+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Сортосмена в теплицах Ленинградской области – июль 2017.

31.07.2017
441F8F1F-53DD-4737-8260-50F3E0AF95A7.JPG

На фото: главный агроном ТК "Роса" Кирпичникова Юлия Савельевна и заместитель генерального директора агрофирмы "Семко" Алексеев Ярослав Юрьевич.

В начале этого года агрофирма «Семко» получила из Ленинградской области от тепличного комбината «Роса» запрос на образцы семян индетерминантных гибридов с плодами кубовидной или сливовидной формы. Надо сказать, это не первое наше знакомство с ТК «Роса», уже несколько лет здесь успешно выращивают наши фирменные гибриды F1 Черри Максик и F1 Форте Мальтезе. Теперь же отдел реализации комбината принял решение расширить ассортимент кубовидными и сливовидными томатами, и за помощью при подборе гибридов обратились именно к «Семко». И это очень приятно. 

Так что в 2017 году на испытания в комбинат были переданы семена гибридов F1 Семко 2112 (сливовидные плоды с заострённой вершиной), F1 Гроздевой (плоды удлинённо-овальной формы с заострённой вершиной), F1 Паленка (плоды удлинённо-овальной формы) и нашу новинку, пока ещё находящуюся на производственных испытаниях - F1 Розовый куб (кубовидные плоды с интенсивной розовой окраской). 

Компанию испытуемым составили уже традиционные здесь коммерческие посадки гибридов F1 Черри Максик и F1 Форте Мальтезе.
И вот 28 июля пришло время посетить ТК «Роса», взглянуть на фирменные гибриды в жарких ленинградских теплицах и подвести первые итоги испытаний.
Начались испытания 20 апреля – с посева семян.
В период с 15 по 20 мая высажена 25-дневная рассада.
Даты созревания первых плодов:
F1 Форте Мальтезе, F1 Черри Максик – 20 июня (первые, что для коктейльных и черри томатов, в общем-то, не удивительно);
F1 Гроздевой – 24 июня;
гибриды F1 Семко 2112, F1 Паленка – 25 июня;
F1 Розовый Куб  – 4 июля. 

Как могут видеть наши читатели, к моменту нашего визита уже минимум три недели шли активные сборы со всех гибридов. И вот какую картину мы застали: 

На гибриде F1 Форте Мальтезе начала созревать четвёртая кисть. Кисти плотные, выровненные, в каждой в среднем по 12 плодов. К моменту посещения теплиц начала созревать уже 4-я кисть. Стоит отметить, с технологией выращивания гибрида F1 Форте Мальтезе в ТК «Роса» всё ещё эксериментируют, и этот гибрид выращивают в нескольких тепличных блоках с различными условиями. Результаты везде хорошие. 

У гибрида F1 Черри Максик начинает созревать 4-я кисть с 10-12 плодами. Кисти плотные, компактные. Растения с заметно укороченными междоузлиями, компактные.

Гибриды F1 Гроздевой, F1 Паленка и F1 Семко 2112 сходны по развитию растений и срокам созревания плодов. На всех этих гибридах проводилось нормирование кистей, в которых оставляли по 5-6 плодов.
На момент посещения начала созревать уже 3 кисть. А всего завязалось по 8-9 кистей, цветут 10-11-я.
Форма плодов каждого из этих трёх гибридов полностью соответствовала заявленной в его сортовой характеристике. Так что название гибрида было легко определить, даже не глядя на маркирующую этикетку – по форме плодов.
Среди этих трёх гибридов выделился F1 Гроздевой: во-первых, он опередил по скорости созревания остальные гибриды с кубовидными или сливовидными плодами; во-вторых, его первая кисть созрела быстро и дружно, предоставив возможность сбора урожая кистями.
У гибрида F1 Розовый Куб с плодами насыщенно-розового цвета к моменту посещения теплицы созрела 3-я кисть, завязалось 9 кистей, а всего вместе с цветущими сформировалось 11 кистей. В кисти сформировалось от 5 до 7 плотных кубовидных плодов без зелёного пятна у плодоножки массой 130-160 г. Товарность и транспортабельность плодов хорошие. И вкус – на уровне.
Кстати, о вкусе. Совершенно неожиданно для нас ТК «Роса» включил в программу испытаний гибрид черри F1 Черри от Юрия. И хотя подход к технологии его выращивания в этом тепличном комбинате пока ещё не найден, зато все здесь уже отметили его превосходные вкусовые качества. 

Надо сказать, все испытывавшиеся гибриды со сливовидными и кубовидными плодами также выращивались, подобно гибриду F1 Форте Мальтезе, в нескольких блоках с разными условиями, и везде проявили себя хорошо. Условия этого года были в этом году были аномальными и в Ленинградской области, что могло сказаться и на производстве в теплицах. Однако, несмотря на экстремальные климатические условия в этом году, нареканий по завязываемости плодов и поражению заболеваниями нет ни к одному из испытывавшихся гибридов этой группы. Одним словом, понравились все! 

Хочется отметить, что тепличный комбинат «Выборжец», который нам удалось посетить в тот же день, более консервативен. Уже несколько лет здесь выращивают коктейльные гибриды F1 Форте Мальтезе и F1 Форте Оранж, однако обновлять и расширять сортовой состав пока не собираются. Надеемся, пример тепличного комбината «Роса», будет заразителен.

Агрослужба ООО "Семко"

F1 Форте Мальтезе - начало красивой жизни в теплицах комбината "Роса"

Назад к новостям
Все новости < >

Новости