+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Урожайные маршруты Семко 2020 – Белгород.

10.08.2020

Наши рассказы читателям об испытаниях фирменных гибридов томата на уникальной, с нашей точки зрения, опытно-демонстрационной площадке – в плёночной теплице Сергея Георгиевича Аванесова в селе Таврово под Белгородом – стали уже традиционными. Не будем нарушать эту традицию и в сезоне 2020.

В этом году для снижения фитопатогенной нагрузки после выращиваемого в сезоне 2019 перца Сергей Георгиевич решил провести испытания гибридов огурца агрофирмы «Семко»: F1 Саввин, F1 Рисан, F1 Орфеус, F1 Темп, F1 Паратунка, F1 Зеленика, F1 Котор, F1 Кумбор, F1 Алексеич, F1 Аккорд, F1 Талисман, F1 Пасадобль, F1 Борисыч, F1 Альянс Плюс, F1 Газал, F1 Салам.

В рамках эксперимента, все эти гибриды выращиваются через прямой посев в грунт теплицы. Время посева выбрано тоже необычное – в разгар лета, 20 июля.

Посев семян проведён по следующей схеме (по два ряда на грядке): расстояние между строчками в ленте 60 см, между растениями в ряду – 35 см, между грядками – 1,2 м.

При подготовке к посеву землю в грядках заправили питательным грунтом «Терра Вита» (для повышения плодородия) и органическим удобрением «Биогумус» (продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями). Для подавления возбудителей заболеваний и вредителей, способных сохраняться в почве и поражать растения еще на стадии проростков, перед высадкой рассады грунт пролили раствором биопрепаратов Алирин-Б и «Немабакт».

Полив в теплице капельный, и система полива несколько отличается от общепринятых на Юге. Во-первых, поливные отверстия в капельницах располагаются на расстоянии 10 см друг от друга (обычно же расстояние между отверстиями 20 см) – для обеспечения всем растениям более равномерного полива, если вдруг какие-то из отверстий капельницы забьются. Во-вторых, чаще всего поливные капельницы укладывают отверстиями вверх, в теплице же Сергея Георгиевича они уложены поливными отверстиями вниз – во избежание попадания на них солнечных лучей (в этом случае развивались закупоривающие поливные отверстия водоросли или грибы). Бак для поливной воды также светонепроницаемый – для предотвращения размножения в нем водорослей, которые потом засоряют систему капельного орошения.

Поливы проводятся просто водой. Основное питание же растения получают непосредственно из грунта. Однако для повышения содержания в нём элементов питания, один раз вместе с поливом была проведена подкормка под корень микробиологическими препаратами «Азотовит» (способствует переводу азота в форму, пригодную для питания растительного организм) и «Фосфатовит» (способствует высвобождению фосфора и калия из сложных соединений с переводом их в доступные для растения формы).

Также до нашего приезда с момента появления всходов были проведены две некорневые подкормки микроэлементами (в легкодоступной растениям хелатной форме) в сочетании с органическими подкормками препаратом «Вермикофе», а также препаратом НВ-101 (для преодоления стрессовых условий).

Во второй половине июля погодные условия на Белгородчине были стрессовыми – очень сильные перепады между дневной и ночной температурой воздуха. В то время, как ночные температуры воздуха нередко опускались ниже 18⁰С (и теплицу приходилось дополнительно отапливать), днём температура воздуха в теплице достигала 40⁰С и более. Несмотря на это, все испытываемые гибриды полностью раскрыли свой потенциал.

Растения в теплице здоровы, благодаря хорошей изолированности теплицы от окружающей среды. Было небольшое поражение нижних листьев альтернариозом в период экстренных колебаний температуры. Впрочем, обработка растений смесью биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир в повышенных концентрациях – по две таблетки каждого (вместо рекомендуемой одной) на литр воды – полностью остановила развитие заболевания.

Во многом повышенная устойчивость растений к заболеваниям и стрессам обусловлена их компактностью - лист у большинства гибридов не крупный, междоузлия укорочены, образование боковых побегов слабое. Заметно это и невооружённым глазом - теплица выглядела очень светлой; светлее, чем обычно. А в результате улучшается циркуляцию воздуха между растениями и снижается риск их поражения возбудителями заболеваний, которым, наоборот, требуется застойный и очень влажный воздух.

Вредителей тоже не заметно. Для борьбы с ними «химия» не используется. Для отлова тлей и белокрылок эффективно служат развешенные по всей теплице привлекающие их жёлтые клеевые цветоловушки. По мере заполнения цветоловушек, их заменяют свежими. И этого оказалось вполне достаточно!

Кстати, в любительских условиях эти ловушки будут также эффективны и экономичны. Имеющегося на сегодня в продаже любительского комплекта из 5 клеевых ловушек вполне хватит, чтобы защищать от вредителей любительскую теплицу площадью 6–8 м2 в течение всего сезона.

Очень приятно удивила (и это на фоне стрессов!) скороспелость испытуемых. У оказавшихся самыми ранними гибридов F1 Рисан и F1 Алексеич первые зеленцы были готовы на 30-й (!) день после появления всходов. У гибридов F1 Саввин, F1 Паратунка, F1 Темп, F1 Котор, F1 Зеленика, F1 Аккорд, F1 Орфеус, F1 Директор, F1 Мадрилене, F1 Спино плодоношение началось на 31-й день после появления всходов. А на 37-й день после появления всходов в плодношение вступили уже абсолютно все испытываем гибриды, включая среднеплодные F1 Борисыч, F1 Газал, Альянс Плюс и гладкий салатный F1 Салам, которые, как известно, обычно начинают плодоносить минимум на неделю позже.

И динамика отдачи раннего урожая также внушительная! За 10 дней с момента начала плодоношения у самых ранних гибридов до нашего визита (на 40-й день после появления всходов) на гибридах F1 Саввин, F1 Рисан, F1 Паратунка, F1 Зеленика, F1 Алексеич, F1 Орфеус и F1 Борисыч было уже 5 (!) сборов. Впрочем, и 3-4 сбора на остальных гибридах – цифра, также заслуживающая уважения.

Обратите внимание, технология, по которой выращиваются испытываемые гибриды, максимально приближена к принципам органического земледелия и позволяет получать экологически чистую продукцию (без «химии»). Главное здесь – это высокая устойчивость выращиваемых в таких условиях гибридов к болезням и стрессовым условиям. И абсолютно все выращиваемые в этом году в теплице под Белгородом гибриды доказали, что выдвигаемым более жёстким требованиям для выращивания в условиях органического земледелия они полностью соответствуют. И речь здесь не только о гибридах нового поколения, к примеру, F1 Саввин, F1 Рисан, F1 Котор, F1 Зеленика. Гибриды, которые в ассортименте «Семко» находятся уже больше десятка лет - F1 Алексеич, F1 Аккорд, F1 Талисман, F1 Пасадобль – в условиях подобной технологии также ведут себя вполне достойно, что говорит об очень серьёзном «запасе прочности», заложенном в них в своё время при создании. И это в сочетании с их превосходным вкусом, ароматом и отличными засолочными качествами! И растения такие же, как у гибридов нового поколения - компактные, с некрупным листом, хорошо проветриваемые, полностью соответствующие модели сорта, предназначенной для выращивания в подобных условиях.

К слову сказать, в качестве контроля при оценке коллекции фирменных гибридов "Семко" использовались популярные коммерческие гибриды огурца F1 Антисипатор, F1 Директор, F1 Мадрилене. Приятно было отметить, что ни один из гибридов "Семко" (в том числе и "старички" F1 Алексеич, F1 Аккорд, F1 Талисман, F1 Пасадобль) не только не уступают по сортовым качествам общепризнанным стандартам, но и в чём-то даже превосходят их.

…Прошло 10 дней с начала плодоношения, и на этом у нас пока всё. А с окончательными результатами испытаний и итогами по урожайности мы ознакомим наших читателей уже в осеннем выпуске газеты «Новый земледелец».

 

Агрослужба «Семко»

Назад к новостям
Все новости < >

Новости