+7 (495) 686 0475
Каталог семян

Официальные материалы

0
Каталог семян
Официальные материалы

О сроках годности семян, указываемых фирмами при фасовке.

Дорогие Друзья, нам приходят многочисленные вопросы, о том, почему на наших пакетах стоит "срок годности" всего 2 года, в то время как у других производителей, этот срок может быть и три, и четыре года. Чтобы раз и навсегда ответить на этот вопрос, мы публикуем выдержку из приказа, утвержденного Минсельхозпродом России от 18 октября 1999 года. Мы надеемся, что после прочтения этой выдержки, все Ваши вопросы найдут ответы.

VII. Маркировка семян, предназначенных для розничной торговли в мелкой упаковке

7.1. Пакетики с семенами, предназначенные для розничной торговли внутри страны, должны содержать следующую официальную информацию:

наименование, адрес и телефон организации (Фирмы) - продавца семян;

название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром;

обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества;

номер партии;

масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике;

срок реализации.

Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года.

Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. 

К примеру: Семена, расфасованные в январе 2017 года, должны иметь следующую маркировку: 12.2018г - для упакованных в бумажные пакетики;  12.2019г - для упакованных в двойные пакетики.

При истечении срока реализации пакетики с семенами выводят из торгового оборота, подвергают дополнительному контролю, перемаркировывают или уничтожают.

7.2. На пакетике не должно быть ложных сведений о сортовой принадлежности семян и их качестве.

Разрешается на пакетик наносить зарегистрированный товарный знак производителя и/или продавца семян, а также иную информацию, соответствующую требованиям пункта 6.5 настоящего Порядка.
Назад ко всем материалам