. К примеру, у гибрида F1 Витадор рост в высоту оказался очень интенсивным, а междоузлия достаточно большими (его растения приходилось приспускать чаще). Впрочем, урожайность, товарность и возможность проводить уборку плодов кистями с лихвой это окупают.

К середине сентября на большинстве гибридов сформировалось по 9-10 кистей. И по сохранности плодов в кисти на растении, без их осыпания или растрескивания (а это ценное качество, если, к примеру, нет возможности проводить частую уборку плодов) выделились гибриды F1 Черри Негро, F1 Форте Акко, F1 Фортесса. Лидирующее положение занял гибрид F1 Черри Кира, у которого с нескольких растений не убирали урожай с самого начала созревания первых плодов. И, заметим, все 10 сформировавшихся на каждом растении кистей – от нижней до самой верхней – выглядели превосходно.

И вот что ещё примечательно: растениям гибридов F1 Семко 25 и F1 Хиландар, поражённых в начальный период вегетации бактериозом, полностью оправиться к концу сезона так и не удалось. И высота растений небольшая (около 1,8 м – а это, между тем, индетерминантные гибриды), и плоды с верхних кистей так и не стали крупнее… Но, надо отдать им должное. Если уже после поражения бактериозом (заболеванием опасным, как правило, ведущим к гибели растений) растение умудряется всё же отдать 4-5 кистей, то это дорогого стоит!

Да, было очень жалко проводить ликвидацию коллекции, когда сортовой потенциал гибридов колоссален, и они ещё на многое были способны… Но! – в данном случае дальнейшее продолжение оборота ограничила погода: осенние холода по ночам. Из-за пониженных ночных температур плоды гибридов F1 Стрега, F1 Мальбек, F1 Эсфигмен, F1 Пинки, F1 Пинк Биф, F1 Семко 99 приобрели заострённую вершину, стали «носатыми» (а для этих гибридов в нормальных условиях выращивания это не свойственно), сигнализируя таким образом о необходимости обогрева теплицы в ночное время.

Изначально вести эту демонстрационную площадку как раз и планировалось только до середины сентября, и дополнительное отопление теплицы в осенний период предусмотрено не было. Вот почему, несмотря на хорошее состояние растений, посадки были ликвидированы в запланированные сроки. Осталось подвести итоги сезона-2018 по урожайности – и начать в октябре подготовку теплицы к следующему сезону испытаний. 30 гибридов перца сладкого уже ждут своей очереди…

Агрослужба «Семко»



Средняя урожайность среднеплодных и биф-томатов

№ пп

Название гибрида

Дата появления всходов

Дни от всходов до созревания

Средняя урожайность, кг/м2

Средняя масса плода, г

1

F1 Стрега

19.03

98

19,61

200-250

2

F1 Семко 2016

18.03

97

17,79

120-130

3

F1 Витадор

18.03

97

17,64

90-100

4

F1 Малвазия

17.03

101

15,95

200-250

5

F1 Малвария

18.03

100

14,73

200-250

6

F1 Пинки

18.03

97

14,62

200-230

7

F1 Семко 99

18.03

98

14,40

250-300

8

F1 Гроздевой

18.03

97

13,17

90-100

9

F1 Бигоранж плюс

20.03

101

13,08

170-180

10

F1 Манон

18.03

97

12,02

130-140

11

F1 Эсфигмен

18.03

102

11,28

200-220

12

F1 Пинк Биф

18.03

97

9,84

180-200

13

F1 Диоранж

20.03

100

9,78

120-130

14

F1 Ашдод

19.03

94

8,83

130-150

15

F1 Ашкелон

19.03

96

7,67

200-220

16

F1 Мальбек

18.03

98

7,35

150-180

17

F1 Хиландар

20.03

97

6,57

150-160

18

F1 Семко 25

18.03

97

5,68

140-150


Средняя урожайность коктейльных и черри томатов

№ пп

Название гибрида

Дата появления всходов

Дни от всходов до созревания

Средняя урожайность, кг/м2

Средняя масса плода, г

1

F1 Черри Ира

19.03

90

18,27

30-35

2

F1 Черри Тайгер

18.03

95

17,16

45-50

3

F1 Черри Мио

18.03

94

16,29

25-30

4

F1 Черри Ликопа

19.03

94

15,25

25-30

5

F1 Черри Кира

18.03

95

13,77

25-30

6

F1 Форте Мальтезе

18.03

94

13,74

40-45

7

F1 Черри от Юрия

20.03

88

12,99

15-20

8

F1 Черри Максик

18.03

95

12,18

20-25

9

F1 Форте Акко

18.03

93   

11,55

30-35

10

F1 Черри Савва

19.03

87

11,49

15-20

11

F1 Черри Негро

18.03

95

8,64

25-30

12

F1 Фортесса

19.03

96

9,84

50-55




Работа на семинаре

Назад к новостям
Все новости < >

Новости