+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Новости

0
Каталог семян
Новости

Впервые на Российском рынке семян – сорта второго поколения!

30.05.2017

Определение «сорт второго поколения» означает соответствие сорта всем современным требованиям: устойчивость к болезням, сроки сохранения потребительских качеств и товарного вида. В последние годы существенно изменились требования к сортам зеленных и пряно-ароматических культур. И теперь только высокой урожайности, которая раньше требовалась от них – уже недостаточно; теперь сорта должны обладать выравненностью растений, дружностью роста, им необходимо долго сохранять товарные и потребительские качества, а также быть устойчивыми к заболеваниям.

Жесткий инфекционный фон сейчас не принимать во внимание просто невозможно. Даже несмотря на короткий период вегетации многих зеленных и пряно-ароматических культур, их выращивание может быть связано с серьезным риском. В неблагоприятных условиях выращивания они могут быть очень восприимчивы к заражению возбудителями заболеваний корневой системы, стебля и листьев.

А теперь вспомним, какие последние несколько лет погодные условия складывались в России (которая, кстати, и без того считается зоной рискованного земледелия), практически, ежегодно... Также учтем, что на зеленных и пряно-ароматических культурах (опять-таки, из-за их короткого вегетационного периода) использование химических мер борьбы не приемлемы... Теперь понимаете, насколько важна устойчивость сортов этих культур к стрессовым условиям и заболеваниям?

Базилик, петрушка и рукола, например, достаточно сильно восприимчивы к возбудителям ложной мучнистой росы и фузариоза. Возбудитель фузариоза легко передается с зараженной почвой, способен длительное время сохраняется на растительных остатках, и – увы! – в настоящее время эффективных химических и биологических мер борьбы с ним нет. У больных растений базилика, петрушки, руколы наблюдается слабое развитие корневой системы, побурение участков корня, хлороз листьев в результате отмирания сосудов проводящей системы, а у базилика появляются еще и продольные бурые полосы на стебле. Растения теряют товарный вид, отстают в росте и через 3-4 недели отмирают. Неблагоприятные условия выращивания (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, слишком плотная почва, переизбыток влаги) существенно способствуют развитию болезни.

При слабом развитии фузариоза, например, на петрушке потери урожая составляют 8,9%, при умеренном – от 14,6 до 34,8%, при сильном – до 100% (Алексеева К.Л., Иванова М.И., «Болезни зеленных овощных культур», 2015 г.). Кроме того, возбудитель фузариоза может быть одной из причин черной ножки, поражающей проростки базилика, петрушки, руколы, вызывая их загнивание и полегание (другими словами, потенциальный урожай будет потерян, даже толком не наметившись).

Ложная мучнистая роса – еще одно опасное заболевание, существенно снижающее товарные и потребительские качества многих зеленных и пряно-ароматических культур. Болезнь поражает растения разного возраста, вызывая на листьях (и даже стеблях) образование желтых пятен расплывчатой формы. Кроме того, после срезки и в процессе хранения инфицированные листья могут поражать здоровые даже в условиях холодильных камер.

На нижней стороне листьев в области желтых пятен во влажную погоду заметен сероватый налет спороношения возбудителя. Созревшие споры переносятся воздушным путем или с брызгами воды на здоровые растения, заражают здоровые листья через устьица. Пораженные листья со временем некротизируются и засыхают. В конце вегетационного периода на пораженных листьях формируются ооспоры (покоящаяся стадия возбудителя). Весной они прорастают и дают начало новому поколению патогенна. При отсутствии растения-хозяина ооспоры могут сохраняться в почве и на растительных остатках несколько лет. Распространению болезни способствует высокая относительная влажность воздуха, обильная роса, туман.

Как мы видим, при отсутствии устойчивости к этим заболеваниям, особенно на фоне низкого уровня агротехники и неблагоприятных погодных условий (это обычное явление при выращивании в открытом грунте), риск потери урожая очень высок. И здесь на помощь овощеводам приходят новейшие сорта второго поколения – базилик Элидия (с устойчивостью к фузариозу), петрушка листовая Фиделио (с устойчивостью к фузариозу и ложной мучнистой росе), петрушка листовая кудрявая Орфео (с устойчивостью к ложной мучнистой росе), рукола дикая Летиция (с устойчивостью к ложной мучнистой росе).

Определение «сорта второго поколения» означает – и заслуженно – что эти сорта соответствуют, практически, всем современным требованиям к зеленным и пряно-ароматическим культурам: их устойчивость к болезням, вкусовые качества и сроки сохранения товарного вида на порядок выше, чем у используемого в настоящее время сортового состава по этим культурам.

Все сорта второго поколения созданы селекционерами Enza Zaden, которые тесно общаются с овощеводами, и на основе их потребностей непрерывно работают над улучшением характеристик сортов зеленных и пряно-ароматических культур компании на протяжении многих лет. Полученные в итоге сорта второго поколения, что называется, «идут в ногу со временем», предоставляют овощеводам новые возможности и призваны помочь реализовать идеи, раньше казавшиеся фантастическими. Например, высокоэффективное выращивание без потерь урожая этих сортов зеленных культур в органическом земледелии, т.е. полностью исключая применение пестицидов.

Все они уже прошли серьезные испытания и овощеводами-профессионалами (в теплицах и на полях), и европейскими официальными опытными станциями, и исследовательскими институтами. Как результат, все эти сорта второго поколения введены компанией Enza Zaden в торговый оборот под знаком RMTD, гарантирующим качественные семена и отличные результаты. Агрофирма «Семко» использует семена сортов второго поколения в рамках лицензионного соглашения с компанией Enza Zaden.

Время второго поколения пришло! Как и время понимания того, что Устойчивость (Resistanse) создает (Makes)отличия (The Difference) – RMTD.

vtoroe_pokolenie_1.jpg vtoroe_pokolenie_2.jpg vtoroe_pokolenie_3.jpg

 


   Петрушка листовая Фиделио (второе поколение).

Сорт среднеспелый, тип Итальянский гигант. От всходов до срезки 50–60 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой до 60 см. Листья зеленые, длинные, от треугольной до широкотреугольной формы, крупнее, чем у обычных сортов, блестящие, волнистость края слабая. Стебли прочные, сильные, без антоциана. Зелень хорошо отрастает после срезки. Масса листьев 75–85 г. Листья нежные, с сильным ароматом, долго не желтеют. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе (Bl), фузариозу (Fol). Используется в свежем виде, в домашней кулинарии. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Норма высева семян на зелень 0,6–1 г/м2. Урожай зелени 3–5 кг/м2. В 1 г 700–900 семян.

Базилик зеленый Элидия (второе поколение).

Сорт среднеспелый, тип Геновезе. От всходов до технической спелости 30–35 дней. Растение очень компактное, высотой до 40 см, стебель зеленый. Листья однородного размера, от среднего до крупного, удлиненно-яйцевидной формы, темно-зеленые, выпуклые, слабопузырчатые, черешок средней длины. Масса одного растения 180–250 г. Аромат сильный, гвоздичный. Сорт устойчив к фузариозу (Fol). Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также как горшечная культура. Используется для потребления в свежем виде и при консервировании. Оптимальная схема посева 30–40–25 см. Урожайность 2–2,5 кг/м2.

Рукола дикая Летиция (второе поколение).

Сорт среднеспелый. От всходов до технической спелости 25–30 дней. Розетка листьев вертикальная, высотой до 20 см. Листья темно-зеленые, узкие, с красивой зазубренностью. Растения отличаются хорошей выровненностью, высокой послеуборочной сохранностью. Масса одного растения 25–30 г. Отличается мягким вкусом с пикантным послевкусием. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе (Bl), высокоустойчив к стрелкованию. Рекомендуется для выращивания в защищенном и открытом грунте. Используют молодые листья для потребления в свежем виде в салатах, и в качестве гарнира к различным блюдам. Схема посева 20х5 см. Урожайность зелени 1,3–1,8 кг/м2. В 1 г 3500–4000 семян.


Назад к новостям
Все новости < >

Новости