+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Вьетнамская рапсодия от Семко и Лины

25.05.2017
Вьетнамская рапсодия от Семко и Лины

В рамках реализации программы сортоиспытаний фирменных сортов и гибридов в Дальневосточном и Южно-Азиатском регионах делегация Семко, в период с 20 по 24 ноября 2016 года, посетила Вьетнам.

Уже не первый год Вьетнамские фермеры испытывают семена гибридов овощных культур от Семко, и настало время посмотреть на результаты их работы и на сами гибриды.

По прибытии в столицу страны город Ханой, мы сразу отправились в один из его пригородов, район Сок Сон, на поля компании «Torganic», которая занимается органическим земледелием, то есть выращивает овощи без использования химии. Для вьетнамских овощеводов это очень перспективное направление, так как, практически, на 90% площадей при производстве овощей используется очень большое количество пестицидов при полном отсутствии контроля со стороны государства. Этому, кстати, способствует и старый сортовой состав, не имеющий устойчивости к болезням, вирусам и температурным стрессам. Поэтому экологически чистая продукция пользуется большим спросом и стоит на порядок выше.

В сезоне 2016 прекрасные результаты на грядках «Torganic» показывают наши перцы: Садовое Кольцо и Ярослав. Благодаря высокому содержанию в плодах витамина С и наличию в основном моносахаров, а также необычной томатовидной форме, плоды высоко ценятся у местного населения. К тому же, у них высокая устойчивость к болезням, да и температуры свыше +35°С переносят эти сорта достаточно хорошо. Проведя переговоры о продолжении сотрудничества и расширении линейки гибридов от Семко с директором компании «Torganic» Нгуен Хоангом, мы продолжили свой путь дальше, в город Хайфон, на север страны.

По пути следующей нашей остановкой был консервный комбинат «VietHai», который успешно поставляет свою продукцию в Россию. Специализация завода – это консервация корнишонных огурцов и черри томатов. Специалисты предприятия уже успели в этом сезоне познакомиться с нашим огурцом F1 Темп и томатом F1 Вериге. Результаты полевых испытаний их полностью устроили. По итогам встречи с директором завода Тхан Тунгом было принято решение о расширении линейки гибридов огурца от Семко и их испытаниях специалистами комбината в зимне-весеннем обороте. Завершением первого дня работы стало посещение овощной площадки у фермера Нгуен Данга Фуонга, который в этом сезоне решил взять на испытание томат F1 Катя. Кстати, этот скороспелый гибрид показывает прекрасные результаты в южных регионах Вьетнама уже второй год. На момент нашего визита, растения высотой 45-50 см имеют по 3-4 кисти с плодами однородного размера, средней массой 100-110 граммов, в кисти таких плодов 6-7 штук. Они прекрасно переносят температурные стрессы и устойчивы к заболеваниям. Фермер сказал нам, что через 10 дней начнет первые сборы этого гибрида и никаких проблем с производством у него пока нет.

На следующий день мы отправились в пригород Хайфона к фермерам по фамилии Нган, которые специализируются на выращивании огурцов. Здесь в открытом грунте идут испытания нашей новинки сезона 2016 – короткоплодного огурца F1 Котор. Несмотря на очень жесткие погодные условия: 35 градусов жары и 90% влажность, F1 Котор показывает в открытом грунте прекрасные результаты: плоды получаются выровненные, длина зеленца 8-10 см, завязи формируются пучковые – по 2-3 плода. Мы предложили местным овощеводам испытать еще несколько гибридов от Семко: F1 Зеленика и F1 Рисан. Уверены, что эти гибриды очень хорошо подойдут для местных условий.

Закончив осматривать посевы в районе города Хайфон, делегация от Семко перелетела на юг страны в город Хошимин. Здесь нас уже ждал директор фирмы «Mavita» Тран Нгуен Чи, организовавший на базе государственного аграрного технопарка под Хошимином испытания гибридов черри, которые потом планируется предлагать к посеву местным фермерам. Для гибридов Семко была выделена отдельная теплица. Нашу коллекцию представляли семь гибридов черри томатов.

Условия, в которых проходят испытания, близки к «боевым»: температура в теплице выше 45°С, влажность 90%, недостаток полива, вирусный фон зашкаливает, ощущение, что растения предоставлены сами себе и за ними практически нет ухода. И, несмотря на все это, гибриды от Семко превзошли не только голландские аналоги, но и ожидания местных сотрудников. Великолепные результаты показали уже хорошо известные российским фермерам и огородникам гибриды томата: F1 Черри Негро, F1 Черри Ликопа, F1 Черри Мио, F1 Ясик, F1 Вериге, F1 Каменари. Они продемонстрировали отличную завязываемость и отличные качества товарной продукции в таких стрессовых условиях. В очередной раз мы смогли убедиться, что наши гибриды, за счет своих сортовых качеств и, конечно же, комплексной устойчивости к вирусам и температурным стрессам, подходят для выращивания, практически, во всех уголках нашей планеты.

После проведения осмотра теплицы и переговоров с руководством технопарка было принято решение о расширении коллекции Семко для испытаний в следующем году, а для коммерческого использования в защищенном грунте, в окрестностях города Далат будут переданы гибриды F1 Черри Негро, F1 Черри Ликопа, F1 Черри Мио и F1 Ясик. Для производства черри томатов в условиях открытого грунта южного Вьетнама идеально подойдет гибрид F1 Вериге.

В целом у нас сложилось приятное впечатление о Вьетнаме, хотя местных фермеров необходимо еще учить и учить технологии производства высокотехнологичных гибридов, так как пока все делается «по старинке» и сортовой состав в основном не соответствует тем задачам, которые должны решать овощеводы Вьетнама сегодня и на ближайшие годы. Мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с нашими вьетнамскими партнерами жители этой прекрасной страны получат доступ к современным селекционным достижениям, а также разнообразят овощные грядки томатами с новой формой и цветом, а также повышенными вкусовыми качествами плодов. То же самое можно сказать и об огуречной и перечной командах.

Итак, за четыре дня мы увидели, практически, весь Вьетнам, «накрутили» по его дорогам почти 3000 км… Но все же главное – встретились с нашими гибридами, поддержали их в непростой ситуации на прощание сказали им «ТАМ БИЕТ», хотя в начале, конечно же, было «СИН ЧАО». Те же слова мы сказали и нашему представителю во Вьетнаме Нгуен Тхи Лина, которая искренне верит в Волшебный мир семян малыша Семко и надеется, что с его командой гибридов нового поколения вьетнамским овощеводам станет немного легче в битве за урожай. И эту надежду ей подарила Катя, только не девушка с таким именем, а скороспелый гибрид детерминантного томата F1 Катя.

Вот как она в стиле «Вьетнамской Рапсодии» в свободном «импровизационном» стиле рассказывает о результатах испытаний в 2016 году гибрида F1 Катя:

Первые результаты были получены на юге Вьетнама в окрестностях города Ninh Thuan. Первое, на что обратили внимание вьетнамские овощеводы, в рассадный период растения томатов гибрида F1 Катя выглядели значительно лучше местных сортов, при пересадке в начале июня, практически, все прижились, и не было видно замедления в развитии растений. Крепкий стебель, хорошая облиственность и раннее заложение первых цветочных кистей сразу обращали на себя внимание. К сожалению, у фермера, проводившего испытания, сложились такие обстоятельства, что после уборки первой кисти на 82 день от появления всходов был прекращен полив из-за недостатка воды в оросительном канале, и, естественно, производство было прекращено. Но даже с первой кисти удалось убрать в среднем по 7 плодов массой 100-110 граммов. А если учесть, что плотность посадки была 4,5 растения на м2, то урожайность в таких условиях составила 3,5 кг/м2.

В конце марта были проведены посевы на рассаду в средней части Вьетнама в провинции Ha Tinh. В истории овощеводства этого региона никогда не было урожая томата в период июнь-июль, когда средняя температура свыше +45°С и песчаная почва раскаляется до +60°С. Среди всех сортообразцов только гибрид томата F1 Катя выдал первые результаты (начало уборки первой кисти) к 20 июня (на 80 день), и до 5 июля было убрано три кисти (а это 2,2 кг с растения, или 9 кг/м2). Для местных крестьян это было просто чудо!

В начале сентября были посеяны семена гибрида F1 Катя на севере Вьетнама в окрестностях г. Хайфон. Всходы были дружные, рассада крепкая, и в начале октября она была высажена (в возрасте 30 дней) на гряды по схеме 40х30 см. 21 ноября во время посещения делегацией Семко г. Хайфон на растениях сформировались 4 кисти, и нижняя кисть была уже в бланжевой спелости. К уборке можно будет приступать через 7-8 дней.

Можно сказать, результаты испытаний гибрида F1 Катя показали, что отличные результаты в открытом грунте получаются во всех регионах Вьетнама и в следующем году можно смело рекомендовать крестьянам этот гибрид для получения раннего урожая с высокими вкусовыми качествами.

Алексеев Ю.Б.,
Алексеев Я.Ю.,
Нгуен Тхи Лина

Назад к новостям
Все новости < >

Новости