+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Семена Семко на дальних берегах – Вьетнам.

03.04.2018

Семко на дальних берегах – Вьетнам. (Февраль 2018 г.)

В период с января до конца мая, как мы уже писали в наших последних выпусках газеты «Новый земледелец», у вьетнамских фермеров второй овощной оборот. В это время во Вьетнаме ещё складываются благоприятные условия: не так жарко и влажность ещё не слишком высока.

В этой связи с 23 по 25 февраля 2018 года наша команда в рамках проекта «Семко на дальних берегах» посетила ряд овощеводческих хозяйств Северного Вьетнама в районе Ханоя и Хайфона, где выращивают фирменные сорта и гибриды «Семко». Такое время посещения было выбрано нами не случайно: с одной стороны, вьетнамские фермеры уже получили результаты в первом обороте и уже на подходе первые сборы зимне-весеннего оборота, да и февральские праздники – это единственное время, которое мы, пусть и за счёт собственного отдыха, смогли выделить для столь дальней командировки.

Первый день (23 февраля), проведённый во Вьетнаме, мы посвятили Ханою и его окрестностям.

Первое фермерское хозяйство, посещённое нами сразу после прилёта, находилось совсем недалеко от аэропорта Ханоя. Здесь его хозяин Нунг Хай (Nhung Hai) выращивает капусту белокочанную F1 Старт, огурец F1 Арарат, томат F1 Семко 18.

Надо сказать, в основном это хозяйство специализируется на выращивании риса, овощи – это только приятное дополнение, призванное разнообразить ассортимент предлагаемой хозяйством готовой продукции. Однако условия для выращивания овощных культур здесь очень жёсткие. Поскольку основная культура здесь – это рис, повсюду наблюдается избыток влаги, и даже в проходах между овощными грядками стоит вода. Чтобы избежать переувлажнения, грядки приподняты на высоту 30-40 см, а сверху над растениями натянут экран из нетканого материала – в большей мере для защиты от влаги, чем для утепления.

Помимо огурца, томата и капусты здесь выращивают люфу (вьетнамский кабачок) и всевозможные салаты. Главное требование к сортам и гибридам здесь – высокая устойчивость (и корневой системы, и надземной части) к избытку влаги и связанным с ним заболеваниям. И фирменные гибриды томата F1 Семко 18 и огурца F1 Арарат в этом плане ожиданий не обманули. Высажены они, конечно, совсем недавно (растения огурца высотой всего 50-70 см высотой, а растения гибрида томата F1 Семко 18 на момент посещения находились в стадии 30-дневной рассады с 5-6 настоящими листьями). Однако несмотря на жёсткие условия выращивания, растения здоровы и, как говорится, «готовы к подвигам» в виде урожая.

А у гибрида F1 Старт уже практически сформировались кочаны и началась их выборочная уборка.

Следующей мы посетили компанию «D&L JSK». Как нам рассказал заместитель директора компании Нгуен Дык (Nguyen Duc), компания занимается разработкой технологии выращивания огурца и томата в высоких теплицах по малообъёмной технологии, с приспусканием. Главное для компании – отработать технологию выращивания томата и огурца в защищённом грунте и в дальнейшем коммерциализировать полученную в результате испытаний информацию. И один из обязательных элементов технологии – это, конечно же, правильный подбор высокотехнологичных гибридов. Нам очень приятно, что в качестве таких гибридов руководством компании были выбраны гибриды томата F1 Малвария, F1 Черри Негро и огурца F1 Татьяна.

Растениям в теплице постарались создать оптимальные условия в современной теплице. Рассаду высадили в 10-литровые мешки с субстратом, чтобы избежать переувлажнения, полив и питание проводятся через систему капельного орошения. С огурцом здесь только начали работать, недавно высадив рассаду, и растения на момент посещения достигали высоты 50-70 см.

Зато возраст растений томата уже 140 дней с момента посева, у гибрида F1 Малвария созревает вторая кисть, а у гибрида F1 Черри Негро – третья, верхушки растений достигли шпалеры и растения приспускают.

Эти же гибриды выращиваются и в открытом грунте, и здесь уже есть проблемы с вирусными заболеваниями, которые во Вьетнаме, к сожалению, широко распространены… Несмотря на это, результатами осмотра теплиц компании «D&L JSK» мы остались довольны: растения выглядят здоровыми, признаков поражения вирусами не обнаружено, а борьба с переносчиками вирусной инфекции в теплицах ведётся достаточно эффективна.

Конечно, при отработке технологии некоторые недочёты, по определению, неизбежны. Не мешало бы подкорректировать питание, чтобы плоды томата наливались крупнее, начать использовать шмелей вместо ручного опыления для лучшего завязывания плодов, стоит поработать над режимом освещения растений – все эти наши советы будут учтены агрономами компании в дальнейшее работе по доведению технологии выращивания томата до идеала.

Следующим пунктом нашего маршрута стал Институт Агробиологии в Ханое - ведущий аграрный ВУЗ страны, вьетнамский аналог нашей Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Между прочим, многие вьетнамские выпускники Тимирязевской академии после её окончания, вернувшись домой, преподают в Институте Агробиологии в Ханое.  Здесь нам удалось посетить агробиолабораторию, где на гидропонных линиях под чутким руководством агронома То Уен тестируются салатные и зеленные культуры, в том числе и фирменные сорта салата «Семко»: Дубачек и Кучерявец Семко. Кстати наш сорт салата Дубачек во Вьетнаме очень популярен, благодаря необычной форме листа – как у листьев дуба.

Генеральный директор ООО «Семко» Юрий Борисович, как всегда, нашёл здесь что-то новое – местный сорт салата с необычным вытянутым листом, формирующий всего за 25-30 дней большую массу листьев. Ещё одна необычная новинка, на которую мы обратили внимание – горец ароматный (или вьетнамский кориандр, или вьетнамская мята) с приятным пряным ароматом.

Достойным завершением этого дня, посвящённого Ханою, стало наше посещение необычного огорода, который жительница Ханоя Дао Ми Хань (Dao My Hanh) организовала на… крыше своего дома в центре города! Как скромно заметила Дао Ми Хань, только в Ханое таких огородов тысячи, а по всему Вьетнаму – сотни тысяч! Этот огород запомнился всем членам делегации «Семко» во Вьетнаме и вызвал много восхищённых отзывов от наших подписчиков Instagram, с которыми мы поделились фотографиями с крыши дома Дао Ми Хань. Здесь в горшках гибриды баклажана F1 Нэнси, томата F1 Вранац, сорта салата Кучерявец Семко и хризантемы овощной Кикубари чувствуют себя превосходно. Гибрид F1 Вранац уже плодоносит, но, к сожалению спелых плодов увидеть нам так и не удалось. Дело в том, что плоды этого гибрида очень вкусные, и семья Дао Ми Хань, по её словам, съедает их, едва они только созреют. Так что долго провисеть на растении они просто не успевают… да и просто на столе после сбора полежать – тоже.

…А утром следующего дня мы уже ехали в Хайфон, рядом с ним находятся теплицы компании «Гарден Лам Ха», в которых разместили целую коллекцию фирменных гибридов «Семко»: индетерминантные F1 Ясик, F1 Черри Негро, F1 Черри от Юрия, F1 Черри Максик, F1 Розовый Спам, F1 Луштица, полудетерминаннтный F1 Черри Лиза, детерминантные F1 Вранац, F1 Уникум.

Коллекция была высажена с целью определить, для выращивания каких гибридов томата подойдут местные условия выращивания – в достаточно низких местных теплицах (со шпалерой на высоте от 2 до 2,5 м) с покрытием из нетканого материала, при высадке в мешки с субстратом объёмом 10 л (чтобы избежать переувлажнения корнеобитаемого слоя) и с капельным орошением.

Опыт показал, что большинству гибридов в подобных условиях выращивания, что называется, «слишком хорошо». Детерминантные гибриды F1 Вранац и F1 Уникум в таких условиях разрослись подобно джунглям (их не пасынковали для образования дополнительного урожая) и оказались настолько вегетативными, густооблиственными, что в результате ухудшились завязываемость и налив плодов и замедлилось их созревание. Одним словом, место таких гибридов, как ни странно, – в поле, в открытом грунте, где условия пожёстче. Для большинства индетерминантных гибридов теплицы, в которых проходят испытания, оказались низковаты, учитывая что выращивать их планировалось в продлённом обороте. Уже на момент посещения, когда только начала созревать первая кисть, их верхушки уже упёрлись в кровлю теплицы… Да и пасынкообразование в таких условиях у них настолько буйное, что тепличные работники не всегда справляются с формировкой растений. Как результат – опять-таки, снижение завязываемости и удлинение сроков созревания.

А вот к индетерминантным гибридам с укороченными междоузлиями F1 Черри Максик и F1 Черри Негро претензий нет – ни у директора компании «Гарден Лам Ха» Ле Суан Хиен (Le Xuan Hien), ни у делегации «Семко». Компактные растения с укороченными междоузлиями «вписались» в обстановку низких теплиц идеально – и габитус растений подходящий, компактный, и завязываемость хорошая, и урожайность обещает быть высокой.

Рабочая часть третьего дня вновь прошла близ Ханоя, в провинции Ха Нам (Ha Nam), области Ли Нань (Ly Nhan). Здесь в защищённом грунте на площади 2000 м2 под руководством Хоанг Льен Зана (Hoang Lien Dan), руководителя группы молодых прогрессивных агрономов, выращивается гибрид огурца F1 Темп. И эти посадки уже не экспериментальные, а коммерческие. Причём продукцию с этого гибрида получают весьма специфическую (мы с подобным раньше ещё не сталкивались!) – даже не пикули, а… завязи длиной 3-3,5 см! Население Вьетнама считает такую продукцию очень полезной (какой мы, например, считаем микрозелень), огуречные завязи используются для консервирования и в овощных смесях. Одним словом, проблем с реализацией нет, и население готово заплатить за такую продукцию высокую цену.  Гибрид F1 Темп в результате испытаний был признан самым урожайным. Урожайность завязей составляет 1,3-1,7 кг с одного растения, и пока эту планку не удалось преодолеть ни одному другому гибриду. Так что своё место в коммерческих посадках гибрид F1 Темп здесь заслужил по праву. Впрочем, испытания здесь ещё не окончены. И предложенный нами для испытаний гибрид F1 Котор с пучковой завязью, способный продемонстрировать результаты не хуже, чем F1 Темп, очень заинтересовал Хоанг Льен Зана.

Кстати, огурцом производство эксклюзивной овощной продукции здесь не ограничивается, нужны и томаты – с необычной формой и окраской плодов, и вместе с гибридом огурца F1 Котор Хоанг Льен Зан планирует испытания индетерминантных гибридов томата F1 Розовый Куб (с розовыми кубовидными плодами) и F1 Манон (с плодами необычной яйцевидной формы).

В целом, подводя итоги визита во Вьетнам, хочется отметить, что уровень агротехники в посещённых нами хозяйствах стал заметно выше, даже по сравнению с прошлым годом. Конечно, недочёты ещё есть, однако, благодаря нашим советам, их уже в ближайшее время планируют исправить.

Как мы уже писали раньше, во Вьетнаме из-за высокой влажности очень благоприятный фон для развития всевозможных бактериальных и грибных заболеваний. С этим здесь уже худо-бедно бороться научились – путём подбора более устойчивых к стрессам и заболеваниям гибридов и своевременных профилактических и защитных обработок биологическими и химическими препаратами… Но основной упор делают всё-таки на устойчивость сортов. Это помогает снизить пестицидную нагрузку на растения.

Кстати говоря, особое внимание обращают на устойчивость гибридов к таким опасным возбудителям вирусных заболеваний, как вирус бронзовости томата (TSWY), вирус жёлтого скручивания листьев (TYLCV) и в последнее время – вирус торрадо мозаики томата (TrMV). Эти заболевания достаточно широко распространены во Вьетнаме (и на севере, и на юге страны), а эффективных мер защиты от них, кроме как естественная устойчивость используемых гибридов, нет. Так что здесь многолетняя селекционная работа «Семко», направленная на повышение устойчивости к вирусам бронзовости и жёлтого скручивания листьев пришлась очень кстати. Многие полученные в последние годы в результате этой работы гибриды томата уже обладают необходимой устойчивостью (TSWV, TYLCV). Среди них устойчивы к обоим заболеваниям детерминантные гибриды F1 Бокеле (60), F1 Крепыш, F1 Лонгф, F1 Толстячок, индетерминантные гибриды F1 Витадор, F1 Кистевой удар, F1 Кохава, F1 Малвария, F1 Мальбек, F1 Пинки, F1 Семко 99, F1 Семко 25, F1 Семко 2016, F1 Хиландар, F1 Эсфигмен. И аналогичных им гибридов даже у крупных зарубежных мировых селекционно-семеноводческих компаний очень мало.

Мы уверены, все эти гибриды будут в ближайшие годы востребованы во Вьетнаме. Да и не только во Вьетнаме… В странах Персидского залива, например, очень распространён вирус жёлтого скручивания листьев томата, и при подборе сортового состава в овощеводческих хозяйствах там в первую очередь проверяют, есть ли у гибридов томата устойчивость к нему. Да и в России, пусть они распространены пока и не так широко, как, например, во Вьетнаме, эти вирусные заболевания, как говорится, имеют место быть. И без устойчивых к ним гибридов, в ближайшие годы вирусы бронзовости томата и жёлтого скручивания листьев также могут начать создавать серьёзные проблемы.

А селекционная работа агрофирмы «Семко» продолжается, не только создаются новые гибриды, но и улучшаются уже имеющиеся в наличии: им добавляют устойчивости к вирусам, чтобы расширить список фирменных гибридов, устойчивых и к вирусу бронзовости томата, и вирусу жёлтого скручивания листьев. Кроме того, идёт работа в направлении повышения устойчивости к вирусу торрадо мозаики томата (TrMV), и эта работа уже дала первые плоды: в настоящее время в ассортименте «Семко» уже есть первый гибрид с устойчивостью и к вирусу бронзовости томата (TSWY), и к вирусу жёлтого скручивания листьев (TYLCV), и к вирусу торрадо мозаики томата (TrMV) – это F1 Витадор.

Как видите, у нас есть, что предложить вьетнамским овощеводам! Кстати, в рамках нашего визита во Вьетнам были проведены деловые переговоры с Нго Дык Доаном (Ngo Duc Doan), директором «Семенной компанией Viet», занимающейся реализацией семян крупнейших мировых селекционно-семеноводческих фирм. Так вот, в ходе переговоров он обратил особое внимание на высокую устойчивость фирменных гибридов «Семко» к стрессовым условиям и заболеваниям – и это наряду с их высокой продуктивностью и отличными товарными и вкусовыми качествами.

Ещё раз востребованность фирменных гибридов «Семко» во Вьетнаме подтвердили переговоры с нашим партнёром из Южного Вьетнама Чан Чи (Tgan Chi), который руководит испытаниями гибридов в долине реки Меконг и в окрестностях Хошимина. К новинкам от «Семко» он отнёсся с живым интересом, а испытанием гибридов томата F1 Маленькая Звезда, F1 Вранац, F1 Бокеле (60), F1 Черри от Юрия, F1 Черри Савва и дыни F1 Лина пообещал заняться лично.

В заключение хотим выразить свою благодарность Нгуен Тхи Тху Линх (а по нашему – Лине, мы уже писали в «Новом земледельце» о её серьёзной двухлетней работе, благодаря которой вьетнамские овощеводы и узнали об агрофирме «Семко») – за организованную ею для делегации «Семко»  культурную программу. Помимо деловых визитов в овощеводческие хозяйства, нам удалось посетить национальные заповедники, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: бухту Ха Лонг, объединяющую в себе более 3000 островов (!) и национальный парк Тчанг Ан, где мы приняли участие в незабываемой трёхчасовой прогулке на каноэ. Благодаря этому, несмотря на плотный рабочий график, нам удалось проникнуться духом Вьетнама – «страны тысячи рек» - и даже немного пополнить свой словарный запас. Так что мы говорим: «Кам он (в переводе с вьетнамского – спасибо), Лина! Там бьен (в переводе с вьетнамского – до свидания) Вьетнам! Мы ещё обязательно вернёмся!»… И, конечно же, с очередными селекционными новинками.

Юрий Алексеев, Ярослав Алексеев, Максим Алексеев, Дмитрий Гонза


P.S. Уже после написания и публикации статьи на сайте мы продолжаем получать из Вьетнама (спустя месяц после нашего визита) результаты испытаний фирменных гибридов "Семко". И этими результатами спешим поделиться с нашими читателями.

В начале февраля Лина посеяла семена гибрида тыквы F1 Орэнж Колон, и дружные всходы появились 8 февраля. Растения выращивали в горшках в теплице, формируя в один стебель.  Уже через месяц, к 6 марта, плети достигли в длину 1,6-1,8 м, и на каждой сформировалось по 3-4 завязи. Растения проявили высокую устойчивость к мучнистой росе.

А уже через 46 дней после появления всходов Лина сняла первые плоды массой 500 г. Мякоть у них плотная, с высоким содержанием сухих веществ и не разваливается при варке. Плоды оказались очень вкусными – намного вкуснее местных, и их даже можно есть в сыром виде.

26.03.2018

F1 Старт под Ханоем

Назад к новостям
Все новости < >

Новости